投资2.55亿元加码基因测序赛道,圣湘生物加速打造科技硬核平台型企业

1评论 2021-06-21 22:33:27 龙头股,这样抓!

  6月21日晚,圣湘生物(行情688289,诊股)发布公告,公司与深圳市真迈生物科技有限公司(以下简称“真迈生物”)及其股东深圳市中科达瑞基因科技有限公司、深圳闪士多实业有限公司、深圳市万力拓电子商务科技有限公司签订《投资协议》,公司通过股权转让、认缴新增注册资本的方式,以合计25,520万元人民币的价格取得真迈生物14.77%的股权。圣湘生物将以自有资金完成前述交易,交易完成后,圣湘生物将成为真迈生物第二大股东。

  真迈生物官网显示,该公司总部设于深圳,专注于以基因测序仪为核心的分子诊断上游技术平台的自主研发制造,是国际上屈指可数的拥有基因测序上游核心技术和自主品牌的硬科技企业。

  “此次战略投资真迈生物,是公司完善分子诊断应用普适化、全场景化生态圈,加强平台型企业打造的又一重要举措,特别是将进一步增强公司在基因测序领域的核心竞争力,健全公司病种整体解决方案。”圣湘生物表示。

  科技硬核,打破基因测序仪进口垄断

  基因测序仪位于基因测序产业链的上游,不仅是所有基因数据、遗传信息的出口,也是精准医疗行业的基础工具和底层平台,对于国家民生健康和民族信息安全具有十分重要的战略意义。长期以来,以基因测序仪为主的基因测序上游平台被欧美少数企业垄断,该领域具有显著的高技术壁垒、长研发周期以及多学科高度交叉等特征,在中国本土研发起步较晚。

  公告显示,真迈生物在仪器硬件、化学试剂、测序芯片、生信算法等测序系统的底层技术平台方面已积累了大量的核心设计和工艺能力,尤其在包括荧光检测、核酸修饰、染料合成、酶突变、表面化学工艺等“卡脖子”技术上均实现了自研自产,并累计拥有200余项国内外知识产权(含授权及申请),覆盖中国大陆、香港、欧洲和美国。真迈生物目前已推出自主创新研发的单分子测序平台GenoCare和高通量测序平台GenoLab,可提供“仪器—试剂—芯片—软件”全平台解决方案。其中,GenoCare是国内首个获得欧盟CE认证的国产单分子测序仪。

  基因测序技术应用领域广泛,发展潜力巨大

  以基因测序技术为代表的新型分子诊断技术在诊断敏感性、特异性、时效性、信息量等方面,尤其对于未知或者罕见的病原微生物识别具有较明显的优势,弥补了传统病原微生物检测阳性率较低的技术短板,打破了传统微生物检验的局限性,代表了未来行业发展的趋势。目前,基因测序技术已在生育健康、肿瘤防控、感染防控、分子育种和司法鉴定等领域得到广泛应用。

  BCC Research的统计数据显示,全球基因测序市场从2015年开始每年以20%的年复合增长率扩张,2019年达到了约150亿美元的市场规模。据前瞻产业研究院统计数据显示,2015-2019年我国基因测序行业市场规模以约40%的年均复合增长率增长,2019年我国基因测序行业市场规模约为149亿元。

  完善产业链生态圈,加速打造平台型企业

  据悉,圣湘生物2013年就开始布局高通量基因测序领域,目前已打造了一支近百人的生物信息学和高通量基因测序团队,搭建了系列领先技术平台,开发了肿瘤筛查、肿瘤个体化用药伴随诊断、病原微生物宏基因组检测、无创产前筛查、慢病管理等一系列临床和科研检测服务项目。

  公告显示,真迈生物自主研发的基因测序平台和圣湘生物现有核心技术平台都属于分子诊断领域,在技术上具有良好的能力互补,在终端应用场景中可以相互结合形成更加完备的解决方案。以感染性疾病检测为例,通过双方优势技术的结合,圣湘生物可打造更加完善的集病原体即时快检(POCT)、常规病原体诊断(荧光定量PCR)和未知病原体检测(mNGS,即宏基因组高通量测序)为一体的全场景解决方案。此外,除了病原微生物检测领域之外,基于高通量基因测序平台,公司可以进一步拓展在肿瘤早期筛查及伴随诊断和复发监测、药物基因组、慢病管理、个体化用药指导等领域的产品线,深化公司在分子检测领域的核心竞争力。

  “圣湘生物与真迈生物达成战略合作,双方可在知识产权、人才团队、技术平台等方面充分发挥协同效应,优势互补,圣湘生物将可优先获得真迈生物基因测序仪系列产品的全球代理权。”圣湘生物表示,此次投资将进一步完善公司产业链布局,打造更为健全的集荧光定量PCR、基因芯片、基因测序、移动分子诊断、生物信息等为一体的全方位分子诊断技术平台,培育更多新的增长极,构建更加完善的普适化、全场景化整体解决方案,加速打造高创新能力、高产业转化效率的分子诊断科技平台型企业。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:路建妮)

关键词阅读:圣湘生物

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

什么信号?中信证券第二大股东出手,拟增持最多23亿港元股份

2021-08-05 21:14:35来源:中国证券报

长春高新回应生长激素滥用:相关产品均销售至合法医疗机构

2021-08-05 13:33:10来源:金融界网

QFII现身40家公司半年报

2021-08-05 08:42:37来源:大众证券报

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

再涨停!比亚迪3个月股价翻倍,把中石油挤出前10,到底谁在抢筹?

2021-08-05 08:40:55来源:北京商报

366家公司预告上半年业绩 近八成报喜

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

三部门发文 鼓励家电生产企业开展回收行动

2021-08-05 08:54:34来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--