银行股狂飙!到底发生了什么?

昨晚,美股几大科技巨头集体下跌引发纳指一度重挫,给全球市场吓出了一身冷汗。

今天A股早盘也承压低开,但随着盘中传出的一些小作文持续发酵,市场情绪再次明显提升,资金也跟着不断涌入,北上资金从昨天的大幅流出罕见转为流入136亿,三大指数午盘均飙升超2%,甚至走出了牛市的味道。

不过可惜的是,市场临近尾盘再次明显回落,让接下来的行情添了不少变数。

集体狂飙的金融股是今天关注最热的板块,平安银行更是放出巨量并强势放封板成为了焦点。

要知道,在前日突然而来的央行下调LPR25基点消息一度让市场担心银行股能否扛得住,没想到如今却是不跌反而大涨,走出让人意外的强势行情。

这种行情的背后,有不少值得关注的点。

01

监管部门新主席上任的近几天,就连开十余场座谈会,甚至还专门带人视察了券商营业部,与股民一起深入交流讨论,认真听取股民意见建议。

这新官上任的“第一把火”,展示的工作效率之高,救市态度之坚决,让人震惊。

着实照暖了广大股民们的信心。

在昨天,投资圈内传出几个近期很火的量化机构出现巨亏的消息,涉及幻方投资、明汯投资、九坤资产等多家头部量化私募机构。

而同时看到报道交易所出手,对做空机构采取了强措施,针对一些机构开盘“猛砸”行为作公开谴责的行为,矛头也是直指量化机构,两者结合起来讨论,让股民非常直观感受到了监管层对打击“恶意做空”的强力举措和强烈决心。

昨天对某机构开出限制高频交易3天的罚单,真的起到了很大的杀鸡儆猴作用。

众所周知,量化策略为了做交易是要同时挂了很多空单来对冲,但在市场本身处于做多热情明显高过做空的市场环境下,尤其是再结合其他限制净卖出条件,空单的亏损风险会更大。

在看到监管层的坚决手腕后,其他量化机构为了稳妥起见,唯一能做的只有先大量平仓,尤其是撤销空单。

而现在量化私募机构规模如此大,任何集中方向的操作都必然对市场引起巨大扰动。

被公开谴责的灵均投资只是开盘42秒就利用程序化交易卖出股票13.72亿元,就给市场指数带来了扰动。

如果其他更多机构都出现集中方向操作,那又会引发怎样的影响?

即使是分批,影响都必然会很大。

无论怎样,集中撤销空单,带来的效果就是集中做多。这就会导致那些空单挂最多的标的,也是涨得最多的。

所以之前疯狂砸盘的微盘,这几天都在狂飙回升,今天又大涨了7%。

图片

有市场报道,平安银行业是被挂空单最多的一家,所以今天其股价被直接干上了涨停封板,同时,今天成交量超过500万手,创下2015年6月8日以来新高,同时尾盘封板时一度还有百万手封单,一定程度也反映了其空仓放量平仓的情况。

图片

不过,从两融数据看,自从平安银行今年1月16日、2月6日分别还券816万股、136万股后,其现存的空单数据实际已经很少。

图片

有意思的是,近期关于监管层听取专家建议试点“T+0”在高股息和大蓝筹板块试点的报道也很大程度激起市场的讨论,有分析认为,若试点,对于银行股来说,随着交易的活跃,其一直被低估的估值也大概率会得到大幅提升。

而平安银行恰好是深市第一家上市企业转化过来(代码000001),更具有一定的概念代表意义。

02

前日央行突然宣布五年期LPR从4.20%下行至3.95%,降低了25bp,超出预期,一度让市场担心银行股能否撑住,但银行股并没有明显下跌,今天甚至都集体狂飙。

除了平安银行涨停,宁波行、齐鲁行、招行、成都行等银行都异常强势。

如果从年初来看,很多银行股都涨了至少十几个点,表现远远强于大盘。而且其中,又是城商行、农商行等中小行领先为主。

图片

这背后,其实有很多其他原因。

比如这次下降的LPR25bp,实际上今年银行降LPR是去年就预期的事情,甚至预期是降得更早更多,同时这也导致了一行股从去年开始就一直承压下跌,甚至有段时间出现了大幅急跌。

但这次LPR的降幅,明显还没有到预期底线那么大。所以就出现了利空兑现,甚至利空不及预期,变成了更大的利好的反转情况。

比如宁波行,在去年四季度一度大跌超过25%,这是一个非常可怕的急跌了。所以当利空没有预期那么强烈,那么估值修复回来就会很猛。

图片

另外,今年开始,国家的工作重点之一也是继续化债和扩投资提振经济,降息降准,虽然也影响了银行的净息差,但实体经济复苏下,银行的业务规模仍是在不断扩大的。

今年银行业资本补充需求较为强烈,数据显示,今年以来已有数十家商业银行增加注册资本获监管部门批复同意,其中大部分是城商行、农商行等中小银行,通过充资本金以提升风险管理能力,增厚风险缓冲垫。

以量补价之下,银行的业绩实际并没有收到什么冲击,甚至有些盈利情况还出现向好转变。

同时,之前很多银行都提前了很厚的坏账拨备,这其中也隐藏了不少利润,随着经济面的好转,这里面的资产是有可能释放一些出来增厚利润端的。

区别在于银行想不想这样做。

而银行股中,之前下跌最狠,同时自身具备最大的修复弹性,无疑是一二线经济发达地区的城商行,比如宁波行、成都、重庆、江苏、南京、杭州等这些。

目前来看,即使是从去年12月中到现在,很多这些城商行的估值依然相比以前处于很低位置,5倍PE、0.6倍BP以下的比比皆是(见文中上图)。

同时这也导致了它们之中不少的股息率都很具有吸引力。

银行为了对冲此次LPR下调对净息差的压缩,会选择加大配债比例,同时险资因为资产端降息了,导致债券收益率下降,也需要增加对高息资产的配置。

而银行股本身就是极好的高息资产,它们的增配最终指向的目标之一就是银行本身。

即使不是这个逻辑,近期监管层就一直强调要加快引导包括险资在内的长线资金入市,它们的主配方向之一,也是银行这些高息且稳健的资产。

今天还有另一个非常重磅的直接利好“小作文”称,1月29日从国资委召开的中央企业、地方国资委考核分配工作会议获悉,2024年将全面推开上市公司市值管理考核。其中“双百”考核或有新的变化,以引导企业更加重视上市公司的内在价值和市场表现。报道称这个相关办法细则预期在近期推出。

图片

这个消息也再次引爆了今天市场对中字头、以及明显低估的央国企的炒作热情。

而以显著低估著称的银行资产也是其中被重点关注的板块。

所以在多方利好共振下,以银行为首的大蓝筹集体大涨的行情,最终得以形成。

03

目前来看,新官上任三把火,这第一把火就烧如此振奋人心,对扭转市场预期的效果,真的出奇地有效。

其实目前的A股市场还是继续面临有不少风险点的,比如经济数据、地产承压、外部关系、海外市场回撤影响等,这也是为什么在大反弹之后,近几天市场再次缩量,并且陆续出现上影线的原因。

但去年底最糟糕的的踩踏式行情都经历过来了,已经公认趴在了估值最底部区间。

如今,该打的恶意做空势力也收拾了,该补的漏洞也在切实去补了,给出的态度也足够明确。

我们有更多理由相信,监管层新领导的三把火,还会有更多的值得期待的表现,把A股真正拉出3000点泥潭。

这一天,不远了。(全文完)


责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号