推动老字号守正创新发展,促进国货“潮品”消费,各行业受益企业梳理

商务部新闻发言人何亚东2月1日在例行新闻发布会上表示,下一步,商务部将从多个方面推动老字号守正创新发展,促进国货“潮品”消费,包括是“线上线下”办好活动。商务部将全年持续推进“老字号嘉年华”活动,打造更多沉浸式、体验式消费场景,把国货“潮品”送进千家万户。量体裁衣”赋能发展。商务部将深挖老字号文化底蕴,提升老字号发展能力,打造更多“必购必带”的特色商品,推动老字号做精做强。

点评:中华老字号承载着中华民族的商业智慧和文化基因,是新时代中国品牌发展的重要力量。面对未来,老字号需要坚守传统、勇于创新,抓住全球化、数字化带来的机遇,实现品牌的持续发展。通过国际化、科技融合、创新驱动和线上线下融合等策略,中华老字号有望在新时代焕发出更加璀璨的光彩,走向世界舞台的中心。

国金证券指出,具体分行业看:1)化妆品:国货凭产品力突围,份额仍有提升空间。护肤市场走向品牌/产品/运营/研发等综合能力竞争,本土美妆集团珀莱雅全面追赶;彩妆市场国货化妆师IP品牌在高单价&壁垒较高的底妆类目突围,如彩棠高光修容盘、毛戈平鱼子酱气垫,未来补足粉底液等产品后份额有望继续提升;2)纺织服装:运动服饰龙头再迎崛起机遇,受供给端(营销资源优化)、需求端(消费趋于理性,追求性价比)双重驱动;3)轻工制造:①个人护理,国货运营策略优化,借力新渠道弯道超车,百亚股份推出“益生菌”卫生巾等系列;②智能坐便器,空间广阔且市场分散,瑞尔特等国货抓住智能一体机路线迭代和线上渠道曝光机会以性价比产品抢占市场;③宠物,国产产品&品牌体系形成,推出新工艺(主食冻干、烘焙粮等)同时突出价格优势,塑造品牌提升份额;4)家用电器:徕芬、追觅等国产品牌突破高速吹风机技术,平价替代放量,份额显著提升。国货的下半场,锁定冠军公司。随着竞争加剧、性价比流行,国货品牌需调整战略,兼顾产品研发和定价。优秀的本土品牌仍大有可为,关注行业变局下的超车机会,锁定“冠军品牌”。具有过硬产品实力、灵活定价策略、完善渠道布局和强营销能力的公司有望胜出。建议关注珀莱雅、安踏体育、百亚股份、瑞尔特、飞科电器

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号