与外部设备直接交互 脑机接口第三方评测启动

据报道,脑机接口产业联盟最新消息,脑机接口产品第三方评测工作正式启动。评测项目包括脑信号采集技术、脑状态监测反馈应用、脑意图识别反馈应用。评测对象包括;脑信号采集设备、脑状态监测反馈应用产品、脑意图识别反馈应用产品。

脑机接口是一种在大脑与外部环境之间建立的全新的不依赖于外周神经和肌肉的交流与控制通道,可实现大脑与外部设备的直接交互。据了解,目前脑机接口技术已经广泛应用到医疗、教育、康养、安全生产、娱乐等场景,产业正处于快速发展阶段。

川财证券此前研报显示,脑机接口技术是新一轮科技革命和产业变革的重要战略方向,脑机接口为代表的未来 产业也已经迈向快车道。中信建投认为,人类与人工智能之间的沟通方式也在不断升 级,当前脑机接口技术正在突破人类的生理界限,不仅为残障人士提供了前所未有的 可能性,而且有望成为下一代的人机交互方式。据 Mckinsey 研究报告预计,脑机接口 相关市场规模在 2030 年至 2040 年期间可达 700 亿美元―2000 亿美元。

据不完全统计,创新医疗南京熊猫三博脑科汤姆猫汉威科技世纪华通盈趣科技等多家A股上市公司在脑机接口领域有研究布局,具体情况如下图:

image

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号