亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

1评论 2021-06-10 12:53:00 龙头股,这样抓!

  6月9日,在2021年亚布力中国企业家论坛年会“大变局下开新篇”中国商业心灵全会上,比亚迪(行情002594,诊股)集团董事长兼总裁王传福入会为新理事,作为中国制造业企业家代表,发表了“比亚迪的坚持”主题演讲,讲述比亚迪创业26年来坚守绿色梦想、坚持技术创新、专注制造业发展、坚守企业家责任担当的心路历程。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:王传福在亚布力论坛中国商业心灵全会发表主题演讲

  从一部十多年前王传福主导拍摄的企业愿景片说起

  大会开场,一部王传福在2008年亲自主导拍摄的企业愿景片,将比亚迪十多年前勾勒的太阳能(行情000591,诊股)、储能电站、电动车的绿色梦想再次呈现出来。当时,外界不理解比亚迪,但现在来看,随着我国“2030碳达峰、2060碳中和”目标的提出,愿景片里所涉及的行业领域,都已成为了当前的风口。谁也不曾想到,太阳能行业能发展成现在这样,当时的太阳能保持在1.6欧元/瓦,差不多是15元人民币/瓦,现在是1.3元人民币/瓦可做到上网。还有铁电池,当时只能做到循环3000次,出租车续航300公里,但现在能达到600公里,循环1.5万次。比亚迪坚持以解决社会问题为导向,以技术创新为驱动,以超前战略眼光布局产业发展,坚守绿色梦想,为人类社会可持续发展提供有效的、接地气的解决方案。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:2008年,王传福勾勒太阳能、储能电站、电动车绿色梦想

  中国不能从石油卡脖子变成镍、等稀有金属卡脖子

  在变革的年代,技术越来越起到决定性作用。在新能源车领域,未来的技术,要考虑产品的安全性及社会资源承受度。没有安全性,新能源车全面普及将无从谈起;新能源车电池如果大量使用镍、钴等稀有金属,当原材料无法稳定供应或燃油车全部被新能源车代替时,原材料供需矛盾将不可避免。同时,中国是个多煤少油的国家,进口石油超过70%,70%进口石油经过南海运输,交通运输领域消耗70%石油。面对“3个70%”挑战,中国发展新能源车减少石油消耗,比任何国家都紧迫。王传福指出“中国不能从被石油卡脖子,转变成被金属钴和镍卡脖子”。比亚迪在2008年就坚守磷酸铁锂,2020年推出刀片电池,包体能量密度与三元电池基本相当,解决产品安全性、稀有金属卡脖子问题,循环次数达到1.5万次,成本也更具竞争力。比亚迪用技术、责任让电池转向一个正确、可持续发展的道路上。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:比亚迪刀片电池解决消费者最关心的安全痛点

  两条腿走路:EV为家庭第二台车,PHEV为家庭第一台车

  当前,新能源车加速发展,5月渗透率已达11.3%,还有约90%消费者购买燃油车。王传福分析,中国目前有约2/3家庭是无车家庭,对于这些家庭来说,让第一台车购买纯电动是很困难的。比亚迪坚持纯电动和插电混动两条腿走路,插电混动满足家庭第一台车需求,纯电动满足家庭第二台车需求,两者是完全并行发展路线。比亚迪2004年启动混合动力车型研发,从DM 1.0,到DM 2.0、3.0,目前DM-p和DM-i技术,比亚迪已在插电混动领域坚守17年。DM-i超级混动打造以电为主的混动技术。以秦PLUS DM-i为例,可油可电续航里程最大1245公里,亏电状况下百公里油耗低至3.8L,彻底改写了“混合动力教科书”,同时驾驶体验无限接近于纯电动车,NVH、平顺性、操作性远优于燃油车。此外,DM-i车型享受绿牌、10%的购置税减免、双积分等优惠,已做到与同级传统燃油车同等价位。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:比亚迪秦PLUS DM-i正成为A级燃油车的颠覆者

  专注制造业26年,一个个故事是比亚迪坚持的缩影

  王传福讲述创业过程中一个个幕后的动人故事,从2008年提出太阳能、储能、电动车的企业愿景,到今天站在光伏储能、新能源车和半导体的三大风口;从刀片电池“十年如一日”锲而不舍技术研发,到DM技术十七年迭代至DM-i超级混动,进入燃油车最大细分市场;从提出1公里地铁配3公里云巴的思想启蒙,到今年4月重庆云巴示范线开通,为解决城市拥堵提供有效方案;从2020年初自制口罩机援产口罩,3天出图纸、7天出设备、10天量产、24天做到全球第一、最高日常口罩1亿只,到生产熔喷布,仅用3周时间研发制造出设备,攻克以往只能从德国、日本进口的模头、喷丝板。王传福感慨“强大制造业,是国家工业发展的基础;强大制造业,才能创造大量的就业岗位;强大制造业,也让国家工业变得更安全。”比亚迪一直在坚持制造业,专注做好每一件事。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:2020年初,比亚迪作为中国制造业代表,快速援产口罩

  发展的法宝:掌握核心技术、制定精准战略、快速决策机制

  现场问答环节,知名学者、《最强大脑》节目主持人蒋昌建向王传福问道,关于2021年高考乙卷文综38题中甲企业采取垂直整合模式,2008年推出首款新能源汽车,是唯一掌握三电核心技术的新能源车企业 ,甲企业最有可能是哪家企业?王传福坦率的回应,既能做电池,又能做电机,还能做电控,目前全球也就是比亚迪。未来,新能源车市场蛋糕做大,需要行业一起奋斗。企业战略方向很重要,金钱买不到因战略方向错误而浪费的时间。掌握核心技术、制定精准的战略、拥有快速决策能力,是比亚迪发展的三大法宝。

亚布力论坛:听王传福讲述比亚迪的坚守与梦想

  图注:主持人问答环节,蒋昌建对话王传福

  26年来,比亚迪坚持技术创新、苦练内功,在制造业深耕细作、不断发展。关于企业家精神,王传福最后谈了四点:一是企业研发的产品技术要符合国家绿色战略方向,二是要有敢为人先的创新意识,三是要坚持和毅力,四是埋头苦干。因为坚持和责任,比亚迪有机会走到产业发展风口上,来承担更多的企业责任和使命,为国家及人类社会可持续发展不断贡献力量。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:王传福

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:一批指数调整样本股 经济数据公布

2021-06-13 07:45:30来源:大众证券报

突发,近500亿大牛股"栽了"!高管泄漏重大"内幕",股价暴涨超60%!刚刚,上交所出手了!

2021-06-12 18:48:40来源:中国基金报

太惨了!总经理内幕交易自家股票,竟巨亏50%!监管出手了

2021-06-13 08:41:15来源:中国基金报

时隔5年,欧洲足球“战火”重燃!体育大年,哪些板块有望受益?

2021-06-12 21:51:30来源:中国证券报

A股反弹将宣告结束 小心端午节后被包粽子!

2021-06-11 19:19:28来源:JRJ

沪指止步3600点创业板逆市走高 板块轮动中紧盯科技股动向

2021-06-13 10:46:17来源:大众证券报

下周解禁:南京证券控股股东承诺不减持

2021-06-13 07:46:01来源:大众证券报

5178点6周年!大盘跌30%,却有超百只基金翻倍!张坤、萧楠、谢治宇等基金经理在列,最牛的竟是这类

2021-06-12 21:51:00来源:中国证券报

北向资金大调仓!大幅加仓4200亿“光伏茅”,减仓万亿“电池茅”超10亿元(附名单)

2021-06-12 21:50:52来源:中国证券报

颜值经济系列深度报告之二:掘金肉毒素——高门槛,强增长的医美上游注射产品

2021-06-11 07:57:40来源:金融界网

新戊二醇价格暴涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-11 07:29:41来源:金融界网

鸿蒙车机操作系统受关注 智能驾驶有望迎发展机遇(附股)

2021-06-11 07:28:04来源:金融界网

如何抓住第二个健麾信息?

2021-06-07 00:03:26来源:猎人X

A股5178点再回首指数难辨牛熊 新理念孕育新牛股

2021-06-13 10:58:53来源:中国证券报-中证网

A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 深交所持续重点监控多只鸿蒙概念股

2021-06-12 07:25:15来源:金融界网

3300亿大白马放量跌停,有机构慌了狂砸盘!却有人大举扫货

2021-06-12 07:04:00来源:中国基金报

突发!监管火速出手,鸿蒙概念股“四大金刚”要凉凉?最牛暴涨395%,机构也疯狂!网友:最后一地鸡毛!

2021-06-12 07:02:15来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:*ST天成股票交易停牌核查、华友钴业拟发行可转债募资不超76亿元

2021-06-11 18:12:12来源:金融界网

对标药明康德和泰格医药,第三方商业化平台百洋医药价值几何

2021-06-11 13:11:57来源:金融界网

华为云TechWave全球技术峰会即将举办 相关合作企业值得关注(附股)

2021-06-11 07:26:25来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份109.505.64%241676.90
比亚迪227.026.03%146532.84
宁德时代451.983.99%123089.50
小康股份67.3210.00%114461.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--