清华教授田轩:应尽快实行T+0,这是必然方向

近日,清华大学五道口金融学院副院长、金融学教授田轩在《经济大家说》栏目中表示,自己也提了很多次交易制度的改革,去年的代表建议就是实行“T+0”的交易制度。他表示,“为什么一定要强调T+0?现在是T+1。因为T+1其实对散户很不公平,今天买,只能明天卖,反向操作是不能当天做的。但是,大的机构投资者可以通过股指期货做反向操作,这就让广大中小投资者处于一个非常不利的状态,韭菜就很容易被割。”

田轩做出了如下解释:

举个例子,我觉得印度是个很有趣的国家,它的国家发展、制度设计、基础设施等各方面都比中国差很多,但是它的资本市场却涨得非常好。从交易制度上看,它是散户“T+0”,机构投资者“T+3”。因为它认为机构投资者,就是所谓的“聪明的投资者”,他们掌握更多的信息,收集信息的成本也更低,如果跟散户一样“T+0”,就是把散户置于相对不利的状态,对散户就是不公平的。

作为人大代表,我还会反复提这个建议:在交易制度上尽快地实行“T+0”,这是一个必然的方向,现在全世界可能只有中国不是“T+0”了。此前,大家总是会担心“T+0”以后股价有可能会有剧烈波动,其实学术研究发现并不会,反而是对资本市场的限制(比如做空的机构的限制)会导致股价异常波动,会导致股价信息含量的降低,会导致资本市场的质量下降。

还有,我们的投资者构成,现在绝大多数投资者都是个人投资者,这是不正常的,应该让个人投资者把钱交给专业的人。如果市场上个人投资者太多,很多人就会受到误导,受情绪干扰,行为金融学现象都会出现,它实际上不是一个健康的资本市场所该有的投资者结构。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号