从数据中寻找A股投资脉络之四:藏在大宗交易里的秘密(2023年溢价前10&折价前10的上市公司榜单)

对于投资者来说,大宗交易往往能够帮助他们更好地把握资金脉络。

藏在大宗交易里的秘密

所谓大宗交易,即“大宗买卖”,指的是数额较大的证券交易,经买卖双方私下达成一致协议并经交易所达成买卖的证券交易方式。

事实上,股票、基金、债券等资产都可以进行大宗交易,只是门槛各不相同。以股票为例,沪深交易所规定,A股单笔交易数量在30万股(含)以上,或交易金额在200万元(含)人民币以上的,都需要进行大宗交易。

简而言之,大宗交易就是把这些想在短时间内完成大量交易的买卖双方撮合在一起,商量协议一个大家都认可的价格,一次性达成交易。不仅能够避免某些股票因过于冷门而产生的流动性难题,还能因大量交易而产生的股价波动。

以股本比较小的小盘股为例,如果直接在二级市场上买卖几十万甚至上百万规模的股票,很可能会对股价形成冲击,甚至很可能会造成当天股价的暴涨暴跌。

其中大宗交易的成交价格是个颇为重要的指标,因为其分为折价成交和溢价成交,从中也能够一窥大资金对于个股的态度。总的来看,如果股票连续出现溢价成交,可能代表主力资金看好它的未来走势;反过来,如果出现折价成交,可能代表主力资金看衰其未来走势。

看究竟数据显示,2022年三季度到2023年三季度上市公司大宗交易溢价榜前十分别是以下十家企业:川环科技健帆生物德迈仕光莆股份大烨智能九典制药迦南智能博济医药东方日升、天华超净。

折价榜前十分别是以下十家企业:东田微帝科股份祥明智能欣天科技浩通科技中科信息朗进科技阳光电源新瀚新材喜悦智行

接下来将对其中部分企业和其所涉及的合同(订单)基本情况做个大致的介绍。

图片

图片

溢价榜冠军是生产车用胶管龙头企业之一的川环科技,汽车、摩托车用橡塑软管及总成的研发、设计、制造和销售。

这笔交易发生在2022年10月10日,总成交量22.5万股,成交金额464.18万元,成交价为20.63元。当日,川环科技报价15.95元,跌幅7.27%,成交金额3741.65万元;大宗交易成交金额占当日成交金额12.41%,溢价29.34%。

排名第二的是健帆生物,这笔交易发生在2023年6月9日,最终成交价格31.99元,相对当日收盘价溢价29.2%,成交97万股,成交金额3103.03万元。

值得注意的是,此前三个月,健帆生物共发生4笔大宗交易,合计成交3.18万手,其中,折价成交3笔,溢价成交仅这1笔。

与健帆生物类似情况的还有德迈仕,7月19日德迈仕发生大宗交易,成交价格22.65元,相对当日收盘价溢价24.45%,位居溢价榜第三。此前三个月德迈仕共发生5笔大宗交易,合计成交4.48万手,也仅有这1笔是溢价成交的。

光莆股份则是在2023年6月6日完成了一笔成交量118.00万股,成交金额1669.70万元的大宗交易,成交价为14.15元,相对当日收盘价溢价23.69%。

排行第五的是大烨智能,公司于2023年8月25日完成了一笔成交价格8.56元,相对当日收盘价溢价22.81%的大宗交易,成交金额为800.36万元。买方营业部为渤海证券股份有限公司天津云际道证券营业部,卖方营业部为国融证券股份有限公司深圳福田路证券营业部。

九典制药、迦南智能、博济医药、东方日升、天华超净的成交溢价均超过22%,这也意味着这些公司获得了部分主力资金的青睐。

值得注意的是,溢价榜单前十的公司在完成大宗交易的第二天,有八成都出现了或多或少的上涨。

相较于溢价程度,折价率似乎更高。看究竟数据显示,东田微、帝科股份、祥明智能、欣天科技、浩通科技、中科信息、朗进科技、阳光电源这八家上市公司的折价率均超过30%,新翰新材和喜悦智行的折价率也迫近30%。

具体来看,这家榜单前三东田微、帝科股份、祥明智能都曾完成过折价率达33.33%的大宗交易。其中,东田微大宗交易成交价格为40.8元,相对当日收盘价折价33.33%,成交26.61万股,成交金额1085.69万元。

买方营业部为机构专用,卖方营业部为申万宏源西部证券有限公司霍尔果斯亚欧路证券营业部。此前三个月该股共发生7笔大宗交易,合计成交1.29万手,折价成交7笔。

2023年5月25日,帝科股份发生大宗交易,交易成交价格56.8元,相对当日收盘价折价33.33%,成交21万股,成交金额1192.8万元,买方营业部为招商证券股份有限公司深圳招商证券大厦证券营业部,卖方营业部为光大证券股份有限公司宁海气象北路证券营业部。

2023年7月12日祥明智能发生大宗交易,交易成交价格为20.72元,相对当日收盘价折价33.33%,成交25万股,成交金额518万元,买方营业部为中国中金财富证券有限公司常州劳动西路证券营业部,卖方营业部为民生证券股份有限公司常州广化街证券营业部。此前三个月该股共发生3笔大宗交易,均折价成交,合计成交1.37万手。

通过表格不难发现,即便这些公司都出现了大幅溢价或折价成交的大宗交易,但将时间线拉长至一个月来看,对股价的影响并不大。这也意味着,股票连续出现大宗交易意味着在吸筹阶段,但不意味着最低点已经出现。

事实上,对大股东来说,大宗交易不仅可以避免减持提醒引起的股价异常波动,还可以帮其避税。因为大股东抛售原始股,是需要缴纳20%的税的,如果大股东可以在低价的时候把股份转让给关联方,这个时候计算税收就是按照低价计算的。等到股票上涨后,关联方再悄无声息地把股票抛出,这部分差价就不需要交税了。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号