中联重科:党建引领高质量发展行稳致远

1评论 2021-06-25 07:10:00 龙头股,这样抓!

  在中联重科(行情000157,诊股)改革创新的全过程中,党的建设始终是各项工作的压舱石,对高质量发展发挥着政治引领、保驾护航的重大作用,保证了企业在持续高质量发展之路上行稳致远。2020年,中联重科实现营业收入651.09亿元,同比增长50.34%;归属于上市公司股东净利润72.81亿元,同比增长66.55%。强劲增长的营收和净利,刷新纪录并创历史最好水平。中联重科曾先后荣获全国先进基层党组织、全国文明单位、全国抗震救灾英雄集体、中华慈善奖等荣誉称号。

  党建引领筑牢改革发展的根和魂

  坚持党的领导、加强党的建设是企业改革发展的根和魂。中联重科始终坚持以党建引领企业改革发展,发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,用党建的优势保障企业改革的规范和平稳。

  把“坚持党的领导”作为企业变革发展的定海神针。20多年来,中联重科先后经历了科技体制改革和国有企业改革两大攻坚战,从一个全额拨款的科研事业单位,改制为混合所有制企业。改革改制持续十多年,始终坚持上级党委把方向、管大局,重大事项前置报批;基层党组织保落实,密切联系群众,党的工作全覆盖;党群相向而行,使党的领导融入到改革的各环节,嵌入到公司治理的各层面,确保了改革的方向正确、措施有力。

  把“加强基层党组织建设”作为企业有序运行的重要法宝。20多年来,中联重科始终把加强基层党组织建设放在优先位置,坚持做到“三个同时”:在重组并购的同时建立党组织,调整组织机构的同时调整党组织,配备经营管理人员的同时配备党务工作人员。目前,公司党委下设6个基层党委,4个党总支,123个党支部,共有3400余名在职在册的党员,真正做到党支部建在车间、建在片区、建在海外,实现党组织和党的工作的“两个覆盖”。

  把“落实全面从严治党”作为企业健康发展的政治保障。党的十八大以来,中联重科认真贯彻“全面从严治党”主体责任,把全面“从严治党”与“从严治企”有机统一,把落实“主题教育”与推进“两学一做”有机统一,把“五化”党支部建设和企业廉政建设有机统一,把推进“党史学习教育”与加强组织建设有机统一,为企业的高质量、稳健、可持续发展提供了政治保证。

  党建引领 推动高质量发展全面跨越

  一路走来,中联重科经历前20年高速发展,经历了5年行业低谷,2017年以来重回持续上升的发展通道。中联重科始终坚持党建引领发展,把企业党建的独特优势转化为生产力、竞争力和凝聚力。

  党建引领思想政治建设,拧紧价值观的总开关。中联重科注重员工“入模”,让员工认可企业核心价值观、认同企业文化、遵守管理制度;其次是注重干部“淬炼”,要求党员、干部通过学习,不断反思人生观、修正价值观、提升行为准则。2005年来,无论生产经营多么繁忙,公司党委学习中心组坚持每年组织扩大学习会,进行集中封闭学习,让中高层干部学习有收获、思想受洗礼、干事敢担当、廉洁作表率。

  党建引领生产经营,推动智能化转型升级。“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,是企业高质量发展的根本遵循。公司党委和董事会把“用互联网的思维做企业,用极致的思维做产品,打造先进制造的未来企业”作为企业发展的新理念,把智能制造作为企业转型升级的主攻方向。中联重科正以中联智慧产业城为载体,建构一个涵盖智能产品、智能产线、灯塔工厂、智慧园区、智慧管理的生态系统,既有“看得见的智能”,也有“看不见的智慧”。

  党建引领 强化企业社会责任全面担当

  履行社会责任既是党和人民赋予企业的重要使命,更是企业可持续发展的核心要义。

  对员工负责,激发新时代奋斗者。公司设立的内部救助专项基金规模近亿元,累计救助员工9117人次。近两年,投入5000多万元改善员工的衣食住行。2020年疫情期间,公司免费组织员工核酸检测近4000人次,为未返岗员工发放全额工资近3000万元,增加员工就餐补贴近千万元,发放防疫消费券600多万元,为员工、客户、供应商发放口罩超过500万只。

  为社会担当,彰显企业大爱情怀。

  公司党委始终秉承“企业价值源于社会”的价值导向,坚持在应急救援、社会救助、爱心助学、精准扶贫等方面进行投入。近年来,中联重科救灾捐款投入超过5000万元,爱心助学投入近3000万元,精准扶贫投入近1000万元。特别是2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,中联重科第一时间调集300多台设备、上百名机手和几十名服务工程师,驰援武汉“两山”医院和其他省市“小汤山”医院建设,累计捐赠防疫物资1263.51万元,捐赠现金近200万元,其中党员捐款43.25万元。

  为国家奉献,不忘初心使命。

  在公司党委的领导下,组建以公司党委领导为项目负责人,党员骨干为核心项目人员的专项工作组,先后助力新中国成立60周年阅兵、九三阅兵、朱日和阅兵、新中国成立70周年阅兵等重大活动,并圆满完成新中国成立70周年湖南彩车的制作任务,展现了作为世界级高端装备制造企业的制造实力和品牌影响力。

  不忘初心,牢记使命,中联重科将以高质量党建引领高质量发展,践行“三高四新”战略,打造先进制造的未来企业,为制造强国做出应有的、更大的贡献。 莲轩

【来源:大众证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
机构做多情绪继续维持高位 大幅进出芯片股

2021-07-24 07:22:32来源:大众证券报

电池耗镍量持续攀升 这一概念值得关注(附股)

2021-07-23 07:47:52来源:金融界网

久吾高科:盐湖提锂龙头业绩爆冷

2021-07-24 07:17:15来源:大众证券报

柔性微处理器研制成功 相关概念值得关注(附股)

2021-07-23 07:49:27来源:金融界网

A股最后的诱多结束!下周静待致命一击!

2021-07-23 20:28:08来源:金融界网

光大证券:钠离子电池潜在空间广阔,宁德时代入局加速产业化

2021-07-23 08:07:57来源:金融界网

有机硅价格再度上调 相关概念值得关注(附股)

2021-07-22 07:36:33来源:金融界网

中信建投:比亚迪市值空间可达10000亿元,维持“买入”评级

2021-07-23 07:33:56来源:金融界网

最多卖8.84亿股!保险行业龙头拟被“国家队”减持,网友:可以试探性抄底了

2021-07-24 08:56:45来源:中国证券报

方正证券:全球碳市场不断完善,可关注四条布局主线

2021-07-24 07:38:16来源:金融界网

我国研发出质优价廉新型锂电池固态电解质 相关板块再迎机遇(附股)

2021-07-23 07:46:13来源:金融界网

青蒿素及其衍生物可成功抑制新冠病毒 这一概念值得关注(附股)

2021-07-22 07:37:23来源:金融界网

“机场茅”股价半年跌40%!市值蒸发超700亿,还能继续起飞吗?

2021-07-24 13:26:00来源:中国证券报

方正证券:解读电力、煤炭紧缺的原因及影响

2021-07-24 07:34:20来源:金融界网

大盘冲高回落,成交额逼近14000亿元 机构核心资产调仓大幕已拉开

2021-07-24 07:18:15来源:大众证券报

限售解禁当日 科思股份股东即宣布巨量减持

2021-07-24 07:17:44来源:大众证券报

二氧化碳等工业气体价格暴涨 相关供应链有望受益(附股)

2021-07-23 07:47:07来源:金融界网

金钼股份:上半年净利润同比增长86%

2021-07-24 08:06:00来源:中国经济网

赛道股开始“内卷”?大牛股科沃斯连续两天跌停 医美板块走弱

2021-07-23 20:42:05来源:中国证券报

超六成公司业绩向好 科创板有望走出戴维斯双击行情

2021-07-24 07:21:46来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中冶3.9410.06%177705.45
比亚迪258.683.90%171894.69
盛屯矿业10.159.85%143227.37
格林美12.635.96%141076.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--