监管“零容忍”打击虚拟货币交易,银行应从四方面加强风控

1评论 2021-07-22 12:10:00 龙头股,这样抓!

  虚拟货币交易与炒作扰乱正常金融秩序,滋生洗钱、资产非法跨境转移等犯罪行为。为此,人民银行等部门不断加强对虚拟货币交易的监管政策,坚决防控金融风险,保护人民财产安全。

  ²5月21日,中国银行(行情601988,诊股)业协会等机构联合发布“防范虚拟货币交易炒作风险”相关公告,要求“坚决打击比特币挖矿和交易行为”。

  ²6月21日,人民银行要求各银行和支付机构严格落实监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。

  ²7月6日,人民银行营业管理部(北京)发布“防范虚拟货币交易活动的风险提示”,再次强调防控虚拟货币交易炒作风险。

  梳理监管机构政策要点,银行及支付机构需重点做好这几件事:一是全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路;二是要分析虚拟货币交易炒作活动的资金交易特征,搭建智能化实时及准实时侦测体系,切实提高监测识别能力;三是要完善内部工作机制,保障有关监测处置措施落实到位。

  然而,“虚拟货币高度匿名性、去中心化等特点,其交易往往跨银行、跨平台、跨国境,加之场外交易盛行,成为洗钱、走私、非法集资等犯罪活动的载体,并衍生出区别于‘传统’金融风险的新特征,为银行风控提出了新课题”,同盾科技金融云解决方案专家表示。

  同时,随着金融机构对虚拟货币交易平台账户的封堵,虚拟货币交易已全面从交易所转向OTC场外交易,涉案分子还利用科技手段,来规避金融机构的反洗钱监测。

  “这就需要银行升级手中的科技武器,从通过客户身份识别及尽职调查、完善虚拟货币异常交易监控模型、加强账户及商户管理等手段多管齐下,准确感知、动态防御、阻断虚拟货币交易资金链路”,同盾科技金融云解决方案专家建议:

  一是落实监管要求,在名单及强特征规则的基准上,运用终端安全和专家经验为核心的量化模型,限量排查,实现部分虚拟货币交易的事中拦截。

  二是通过对可疑涉币交易账户行为数据的采集、清洗、加工,实现精准画像,完善虚拟货币异常交易监控模型,并通过机器学习,实现交易的实时、准实时监测防控。

  三是针对虚拟货币交易频率高、多账户、分散交易的特点,引入知识图谱技术,进行溯源分析、关联分析及串并案分析,进一步挖掘涉币团伙。

  四是针对虚拟货币交易场景、涉币人群进行动态分析,建立虚拟货币交易态势感知体系,对整个虚拟货币交易网络进行实时全面监测。

  “从根本上讲,银行要建立健全全生命周期的虚拟货币交易管控能力,从前期的了解客户、风险识别到交易控制,斩断资金链路,到事后风险评级,反哺策略调优等方面,完善虚拟货币交易风控体系。这就需要银行加大科技投入,针对虚拟货币交易呈现出来的新风险、新特征,从以下四方面做出有针对性的布控”。

  客户身份识别:

  同盾金融云解决方案专家指出,在虚拟货币圈,存在很多租用、购买他人的手机卡、银行卡及账户的非法行为,还有不少交易是本人使用自己的账户贪图利益主动参与配合,如跑分平台的刷单交易。总之,涉币交易通过大量银行账户分散交易资金,这样就将虚拟货币交易隐匿在大量跨行小额收付款交易中,极大提高了银行对虚拟货币交易账户的识别难度。

  针对这些特点,银行需搭建涵盖客户身份、行为信息、风险状况、交易环境和关联关系的虚拟货币交易的主题数据模型,支撑涉币交易客户的身份识别。“例如,银行可以基于已经掌握的涉币交易账户数据,对商户或个人基本信息、关系人信息、内外部标签信息和设备、手机号、IP黑名单等进行特征分析,并结合外部数据,有效对涉币账户进行身份识别;在此之上,从涉币数据模型基础层、整合层及应用层,进行全面布控。”

  涉币交易监控

  从2017年9月4日金融机构正式切断交易所法币支付链路后,虚拟货币交易已全面从交易所转向OTC场外交易,即买卖双方通过直接转账,将虚拟货币交易隐藏在正常交易之中,使银行和支付机构更加难以察觉。

  同盾金融云解决方案专家表示,这就需要银行开展更具针对性的涉币交易监控,通过规则策略、虚拟货币交易场景分析模型、图谱分析等手段,识别异常和可疑交易,对可能发生异常交易的商户或个人提出预警,基于分析结果输出通过、人工审核、拒绝,提高涉币交易的风险监控效率和准确度。

  例如,虚拟货币交易涉及多个环节,其中虚拟货币做市商账户相对于交易链路上其它环节,往往存在交易小额高频但累计金额巨大、交易对手分散、连续交易等特点,因此可从这一点入手,对涉币交易链路上个人投资者等环节各个击破,全面管控。

  加强商户管理

  金融机构要在有效的客户身份识别、涉币交易监控基础上,通过大数据平台、风控集市的数据供给,构建涉币特征计算、涉币规则计算等模型引擎,最终生成虚拟货币交易账号/商户名单,斩断涉案资金交易链路,并完成风险处置与效果分析,反哺风控策略的调优。

  银行和支付机构还需要结合炒币交易的特征,重点监控可疑的“收款账户”。实际交易中,炒币平台和服务商经常更换“马甲”账户,逃避银行的风控,所以银行和支付机构需建立涉币交易黑名单,对涉币交易账户实施“零容忍”打击。

  引入知识图谱技术

  同盾金融云解决方案专家还指出,很多虚拟货币交易是团伙行动,因此建议银行在针对账户或商户布控模型的同时,要结合知识图谱技术,进行团伙挖掘、溯源分析、关联分析等团伙侦测。

  知识图谱可以帮助银行基于数据分析、场景分析构建实体与实体的复杂网络,并将异常关系、风险特征模型作用于知识图谱之上,动态计算风险的传播路径、传播结果、影响因素,有效挖掘虚拟货币交易风险。

  除此以外,针对虚拟货币交易不仅需要金融系统内加强监管,还需要各部门间协调配合,履行反洗钱义务,加强对虚拟货币交易违法犯罪活动的识别和阻断。对广大消费者来说,需增强风险意识,不参与虚拟货币相关投机行为,珍惜个人银行账户,谨防个人财产及权益受到损害。作为社会科技力量,同盾科技也将持续通过新技术的创新应用,帮助从业机构持续提升打击虚拟货币交易、反洗钱等核心能力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:路建妮)

关键词阅读:同盾科技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

什么信号?中信证券第二大股东出手,拟增持最多23亿港元股份

2021-08-05 21:14:35来源:中国证券报

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

QFII现身40家公司半年报

2021-08-05 08:42:37来源:大众证券报

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

再涨停!比亚迪3个月股价翻倍,把中石油挤出前10,到底谁在抢筹?

2021-08-05 08:40:55来源:北京商报

366家公司预告上半年业绩 近八成报喜

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

三部门发文 鼓励家电生产企业开展回收行动

2021-08-05 08:54:34来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--