固态电池技术实现重大突破 3分钟左右充电80%

据报道,日本松下控股近日宣布,将于2020年代后半期(2025年到2029年)量产目前正在面向无人机等开发的小型全固态电池。松下控股表示,如果能够实现实用化,预计3分钟左右就能充满电池容量的80%。与充电需要1小时左右的现有锂离子电池相比,便利性将大幅提升。

东吴证券认为,液态锂电池已接近能量密度上限,并且仍存在热失控风险,而固态电池大幅提升电池的安全性,兼容高比容量正负极,打开能量密度天花板,因此成为动力电池下一轮技术竞赛中的关键。半固态电池先行,2023年开启小批量装车发布,全固态电池仍处于研发阶段,预计2030年后实现商业化。

中银国际指出,固态电池有望成为下一代电池体系升级方向,半固态路线对于现有液态锂离子电池体系更迭和冲击较小,有望率先产业化,在相关领域优先布局的企业有望受益。推荐宁德时代亿纬锂能国轩高科欣旺达豪鹏科技当升科技容百科技德方纳米厦钨新能璞泰来中科电气恩捷股份星源材质壹石通天赐材料新宙邦多氟多等,建议关注孚能科技长远锂科中伟股份帕瓦股份、贝特瑞等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号