方正证券:短线大盘还有回调压力,20日线支撑将面临考验

核心观点

周二大盘缩量小幅下跌,从盘面上看,“国家队”尚未有进场的迹象所在,但尾盘北向资金流入加速,所以我们的观点依旧,大盘突破3000-3100点之间的震荡仍然需要时空转换的过程,2023年10月开始围绕3000点附近的震荡持续了超过两个月的时间,本轮重返3000点上方震荡至今,从技术上看周期仍然较短, 震荡的幅度不够,仍然需要时间来凑,短期内脱离震荡运行、走出向上走势的时点仍然需要观察。

盘面分析

隔夜新能源车企集体发布超预期销量数据,叠加多家车企的多款热门车型推出限时优惠政策,新能源产业链热度再燃,周二大盘低开之后一路震荡,锂电产业链、化学原料、锂矿等相关板块全天飘红,AI方向出现明显的回调,最终大盘以小幅下跌0.08%报收,创业板下跌0.62%,两市总成交量较前一交易日降低3.17%,场外资金入场意愿不足,场内资金活跃度降低,市场情绪略受影响,市场信心小幅受挫。

量能有所萎缩,结构分化减小,市场热点转换较快,未能持续。周二,沪深京三市有57只个股涨停,其中有7只个股为20%涨停板,无个股30%涨停,涨幅超过10%涨停板之上的个股有50家,5只个股跌停,3只个股跌幅在10%跌停板之上,有197家个股涨幅超过5%,有118家个股跌幅超过5%,个股跌多涨少。

大盘在3000点之上窄幅震荡运行的态势仍在继续,但资金的流动性有望逐步释放,周二,市场表现较好的为石油石化、钢铁、基础化工、有色金属、煤炭、公用事业等,表现较弱的为传媒、计算机、电子、通信、国防军工、房地产、医药生物等。量能有所萎缩、赚钱效应降低、亏钱效应升高、热点未能持续、成长与周期走势相似,是周二大盘的主要特征。

技术面分析

从技术上看,周二大盘低开之后盘中一度冲高,但前期高点压力较大,大盘无功而返,全天绕前一交易日收盘点位震荡运行,尾盘以小幅下跌报收,并呈价跌量缩的态势,中短期均线多头排列,价跌量缩的量价关系,加之K线组合为小的“墓碑线”,短线大盘有回调压力,10日线及20日线支撑将面临考验。

分时图技术指标显示,30分钟K线组合为“下降三角形”,30分钟MACD指标空头强化,短线盘中有继续回调压力,但60分钟MACD指标保持多头态势,也将抑制大盘盘中回落空间。

上证50价跌量缩,周二的高点及低点皆未穿破周一的高低点,从技术上看短线盘中有回调压力,20日线附近支撑面临考验,不排除盘中回补周一留下缺口的可能。

科创50价跌量缩,5日线支撑,60日线反压,价跌量缩的量价关系,短线盘中还有回调压力,周一留下缺口,短线盘中有回调要求,回补缺口后,技术上有反弹要求。

创业板价跌量增,10日线支撑,20日线失守,价跌量增的量价关系,加之日线K线组合为不规则“孕育线”,存在回调要求,10日线支撑还将面临考验。

综合技术分析,我们认为,无论是近期高点的压力,以及周一缺口的向下引力,短线大盘还有回调压力,20日线支撑将面临考验,周一缺口能否得到回补,仍需关注量能的变化,若放量下跌,则短线回补的周期将缩短;若缩量下跌,则回补的周期将延长,缺口能否回补,由清明长假期间的消息面所决定。

基本面分析

今年一季度以来,A股市场走出先抑后扬、跌宕起伏的走势,主力资金在加速,尽管A股主要宽基指数涨幅存在较大的差异性,呈现出涨跌互现的态势,截止上周五,大盘年内上涨2.23%,沪深300年内涨幅为3.10%,但科创50仍下跌10.48%,创业板指下跌3.87%,A股算数平均股价仍下跌10.51%,意味着大盘一季度已收复年内失地,但A股全市场仍处于结构不平衡的态势。

今年一季度,沪深两市股票型ETF、商品型ETF和跨境型ETF合计净流入约3494亿,资金净流入主要集中在沪深300ETF、中证500ETF、上证50ETF、创业板ETF及中证1000ETF,资金净流入约3800亿,资金净流出主要集中在科创50ETF、半导体ETF、创业板50ETF,一季度净流出约300亿,一季度有7只行业ETF净流出额超20亿,资金净流出主要集中在半导体、港股互联网、酿酒等板块。

从年内资金流入的节奏上来看,主要集中在前2个月,1、2月份是A股市场跌宕起伏走势的时间周期,在这个时间周期里,大盘从2974点跌至2635点,A股算数平均股价却下跌幅度超30%,“雪球”的敲入,部分融资盘及股票质押盘的被平仓,信心的缺失,流动性匮乏,金融风险敞口即将打开。

在A股大幅度下跌并即将引发金融风险爆发之际,以汇金为代表的“国家队”火速进场,通过申购ETF方式向市场注入了大量流动性,A股市场才止跌企稳并快速回升,大盘走出了“V”形反转走势,短期内便上攻至3000点之上,市场信心也从低迷转向提振,这期间以汇金为代表的“国家队”资金主要集中流向沪深300,这就是为什么沪深300ETF份额大幅增加,沪深300指数走势强于大盘及其它宽基指数的原因所在。

大盘3月1日就站上了3000点,3月内大盘在3000点上方窄幅震荡运行,高点在3090点,低点在2984点,运行空间仅106个点,除3月27日外,3月大盘每个交易日收盘都收在3000点之上,3月份21个交易日,有19个交易日大盘低点未跌破3000点,A股强势特征明显。

尽管3月结构行情此起彼伏,但市场信心稳定,大盘窄幅震荡蓄势运行,“国家队”资金流入步伐放缓,进出仅在维持大盘稳定运行,这就是3月A股资金整体上净流入有所放缓,与此同时,大盘在3000点上方窄幅震荡运行,市场投资结构加速转换,市场热点快速流动,意在大盘蓄势运行,以窄幅横盘震荡的蓄势时间,换取突破3089点上方的空间。

大盘从“V”反转,到上攻到3000点之上,个股从千股跌停,再到千股涨停,市场从情绪大幅波动,再到恢复常态化运行,市场信心基本得到修复,“国家队”流入步伐的放缓,市场结构的加速转换,市场热点的不断转变,这是导致3月大盘在3000点之上窄幅震荡运行,各主要宽基指数ETF净流入仅约48亿的原因所在。

周二大盘缩量小幅下跌,从盘面上看,“国家队”尚未有进场的迹象所在,但尾盘北向资金流入加速,所以我们的观点依旧,大盘突破3000-3100点之间的震荡仍然需要时空转换的过程,2023年10月开始围绕3000点附近的震荡持续了超过两个月的时间,本轮重返3000点上方震荡至今,从技术上看周期仍然较短, 震荡的幅度不够,仍然需要时间来凑,短期内脱离震荡运行、走出向上走势的时点仍然需要观察。

操作策略

周二大盘全天窄幅震荡运行,但我们可以看出大票、小票之间的结构分化在减小,“八二”与“二八”现象之间仍然在来回切换,以时间换空间的同时,结构之间的平衡也在调节的过程中,我们的观点不变,A股整体向好的态势不会改变,震荡脱离平台后,系统性的牛市即将到来。操作上,轻指数、重个股、调结构,逢低关注消费、家电、城商行、新能源、半导体、AI、券商、国企改革概念及仍处于底部的中盘科技成长股,回避前期强势股、小微股及退市风险股。

择时模拟股票组合

图表1:2024模拟股票组合

图片

数据来源:方正证券研究所 WIND资讯

图表2:组合相对沪深300收益图

图片

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号