华为“鹏腾”生态计划启动 或推动产业加速发展

近日,由湖南省人民政府、工业和信息化部联合主办的2023世界计算大会在湖南长沙拉开帷幕。在15日开幕式上,“鹏腾生态”伙伴计划正式发布,由中国电子总经理李立功、华为轮值董事长徐直军、麒麟软件董事长谌志华,以及多位产业界伙伴共同启动该计划。“鹏腾生态”伙伴计划由中国电子和华为联合发起,该计划合并了鲲鹏生态和PKS生态,旨在共同打造同时支持鲲鹏和飞腾处理器的“鹏腾生态”,携手产业界伙伴共同发展,开创通用算力新格局。

此前在7月12日,中国电子与华为联合发布新闻,决定合并鲲鹏生态与PKS生态,共同打造同时支持鲲鹏和飞腾处理器的“鹏腾”生态。二者强强合作,有望充分发挥双方的品牌、技术、市场优势,在信创CPU领域打造出新的主力军,提高市场集中度,加速国产算力市场整合。算力平台的整合也有助于降低应用软件厂商的生态适配壁垒,二者形成良性循环,互相促进,从而推动国产“鹏腾”算力行业实现超预期发展。

华鑫证券表示,湖南“鹏腾”生态创新中心将在湖南“鹏腾”生态建设中发挥核心枢纽作用,助力湖南“鹏腾”生态发展行动计划的实施,打造“鹏腾”生态示范样板,夯实数字湖南国产化底座,对于助推我国自主计算产业发展具有积极意义。建议关注以国产芯片为核心的龙头厂商:中国长城(000066.SZ)等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号