超级黄金周要来了!灵魂拷问,持币还是持股?

中秋、国庆假期“合体”的超级黄金周已经“在路上了”。8天长假,投资者对持币还是持股过节的思考不亚于一次“灵魂拷问”。究竟应该怎么选?

国庆节后一周涨幅明显

从统计来看,2013年-2022年10年间,国庆节前5个交易日,A股表现,沪指跌多涨少,2涨8跌;国庆节后则是涨多跌少,7涨3跌

国庆节前,跌幅最大的是2019年,下跌2.41%;涨幅最大的是2018年,上涨3.37%。

从过去10年国庆节后5个交易日来看,波动明显加大,不过向上概率大。2018年暴跌7.06%,跌幅最大;最大涨幅为2015年大涨6.87%,2019年、2020年均涨超3%。

 超级黄金周要来了!灵魂拷问,持币还是持股?

从行业上看,安信证券研报显示,国庆前一周一级行业平均收益率普遍偏低,大部分行业的平均收益率均为负值,仅有少部分行业,如食品饮料、煤炭、银行平均收益率为正。然而,国庆后一周的一级行业平均收益率得到显著提升,绝大多数行业的平均收益率均为正值,平均收益率最高的行业为农林牧渔和机械设备,其平均收益率分别为2.60%、2.01%。

此外,从交易情绪上看,国庆节前后投资者情绪较为谨慎,国庆节前一周对比节前一月的日均换手率呈现萎缩趋势,节后有所提升。从国庆前后的交易时间上看,节前一个月的换手率明显高于节前一周和节后一周,节前一周成交量偏低,节后一周会有小幅度的反弹。

持币还是持股?

投资者纠结持股还是持币,主要是由于黄金周A股休市时间较长。今年中秋、国庆假期从9月29日至10月6日,共8天,紧接着10月7日和8日是双休日休市,10月9日(周一)才到下一个交易日。

如果选择持股过节,在此期间将面临较多的不确定性因素;如果选择持币过节,又担心踏空节后上涨行情,的确两难。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳告诉“V观财报”,要看自己的均衡配置,没有一个绝对答案

“因为中间跨度时间比较长,大部分的会选择现金多一点,因为从消费角度来讲的话,也会增加。”陈雳分析,如果是持有中长期价值投资的股票,拿着没问题;如果只是短期的,这个交易空置时间比较长,就会有更多不确定性。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,市场整体处于历史低位,特别是一些优质股票已经跌到位了,估值上也处于历史底部区域,所以如果持有的公司没问题,或者持有的基金是好的基金,是可以持股过节的

杨德龙表示,在市场低位的时候,布局好公司所带来的超额收益是比较明显的,一旦市场出现大幅上涨,许多好的公司的股价会很快反应,甚至可能提前反应。而很多投资者总希望在股价最低的时候买入以获取最大的收益,但这往往是做不到的,在股价最低点进行买入是非常困难的,甚至可以说是几乎不可能的,因为在市场低点,很多人会出现恐慌,很难买入优质的股票。

责任编辑:张振江
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号