联想真AI PC将于本月发布 AIPC驱动PC行业新增长

据报道,联想集团董事长兼CEO杨元庆在联想集团2024/2025财年誓师大会上宣布,将于4月18日在上海举办Tech World联想创新科技大会,并率先在中国市场发布具备5大特征的真正意义的AI PC。根据杨元庆介绍,这款AI PC突破了现有技术的瓶颈,具备了更强大的计算和处理能力,有望成为行业技术标杆。

相比于传统PC,AI PC功能更加丰富,具备自然语言处理、图像识别等多种功能,同时本地+云协同工作从而大幅提高运行效率,在离线条件下也能使用AI功能。随着大模型等AI技术的加速进化,AI PC迎来快速发展机遇,目前包括微软、英伟达、联想等巨头均有推出AI PC及相关产品计划。Canalys预测,2024年全球AI PC出货量将达到4800万台,渗透率18%。到2028年,AI PC出货量将达到2.05亿台,2024年至2028年期间的复合年增长率达44%。

Canalys预测到2027年,AI PC全球出货量预计超过1.7亿台,在总个人电脑出货量的占比超60%,2023-2027年AI PC出货量CAGR达63%。

华鑫证券建议关注AI PC产业链标的:芯海科技聚辰股份春秋电子光大同创、雷神科技以及翰博高新等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号