频现巨亏 上市公司风险投资须谨慎

1评论 2021-06-10 08:38:00 龙头股,这样抓!

  某些上市公司如果有闲置资金,往往会另寻出路。或用于理财,或用于投资。不过,无论是理财还是投资,背后都是有风险的。A股市场就有为数不少的上市公司,因为投资频频出现巨额亏损,并最终对其业绩产生了负面影响,沪市上市公司金麒麟(行情603586,诊股)即是其中之一。

  日前,金麒麟发布的一则公告显示,在投资期货合约时,由于“钢材价格波动异常剧烈超出操作人员的常规判断”,导致亏损8700余万元。这一亏损额已经达到金麒麟2020年全年净利润的53.5%。金麒麟的期货投资,堪称“偷鸡不成反蚀一把米”。

  金麒麟主营业务为摩擦材料及制动产品的研发、生产和销售。热轧卷板是上市公司相关产品的原材料,在产品成本中占有比较大的比重。因此,上市公司在期货市场投资热轧卷板进行套保,以对冲原材料价格上涨的风险其实也无可厚非。但问题在于,金麒麟投资热轧卷板期货合约,并非是为了套保,而是为了获取投机收益。

  作为热轧卷板原材料的采购方,要对冲其价格上涨的风险,金麒麟套保应该是做多热轧卷板才对。如此,即使热轧卷板现货出现大幅上涨,由于是做多该期货合约,不仅能够对冲价格上涨的风险,而且也有可能从中获取丰厚的收益。但是,金麒麟对冲风险反而是做空热轧卷板,这显然是值得商榷的。

  事实上,因投资期货而出现巨额亏损的上市公司大有人在。除了金麒麟外,道道全(行情002852,诊股)亦是其中的一个输家。道道全主营农产品(行情000061,诊股)粮油加工,包括菜籽油大豆油、玉米油、葵花油以及调和油等植物油产品。为了对冲玉米、大豆等农产品价格上涨风险,2020年道道全也在期货市场进行套期保值的操作。不过,与金麒麟一样,其所谓的套保,却是在相关品种中做空,2020年玉米、大豆等农产品涨幅不俗,导致道道全的期货投资巨亏2亿元,道道全2020年净利润亏损6000万元,与期货投资巨亏是分不开的。

  多家上市公司期货投资巨亏,原因显然是多方面的。

  首先是上市公司自身风控机制缺失。由于是保证金制度,相对于股票投资,期货投资的风险要大得多。这就要求上市公司有具体的业务部门,合理的规章制度,以及严格的操作程序与健全的风控机制。金麒麟期货投资由董事会授权董事长,其期货交易小组成员由董事长、总裁、财务负责人、供应链负责人等组成,对于大宗商品价格走势的判断主要借助于经验,感性成分居多,如此投资,无疑将自身置于巨大的风险中,而事实也正是如此。

  其次,对期货投资风险认识严重不足。期货投资属于高风险高收益的投资,要想获取高收益,就需要承担高风险。期货投资不同于股票投资,股票投资出现亏损,可以长期捂股不动,今后还有咸鱼翻身的机会。期货投资一旦遭遇爆仓,将血本无归。实际上,如果金麒麟在出现亏损后,能够及时止损的话,其亏损也不会如此之大。

  此外,风险投资存在的盲目性问题。金麒麟期货投资凸显出盲目性的一面:一是其套期保值理应以做多为主,但却反其道而行之,玩起了做空游戏。二是开仓手数较大,根据上市公司的公告,其热轧卷板开仓手数超过万手,相当于10万吨,这明显不是为了套保,而是为了投机。

  不仅如此,某些上市公司还存在主业不振投资凑的现象,意图通过投资来弥补主业。秦安股份(行情603758,诊股)即是如此。去年4月至6月,该上市公司通过投资期货,获利超过6000万元,占2019年净利润50%强。

  因为出现巨额亏损,金麒麟已决定在相关持仓合约平仓后不再进行期货投资,而是专心主营业务。个人以为这显然是正确的。对于上市公司而言,适度的套保并非不可行,但风险控制显然更重要;而且,即使是一家企业,做大做优做强主营业务才是根本。市场没有常胜将军,意图通过期货市场进行投机,总会有翻船的时候。正如常在河边走,哪有不湿鞋的?

【来源:金融投资报 作者:曹中铭(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:巨亏

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:51:30来源:中国证券报

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

东北证券:科技制造价值显现,关注两条投资逻辑

2021-06-18 08:10:53来源:金融界网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

清仓式减持计划来了!骑上华为汽车大牛股,这家上市公司浮盈6000多万,相当于去年净利的六成

2021-06-18 08:20:10来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--