资金还在违规入楼市 民生浦发交行又被罚2.98亿

1评论 2021-07-22 08:37:01 龙头股,这样抓!

  房住不炒,房住不炒!监管部门再度出手打击信贷资金违规流入房地产市场。银保监会网站7月16日晚间披露,银保监会依法查处4家金融机构违法违规行为,并罕见开出近3亿元巨额罚单。其中,银保监会对民生银行(行情600016,诊股)罚款1.145亿元,对浦发银行(行情600000,诊股)罚款6920万元,对交通银行(行情601328,诊股)罚款4100万元,对进出口银行没收违法所得并处罚款合计7345.6万元,合计约2.98亿元。

  《投资快报》记者梳理发现,截至7月中旬,银保监系统发布的行政处罚公告中,涉及消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域的处罚已经达到29次,并对其中3名的负责人给予警告和处罚。市场分析认为,信贷资金违规流入房地产市场本身是金融系统违规问题,对此的严查将会长期坚持不懈。最终目的是双向的:稳定房价和金融系统安全。

  严打经营贷消费贷入房市 银保监年内开出罚单29次

  通过处罚公告显示,本次检查存在的事由主要包括以下几个方面:1、前期违法违规行为整改不到位,甚至屡查屡犯;2、理财产品与不当交易仍时有发生;3、部分理财产品未准确登记、报告和披露底层资产信息;4、为房地产市场或地方政府违规提供融资的情形依然存在等。

  进入到2021年,监管部门对楼市资金流入查处严厉,早在今年的1月29日,上海银保监局印发《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》,要求各商业银行对2020年6月以来发放的消费类贷款、经营性贷款以及个人住房贷款进行全面自查;禁止发放无用途、虚假用途、用途存疑的贷款;防止消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域。

  据统计,截至7月中旬,银保监系统发布的行政处罚公告中,涉及消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域的处罚已经达到29次,并对其中3名的负责人给予警告和处罚。

  中国政法大学副教授范世乾认为,“信贷资金违规流入房地产市场本身是金融系统违规问题,对此的严查将会长期坚持不懈。最终目的是双向的:稳定房价和金融系统安全。对房地产行业而言,这是一个阵痛式调整,最终会形成理性健康发展的格局。”

  频开罚单背后有条“高压线”

  银保监系统今年以来频开罚单。此前的7月12日,上海银保监局公布了17张罚单,涉及包括永诚财险、农发行等在内的多家金融机构。其中,有4家金融机构因违规提供涉房类融资被处罚。

  再往前,6月8日北京银保监局通报称,邮储银行(行情601658,诊股)、浦发银行、广发银行招商银行(行情600036,诊股)在北京的分支机构因违规发放消费贷、经营贷和房地产开发贷,合计罚款530万元。更早时候,5月21日,银保监会对中国银行(行情601988,诊股)、华夏银行(行情600015,诊股)、招商银行、东亚银行(中国)5家银行罚款3.66亿元,很重要的原因就是违规开展房地产融资业务。

  一张张罚单背后,贯穿着监管的“高压线”。据了解,去年新冠疫情爆发后,国家为了帮助小微企业渡过难关,宣布降低小微企业经营贷款利率。部分炒房客及购房者看到其中的机会,大量违规使用经营贷,使其流入房地产市场。在上海、广州、深圳等城市,出现了不少“过桥融资-全款买房-套取经营贷-还掉过桥融资”的案例。

  针对经营贷违规流入房地产市场的整治风暴也随之而来,第一站便是上海。今年1月29日,上海银保监局印发《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》,要求各商业银行对2020年6月以来发放的消费类贷款、经营性贷款以及个人住房贷款进行全面自查;禁止发放无用途、虚假用途、用途存疑的贷款;防止消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域。

  继上海后、北京、广东、深圳、广州、重庆、内蒙古、厦门等地也加入“围剿”大军,多措并举查处经营贷、消费贷违规流入房地产领域行为。此后,相关政策不断升级,迅速蔓延至全国。

  6月1日,银保监会举办的新闻发布会上,银保监会统信部副主任刘忠瑞表示,相关部门已联合印发《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,严防经营贷违规流入房地产。同时,各地银保监局已会同相关部门对经营贷规模总量大、增长快的机构重点进行核查,相关工作正在有序推进。以厦门为例,截至6月4日,通过自查及监管排查,已查实贷款违规流入房地产领域2725笔共计17.93亿元,其中确认被“炒房”组织直接套取114笔共计1.01亿元。

  据报道,下一步,银保监会将会同住建部、人民银行密切关注政策执行效果和排查结果。对确认挪用经营贷的借款人,不仅要压缩授信额度、收回贷款,还将报送征信系统,提高挪用贷款的违规成本。

  房地产融资收紧 “表外负债”监督亦加强

  针对经营贷的打击,只是金融监管层面的一部分动作而已。近年来,房企债务违约不断发生,这早已引起监管部门高度重视。银保监会主席郭树清曾撰文指出,房地产泡沫是威胁金融安全的最大“灰犀牛”,在监管宽松时期,各种去库存、加杠杆的金融手段加重了房地产泡沫。

  为此,监管部门多次出台房地产融资新规推行行业降杠杆,其中包括“三道红线”、贷款集中度管理、严控房地产信托规模等。根据贝壳研究院发布的2021年上半年房企融资报告,上半年房企境内外债券融资累计约5480亿元,同比下降16%,规模累计增速连续两年下降。上半年融资规模较2019年、2020年同期分别收缩1296亿元与1026亿元。

  值得一提的是在“三道红线”下,不被计入有息负债的商票作为短期融资工具,让房企在政策收紧之时获得一定融资便利。但就在6月底,有媒体报道称,监管部门再次出手,要求房企将商票数据随“三道红线”监测数据每月上报,这意味着监管开始加强对房企“表外负债”的监督。

  购房门槛也将会越来越高

  2020年8月,监管部门对重点房企按“红-橙-黄-绿”四档管理,设置了“三道红线”;到了2020年年底,人民银行、银保监会联合发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,为房贷设置了“两道红线”,对房地产贷款余额占比和个人住房贷款余额集中度进行分档管理。

  相关的政策出台,为楼市行业的降温贡献了不少,就在6月1日,银保监会召开新闻发布会通报近期监管重点工作,其中就提及关于挪用经营贷的问题,目前部分企业和个人挪用经营贷手段多样,通过各种方式规避监管要求。对此,一旦发现挪用经营贷入楼市将被送征信系统,提高违规成本。

  一系列紧缩政策和官方强硬的态度,都已经表明了未来购房的门槛将会不断提高,对于违规资金进入楼市行业,官方将会进行精准的打击,以维持楼市行业的健康发展。

【来源:投资快报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:交行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

A股头条:电子烟、白酒、增高针皆遭“空袭” 市场监管总局对涉嫌哄抬价格的化肥企业立案调查

2021-08-05 06:54:45来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:保利地产实控人、董事长及全体高管计划增持公司股份、三峡新材实控人违规担保

2021-08-04 18:19:35来源:金融界网

三部门发文 鼓励家电生产企业开展回收行动

2021-08-05 08:54:34来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--