我国将健全数据产权制度 推动“数据要素x”行动

4月1日,2024年全国数据工作会议在北京召开。会议指出,2024年要建立健全数据产权制度,制定促进数据合规高效流通和交易的政策,建立数据要素收益分配机制,健全数据流通利用安全治理机制;提升数据资源开发利用水平,发挥公共数据资源开发利用的示范效应,持续探索企业数据、个人数据开发利用新路径,全力推动“数据要素x”行动,着力繁荣数据开发利用生态。

中信证券认为,挖掘数据要素潜在价值,以创新驱动全要素生产率提高,是推动实现中国式现代化的重要路径之一。我国数据要素市场发展呈现“供给旺盛,流通不足,价值有待挖掘的总体特征,数据产权制度对数据交易活跃和规模扩张至关重要。东吴证券认为,数据基础设施投资将进一步扩大,看好数据基础设施和数据运营,以及数据应用等投资方向。

华金证券建议关注标的如下。

(1)通信类:

1 数据持有:中国移动中国电信中国联通

2 数据处理:东方国信、亚信科技、天源迪科、亿阳信通;

3 数据监测:中新赛克迪普科技恒为科技初灵信息

4 数据应用:梦网科技彩讯股份银之杰吴通控股

(2)政务类:云赛智联创意信息

(3)医保类:山大地纬久远银海德生科技

(4)多媒体类:金桥信息大华股份海康威视

(5)工业类:宝信软件、东方国信、东土科技

(6)基础工具:创意信息、汉得信息星环科技人民网

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号