30万股民无眠!刚刚,千亿机场茅重大重组来了!股吧吵翻了,今天涨停还是跌停?张坤向左景林向右

1评论 2021-06-25 00:03:51 龙头股,这样抓!

  一口气20多份公告,千亿市值级巨头上海机场(行情600009,诊股)重大资产重组有了最新进展,浦东、虹桥两大机场合并,6月25日(周五)复牌,30万股民,屏气凝神,等待开盘!

  6月24日晚间,上海机场公告,拟通过发行股份的方式购买机场集团持有的虹桥公司100%股权、物流公司100%股权和浦东第四跑道。也就是上海虹桥机场也要注入上市公司了,浦东、虹桥两大机场,大合并!

  周五复牌表现如何,股民朋友们最关心。最新数据显示,上海机场今年一季度末股东户数为29.94万户。

  对于收购虹桥机场,网络上、股吧里,各种观点。有的认为是大利好,要涨停;也有认为收购虹桥机场会拉低上市公司盈利能力和估值,又受疫情影响,搞不好要跌停。

  值得注意的是,在今年一季度上海机场与免税店新协议出来后,股价暴跌,到一季度末,重仓持股的知名基金经理张坤大举减持了上海机场,而私募巨头景林资产却逆势进行了加仓。

  收购虹桥机场:

  上海机场周五复牌

  上海机场公告,拟通过发行股份的方式购买机场集团持有的虹桥公司100%股权、物流公司100%股权和浦东第四跑道。公司股票6月25日(星期五)开市起复牌。

  本次交易完成后,虹桥公司和物流公司将成为上市公司全资子公司,浦东第四跑道将成为上市公司持有的资产。同时,本次募集配套资金规模预计不超过60亿元。本次交易拟通过注入机场集团所持虹桥机场相关机场业务核心经营性资产及配套盈利能力较好的航空延伸业务,通过上市平台整合航空主营业务及资产,实现做优做强上市公司的目的。

  因为资产重组,上海机场股票自6月10日开始停牌,2021年6月24日公司召开第八届董事会第十八次会议,审议通过了《关于<;上海国际机场股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案>;及其摘要的议案》等本次交易相关议案。

  上海机场董事长:

  我认为应该是利好

  在6月22日的股东大会上,上海机场董事长莘澍钧还介绍,上海机场重组后,将会整合资源一体化,统一调配,在一个平台统筹上海地区客运发展资源,优化航空资源调配,进一步提升主业发展动力,带动非航经营业务的提升,增强航空枢纽的核心竞争力。

  莘澍钧表示,疫情之下,上海机场国际旅客吞吐量确实出现了断崖式下滑,经营效益严重受挫,相比之下,虹桥机场恢复得比较快,已经基本恢复了正常运营,效率也在逐步回升。另外疫情下受影响较小的货运,其盈利能力也在持续提升,注入这些资产,能提高上市公司的抗风险能力。

  对于之前引发股价巨大波动的“免税补充协议”,莘澍钧也再次提到,疫情下人们的消费习惯正在发生变化,免税市场的竞争格局也在发生变化。莘澍钧称,因为形势变了,上海机场也需要在策略上进行相应的变化。

  对于重组是利好还是利空,莘澍钧回应称:“我们认为应该是利好的,当然具体的数字还是要看公告,要看最终的评估数据。”

  目前,收购虹桥机场的对价还没出来。

  网友吵翻天:

  究竟涨停还是跌停

  疫情冲击,又在今年一季度遭遇“免税新协议”黑天鹅事件后,上海机场重组能否为股价带来重大利好备受关注,对于收购虹桥机场等资产究竟是利好还是利空,网友有着不同看法。

  有网友认为,虹桥机场属于稀缺资产,收购属于重大利好,也有网友认为,虹桥机场质地不如浦东机场,收购或将拉低上市公司资产收益率,属于利空。因而网上也分成了“涨停派”和“跌停派”。

  券商:有人认为增厚业绩

  有人表示有利有弊

  多家内资券商,认为重组有利于增厚业绩;也有中金公司(行情601995,诊股)给出中性评级。不过外资的瑞证券则直接表示有利有弊。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,公司拟注入虹桥机场等资产,将增厚上市公司业绩,为公司长期成长打下坚实基础;随着新冠疫苗接种稳步推进,航空出行需求恢复确定,公司最艰难时期已过。

  兴业证券(行情601377,诊股)认为,短期内,受疫情影响,拟注入的虹桥机场、货运站盈利水平、盈利能力都强于上市公司;长期看,虹桥机场运营着大量精品商务航线,客源质量远高于一般国内机场,随着运营的优化,虹桥机场国内商业和整体盈利能力提升空间都较大。

  股价高位暴跌45%:

  张坤抛售景林逆势买入

  这两年,疫情影响加上一季度和免税店的新协议,令“机场茅”上海机场的股价遭遇严重“暴击”,从2019年88.11元(复权)的高位,跌至如今最新的48.85元,跌幅高达45%。其中,今年一季度,因为免税店租金政策变化,股价连续2个一字跌停。

  1月29日晚间,上海机场发布《关于签订免税店项目经营权转让合同之补充协议的公告》。公告内容显示,当日上海机场决定与日上免税行(上海)有限公司(以下简称“日上上海”)签订《上海浦东国际机场免税店项目经营权转让合同之补充协议》(简称“《补充协议》”)。

  2018 年旧免税合同系保底与销售分成二者取高模式,新免税合同则变更为:当国际客流≤2019 年流量的80%时、取销售分成;当国际客流>;2019 年80%时,取保底。整体上看,上海机场的免税收入不再与免税销售额挂钩,仅与国际客流量挂钩。

  日上上海2017-2019年向上海机场支付的免税店租金分别为25.55亿元、36.81亿元和52.10亿元,占公司2017-2019年营业收入比重分别为23.30%、39.53%和47.60%。

  而上海机场2020年度免税店租金收入11.56亿元,较疫情前有大幅下滑。

  这份协议一公告,直接让上海机场暴跌。

  值得注意的是,在一季度遭遇免税新政利空暴击之后,一季度末公募最明星的基金经理张坤的易方达中小盘已经悄然退出上海机场前十大流通股东之列,减持股份至少1700万股。去年四季度末易方达中小盘持有上海机场2180万股,为第五大流通股东。

  在张坤大举减持之际,私募巨头景林资产旗下景林优选私募基金新进前十大流通股东,持股数达到997万股,期末持股市值后5.77亿元。

【来源:中国基金报 作者:江右(责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:机场 张坤

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间重要公告:保利地产实控人、董事长及全体高管计划增持公司股份、三峡新材实控人违规担保

2021-08-04 18:19:35来源:金融界网

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

A股头条:电子烟、白酒、增高针皆遭“空袭” 市场监管总局对涉嫌哄抬价格的化肥企业立案调查

2021-08-05 06:54:45来源:金融界网

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

三部门发文 鼓励家电生产企业开展回收行动

2021-08-05 08:54:34来源:金融界网

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

热门赛道股王者归来 资金高位加仓需防范风险

2021-08-05 08:35:58来源:大众证券报

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--