节后A股Sora引领传媒板块上扬,掌趣科技股价阶段上涨超20%

作者:常飞特;责编:马渭淞

在春节日历效应影响之下,A股实现开门红,特别是传媒、互联网、软件服务等板块在Sora事件的驱动下表现强势。作为游戏行业“出海典范”的掌趣科技,公司在消息面推动,以及2023年归母净利润预计增长76.75%至139.13%的业绩带动下,2月19日股价上涨7.03%,报收4.87元,短期走势明显强于大盘。

Sora革命性科技引领市场,传媒等行业表现强劲

春节后的首个交易日,A股市场在Sora事件的推动下,AI概念股掀起涨停潮,其中文生视频方向领涨。Sora——这款由美国开放人工智能研究中心OpenAI发布的首款视频生成模型,因其能够根据用户文本提示快速制作逼真视频而备受关注。

开源证券分析指出,Sora这样的AI视频生成工具能够大幅减少实景拍摄、降低视频制作成本,其发布可能标志着AI视频应用的里程碑事件,有望为AI应用市场打开更广阔的发展空间,尤其在短视频、游戏、电影等领域。

受Sora事件影响,传媒、互联网、软件服务等行业的指数表现突出,分别实现了5.16%、3.18%和2.88%的涨幅。这些“软科技”行业自2023年初ChatGPT革命以来,已成为投资主线,且与新能源汽车、光伏、机械设备等“硬科技”行业形成鲜明对比。

掌趣科技业绩预计增长77%以上,境外营收占比过半

在传媒行业表现出色的背景下,掌趣科技(300315.SZ)自2月6日低点以来,其股价上涨超过20%;2月19日上涨7.03%,短期走势远强于大盘。

这一强势表现除了受到Sora事件的驱动外,还得益于掌趣科技自身业绩的改观。根据该公司于1月30日发布的业绩预告,预计2023年归母净利润为1.7亿元至2.3亿元,同比增长76.75%至139.13%,相较于2022年的9618.15万元有显著增长。

此外,按照归母净利润中值2.0亿元估算,掌趣科技四季度盈利0.25亿元,较三季度环比增长20.32%,较2022年同期扭亏为盈。

节后A股Sora引领传媒板块上扬,掌趣科技股价阶段上涨超20%

制作:金融界上市公司研究院;数据来源:巨灵财经

掌趣科技所属的游戏行业具备弱周期属性和用户高频复购属性,行业平均毛利率高达66.91%,在A股行业中名列前茅。据2023年上半年数据显示,国内游戏用户规模达到6.68亿,同比增长0.35%,创历史新高,表明游戏属于增量市场。

业务布局方面,在境内市场,掌趣科技积极布局小游戏赛道,三季度新上线的小游戏产品《大圣顶住》在上线后取得良好的流水表现,公司在小游戏赛道的布局取得初期成效,未来陆续将有新的小游戏产品逐步上线。

在境外市场,聚焦SLG赛道,积极推进《代号H》和《代号S》的研发进度,努力加快推进上线进程。值得一提的是,掌趣科技2023上半年境外营收2.74亿元,境外营收占比高达59.80%,显示出其成功走出国门的企业实力。

利润增速行业领先,金融投资对利润做出贡献

截至2月19日,A股游戏行业27家上市公司中,已有21家发布了业绩预告。其中扭亏和预增企业数量最多,均为6家,归母净利润增速中值为35.94%。这表明随着国内经济的恢复发展,以及智能手机、VR/AR消费电子等产业复苏,游戏行业盈利改观。

在这些发布业绩预告的企业中,掌趣科技的归母净利润增速中值达到107.94%,位列第8,处于中上水平。此外,公司毛利率(78.43%)和净利率(24.90%)保持在较高水平,显示出其较强的盈利能力和行业竞争力。

表:游戏行业的21家业绩预告企业利润分析

节后A股Sora引领传媒板块上扬,掌趣科技股价阶段上涨超20%

制作:金融界上市公司研究院;数据来源:巨灵财经

值得注意的是,作为一家境外收入高于境内收入的出海企业,掌趣科技在应对全球经济形势方面表现出色。公告显示,公司盈利大幅改观的原因除了业务本身的增长外,还包括美元存款利率上升带来的利息收入增加以及金融资产公允价值变动收益增加等因素。

金融界上市公司研究院统计发现,自2023年7月27日以来,美联储联邦基金目标利率维持在5.5%的利率水平。较高的利率水平使得美元存款成为香饽饽。而从掌趣科技的三季报数据来看,金融投资金额为1.49亿元,较2022年同期增长255.94%,可以看出2023年掌趣科技不仅在经营能力上有所提升,还在投资性收益方面取得了可观的成绩。

关键词阅读:掌趣科技 Sora

责任编辑:李少迪
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号