十二部门发文 贯通工业互联网“神经系统”

工业和信息化部等十二部门印发《工业互联网标识解析体系“贯通”行动计划(2024-2026年)》,提出到2026年,建成自主可控的标识解析体系,在制造业及经济社会重点领域初步实现规模应用,对推动企业数字化转型、畅通产业链供应链、促进大中小企业和一二三产业融通发展的支撑作用不断增强。《行动计划》提出,贯通产业链供应链,推动标识解析体系在石化、船舶、汽车、电子等重点行业应用,提升制造业生产协同效率;全面赋能消费品“三品”战略,利用标识解析体系服务消费品质量追溯、数字营销、全生命周期管理,助力消费升级。

工业互联网标识解析体系是工业互联网的“神经系统”,为跨系统、跨企业、跨地域的供应链全流程管理、追踪溯源、网络精准协同等应用提供基础支撑。工业互联网平台汇聚了算力、数据、算法及应用场景的AI全要素,有望成为工业AI融合应用的优良入口。ChatGPT代码生成能力的跨越式进步,有望重塑工业PaaS低代码开发平台,大幅提升工业互联网的应用创建能力、降低应用开发成本。目前我国工业互联网正处于快速发展的初期阶段,潜在市场空间广阔。

浙商证券此前指出,工业互联网各环节数字化的程度不同,AI等颠覆性技术在应用端落地难度也具有较大差异。质检、工业视觉、低代码编程和工业互联网平台有望率先受益。建议关注:工业视觉:海康威视大华股份奥普特凌云光奥比中光。工业AI质检:创新奇智(港股)、科远智慧。工业低代码编程:用友网络远光软件。工业互联网平台:宝信软件中控技术软通动力赛意信息能科科技鼎捷软件

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号