中高端机床市场需求暴涨 国产机床海外热销

据央视报道,今年以来,工业母机企业订单猛增,尤其是中高端机床的市场需求旺盛。随着国内机床产业链的日益成熟,高端数控机床国产化明显加快。机床企业抓住市场机遇,纷纷加快布局海外市场,比如东南亚、欧洲等地区。数据显示,2024年1至2月机床工具出口额33.8亿美元,同比增长14.0%。

点评:工业母机广泛应用于传统机械工业、模具行业、汽车工业、电力设备、铁路机车、船舶制造、航空航天工业等领域,在国民经济现代化的建设中起着重大作用。我国机床产量产值世界第一。近年来在制造升级、自主可控及政策设计的推动下,行业迎来高端突破机遇;关键在以核心零部件为代表的产业链配套环节,及以五轴联动机床、精密磨床为代表的高端产品环节。

银河证券近日指出,政策引导新一轮大规模设备更新,新一轮朱格拉周期有望开启,承接新质生产力。随着宏观经济指标边际改善,以通用机床和刀具为代表的顺周期通用设备板块有望启动。建议关注机床&刀具底部复苏机会,关注通用机床标的海天精工纽威数控创世纪,五轴联动数控机床标的科德数控,核心零部件标的华中数控,刀具标的沃尔德华锐精密欧科亿

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号