存量中寻找增量 下一代显示方案MicroLED引关注

本周工信部等七部门联合发布《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,其中,在新型显示领域,该意见指出:要加快量子点显示、全息显示等研究,突破Micro-LED、激光、印刷等显示技术并实现规模化应用,实现无障碍、全柔性、3D立体等显示效果,加快在智能终端、智能网联汽车、远程连接、文化内容呈现等场景中推广。另外,台湾地区显示大厂友达近日宣布将携30英寸透明Micro LED触控显示器等新锐产品,参加即将于本月底至下月初举办的ISE 2024欧洲大展。友达宣称其 Micro LED 透明显示技术现已“具有高达60%以上的穿透率及广阔视角”。其还将在ISE 2024上展出一款适用于多种场景的60英寸透明Micro LED显示器。

Micro-LED被广泛认为是新一代显示技术。从进程上看,中国内地Micro-LED显示的探索走在了第一梯队,中国内地面板厂商、上游供应链以及各大高校也均在加紧开展Micro-LED前瞻性技术、设备的研发。在之前的CES 2024上,以MicroLED为代表的新型显示技术亦频繁出现在各大显示展台“C位”。可以看出,当传统消费电子产品进入存量时代,在存量中寻找增量、同时开辟新应用场景已经成为屏厂们的首要任务。DSCC研究咨询最新发布的关于Micro LED市场更新一文中显示,预计到2028年,MicroLED显示市场规模将达到14.6亿美元。

平安证券指出,OLED新形态及新的应用场景拓展是CES 2024显示面板领域的核心亮点,具体包括各种类型的折叠、微显示、IT、车载、透明等,这些亮点也是当前面板领域的发展趋势及未来重要的增长点,此外,Micro LED技术发展迅速,透明形态效果惊艳,值得关注,推荐OLED上游材料设备公司奥来德莱特光电鼎龙股份,建议关注京东方A、深天马、清越科技联得装备兆驰股份等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号