欧盟“碳关税”即将落地 再生资源行业迎来价值重估

欧盟委员会对外公布欧盟碳边境调节机制过渡期实施细则将于10月1日起生效,一直持续到2025年底。该细则说明了欧盟碳边境调节机制货物进口商涉及的义务,以及计算进口货物生产过程中释放温室气体数量的过渡方法。至此,欧盟将成为世界上第一个征收“碳关税”的经济体。

据了解,今年2月,欧洲议会环境、公共卫生和食品安全委员会正式通过了欧洲碳边界调整机制(CBAM)的协议,在此影响下欧盟碳价不断上涨,并于2月突破100欧元/吨。在高碳价的刺激下,再生资源行业价值有望得到市场重估。我国是欧盟第一大贸易伙伴和最大商品进口来源国、欧盟进口商品隐含碳排放的最大来源国。CBAM政策将倒逼国内出口商降低碳排放量,利好低碳出口企业,再生资源行业有望加速发展。

国内方面,发改委等部门发布关于统筹节能降碳和回收利用、加快重点领域产品设备更新改造的指导意见。其中提出,到2025年,通过统筹推进重点领域产品设备更新改造和回收利用,进一步提升高效节能产品设备市场占有率。废旧产品设备回收利用更加规范畅通,形成一批可复制可推广的回收利用先进模式,推动废钢铁、废有色金属、废塑料等主要再生资源循环利用量达到4.5亿吨。

银河证券曾在研报中指出,未来再生资源需求释放确定性较高,建议关注:山高环能(000803.SZ)、英科再生(688087.SH)、高能环境(603588.SH)、华宏科技(002645.SZ)、天奇股份(002009.SZ)、旺能环境(002034.SZ)、路德环境(688156.SZ)、ST龙净(600388.SH)、伟明环保(603568.SH)、仕净科技(301030.SZ)、盛剑环境(603324.SH)、聚光科技(300203.SZ)。

东吴证券表示,再生塑料减碳显著,欧盟强制立法要求到2025年再生PET占比不低于25%,2030年不低于30%,重点推荐【英科再生】【三联虹普】。

山西证券近日指出,建议关注再生资源回收板块,包括凯赛生物华恒生物蓝晓科技、三联虹普等。

责任编辑:李欣
精彩推荐
加载更多
全部评论
金融界App
金融界微博
金融界公众号