第一或唯一:奥园美谷转型医美的“三个坚持”

1评论 2021-06-23 11:38:05 龙头股,这样抓!

  6月22日晚间,奥园美谷(行情000615,诊股)科技股份有限公司(简称:奥园美谷 000615.SZ)公告称,公司第十届董事会第十六次会议,已审议通过了《关于在北京产权交易所以公开挂牌转让的方式出售标的公司股权的议案》(简称:议案)。

  同时公告的《奥园美谷科技股份有限公司重大资产出售预案》显示,公司拟通过在北京产权交易所公开挂牌的方式出售公司持有的京汉置业集团有限责任公司100%股权、北京养嘉健康管理有限公司100%股权和蓬莱华录京汉养老服务有限公司35%股权。拟以10.2亿元作为本次交易标的在北京产权交易所公开挂牌转让的挂牌底价挂牌底价,挂牌的信息发布期为自挂牌信息公告之日起20个自然日。 规避同业竞争、降低资产负债率、优化资产结构,是此番重大资产重组的利好所在;尽调、审计、评估,确保交易公允与严谨规范;北交所挂牌,则在程序层面确保交易的公开与透明。

  综合来看,坚持地产出清、坚持医美置入、坚持纯粹医美的“三个坚持”,可谓奥园美谷筹划、实施重大资产重组的核心逻辑。

  地产业务置出后,奥园美谷可以将收回现金全部用于医美产业投入,结合产业基金、并购贷款等多种融资方式,聚焦唯一主业,全力推进上游布局和中游收并购,加快医美生态集成商的战略落地,利用上海奥园美谷国际医美科技成果转化基地和交易平台,联动海南乐城医美窗口,实现医美科技端、材料端和产品端扩张增长,为上市公司创造更多利润。

  坚持地产出清 全力化解同业竞争

  从地产到医美,转型成功与否的关键在于可预见性与确定性,所谓“可预见性”即指能否给予市场清晰图景,所谓“确定性”即指能否如期兑现曾经许下的诺言。

  一切都在情理之中、皆在意料之中。

  4月29日,奥园美谷发布公告称,为了提升自身可持续发展能力,有效解决与控股股东存在的同业竞争问题,维护奥园美谷股东利益,并实现聚焦美丽健康产业的战略转型,拟出售持有的地产业务板块的全部或部分股权。

  梳理过往公告不难发现,地产主营的置出,是“谋定而后动、知止而有得”的战略考量与理性安排。2020年6月以来,在奥园科星成为公司控股股东后,对公司业务布局逐步进行调整。2020年10月26日,奥园美谷第十届董事会第五次会议审议通过了《关于调整公司发展战略的议案》,奥园美谷董事会下定决心,实现地产和化纤主营向“纯粹医美”的战略转型。

  本次置出完成后,奥园美谷可分步收回10.2亿的股权交易对价,这将为医美资产置入、打造纯粹医美提供丰沛资金保障。置出相关房地产资产标的,同步减少房地产板块的现金净流出,现金流结构显著改善,奥园美谷资产负债率也将有望从置出前的71.94%降至52.74%。

  坚持医美置入 着力强化投后管理

  颜值新经济时代,美业的天空,从此豁然开朗。

  6月10日,中金公司(行情601995,诊股)研报认为,中国医美市场已迈入高景气期,受益于需求的逐步释放,产品供给的持续丰富,以及产业资本入局,预计未来5-10年行业将保持持续高景气。

  奥园美谷进军美丽产业,绝非一朝一夕之事,而是天时、地利、人和的集中体现,在项目储备、人才储备、投后管理等诸多方面早已做好了充足准备。

  坚持地产出清,是为了“医美置入、纯粹医美”。奥园美谷宣布转型医美的2020年末,既处于医美产业集中爆发、向上跃迁的关键期,也处于规范发展、行业整合的窗口期。抓住时机、出清地产,持续锁定更多医美服务优质并购标的,深度聚焦医美科技、医美原材强化核心竞争力构建,建好班子、定好方向、带好队伍,无疑是奥园美谷转型升级的重中之重。

  时间,从来都是最好的答案。

  市场没有期待太久,2021年3月18日,奥园美谷公告收购浙江医美龙头杭州连天美55%股权。紧锣密鼓、步步为营,4月13日连天美顺利召开股东会、董事会会议,完成董事、监事及管理层人员变更,完成股权过户工商变更登记。杭州连天美是奥园美谷坚持“掐尖战略”、锚定“大店模式”的代表作,数据显示,连天美2020年营收4.86亿元,净利润8055万元。了无意外,以连天美为核心的医美服务收入将体现在奥园美谷2021年中报,从而为持续打造“纯粹医美”奠定坚实根基。

  加强投后管理,实现高质量发展的内涵与关键。何谓强大的投后管理?产业资源整合能力、精细化经营能力、标准化改造能力。如今,奥园美谷着力构造投后管理系统,对资源、数据、客户、集采、供应链、财务和现金流进行整合。通过信息系统的建设将数据拉通,形成对投后管理的时效性和数据的集中性管控。

  拥抱监管、拥抱变化、拥抱资本。对于奥园美谷来说,业已通过收并购方式实现中游切入,已然通过股权合作形式实现上游立足,既已通过一参一控形态实现下游卡位,冀望通过上中下游整体布局为消费者提供医美生态集成。

  坚持纯粹医美 聚力落实战略合作

  “中游切入、上游立足、下游卡位,形成上中下游横向协同、互利共赢的医美生态,在医美上中下游,通过‘有所为、有所不为’,实现‘人无我有、人有我优’,

  或者第一、或者唯一。”奥园美谷董事、总裁胡冉表示。

  从区域地产到纯粹医美,改变正在发生。4 月份至今,奥园美谷正脚踏实地向美而来, 坚定推进美业创新实践。

  4月23日,奥园美谷年产4万吨医美基材绿纤项目在湖北襄阳正式投产,加速转型升级为医美原材供应商,志在成为医美面膜、卸妆巾生产基地;6月,携手广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院,投资5000万元组建合资公司,共同研发、协力推广、联袂行销基于纳米技术的载药功能性冷敷贴,打造“妆”、“械”、“药”字号系列产品矩阵。6月2日,奥园美谷与大连肌源联合推出富勒烯医用冷敷贴。

  中科院纳米载药、大连肌源医药富勒烯面膜生产线、湖北金环绿纤面膜基材,三位一体整体布局的背后,奥园美谷瞄准的是医美家用化这一大有可为的广阔市场。

  6月3日,奥园美谷全资子公司与大连肌源医药科技有限公司等三家公司及其创始人签署《股权投资(转让)意向协议书》,以并购基金受让标的公司创始人直接或间接持有的标的公司51%-70%股权。标的公司创始人承诺标的公司2021年-2023 年三年平均主营业务收入不低于 1 亿元,净利润不低于3000 万元。

  奥园美谷董事、执行总裁范时杰表示:基于大连肌源医药等合作伙伴提供基础性的原材料生产、线下销售渠道支持,奥园美谷提供产品迭代的新技术支撑、医美面膜基材,结合中科院、广纳院国际居前的纳米技术专利,以及奥园美谷在医美服务端、MCN流量端的战略布局,奥园美谷将率先在医美面膜领域打通产业链上下游,形成纯粹医美的资本市场示范。

  公司的竞争,归根结底是人才的竞争。奥园美谷董事、总裁胡冉4月适时推出奥园美谷“全球合伙人计划”,力求在资源赋能、管理赋能、品牌赋能之外,通过人才赋能,实现从区域地产向纯粹医美的提速奔跑。

  据悉,奥园美谷将在2021年股票期权激励计划之外,通过“全球合伙人计划”吸引医美行业头部管理、技术“灯塔型”人才,提供包括合伙人机制在内的多种晋升与利益共享机制,给予人才包括现金、项目股权及红利等多层次的激励;打造绩效优质的医美头部人才供应链,建立头部管理型、技术型人才通道;从而实现人才发展与公司平台的共赢共生。

  “战略合作稳步落地、全力打造纯粹医美。以企业家精神管好公司、带好团队,以工匠精神管好医院、管好工厂,践行野生动物精神增加收入。成为国内资本市场纯粹医美的新标杆,这是我们的价值体现,更是我们的落地实践。”胡冉表示。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:奥园美谷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市午前震荡翻红,病毒防治板块大涨,券商盘中异动拉升

2021-08-03 11:31:45来源:金融界网

A股史上“最贵新股”今日打新!中一签需缴近15万元

2021-08-03 08:15:45来源:中国证券报

锂电池巨头大举“扫货” 六氟磷酸锂成“香饽饽”

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

汽车芯片股持续走低 兆易创新等3股封跌停板

2021-08-03 13:26:11来源:金融界网

又一矿业巨头将布局锂矿?新能源产业抢矿“战火”越烧越旺

2021-08-03 08:16:05来源:中国证券报

可阻新冠病毒高效稳定抗体研发成功 相关概念值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:55来源:金融界网

光刻胶迎来国产替代机会窗口

2021-08-03 08:37:18来源:大众证券报

8月A股开门红 资金高切低流向超跌价值股

2021-08-03 07:14:28来源:大众证券报

全球海上风电迎爆发式增长 相关产业链有望受益(附股)

2021-08-03 07:34:45来源:金融界网

华东多地水泥价格开始上涨 相关行业再迎机遇(附股)

2021-08-03 07:52:39来源:金融界网

什么套路?公司释放利好,实控人减持,股民质疑是否“市值管理”

2021-08-03 07:22:40来源:中国证券报

中潜股份董事长宣布辞职 任职时间不足4个月

2021-08-03 00:00:00来源:中国证券报

675公司透露股东户数 逾六成个股趋向集中

2021-08-03 08:35:24来源:投资快报

新华网、人民网午后双双封涨停

2021-08-03 13:24:59来源:金融界网

开盘:A股三大股指集体低开沪指跌0.51%,盐湖提锂概念领跌两市

2021-08-03 09:27:26来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:新宙邦上半年净利同比增84% 拟15亿元在荷兰投建锂离子电池电解液及材料项目

2021-08-02 19:05:51来源:金融界网

8月行情“开门红” 继续关注结构性机会

2021-08-03 08:39:54来源:金融投资报

碳酸二甲酯价格上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:54:15来源:金融界网

EVA粒子出厂价格再度上调 相关公司值得关注(附股)

2021-08-03 07:53:30来源:金融界网

半导体材料“异构外延”研究获原创性突破 这一概念引关注(附股)

2021-08-03 07:32:29来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三一重工28.765.35%142893.71
美的集团70.927.32%132745.72
智飞生物174.9113.19%129929.56
永太科技27.349.84%121010.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--