推动农村风电发展 三部门组织开展“千乡万村驭风行动”

近日,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部联合印发《关于组织开展“千乡万村驭风行动”的通知》,在广大农村因地制宜推动风电就地就近开发利用,助力乡村振兴,促进农村能源绿色低碳转型。我国农村地区风能资源丰富、分布广泛,在农村地区充分利用零散土地,因地制宜推动风电就地就近开发利用,对壮大村集体经济、助力乡村振兴,促进农村能源绿色低碳转型、实现碳达峰碳中和意义重大。

长城证券分析称,国家能源局发布2024年能源工作指导意见,多地海风重点项目清单公示。山东、江苏、浙江、广东等海风大省已规划/核准项目的开工建设,各种迹象表明前期限制海风发展的影响因素逐步减弱。我国海上风电需求放量在即,塔架管桩环节有望直接受益,随后是海缆环节最为相关。产业链零部件企业也将受益于海风建设提速和海外市场拓展的需求提振,大型化趋势和新技术的应用打开整机和零部件企业发展空间。随着需求改善,塔筒管桩产能利用率和单吨盈利同步提升,建议关注海外市场开拓顺利和订单获取能力较强的海力风电泰胜风能天顺风能大金重工天能重工;风电向深远海迈进将显著提升对行业领先海缆企业高电压等级产品的需求,重点推荐区位优势明显及有望进一步取得突破的企业,如东方电缆起帆电缆;建议关注海外市场布局长久,产品认可度和市占率高,大客户关系持久稳定的零部件企业,如金盘科技振江股份金雷股份日月股份中际联合等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号