深夜刷屏不断!深圳79层高楼晃动,股圈币圈房圈全爆了,上市公司紧急回应

1评论 2021-05-19 08:12:43 龙头股,这样抓!

  5月18日,深圳华强(行情000062,诊股)北的79层地标大厦——赛格大厦突发楼体摇晃,引发市场强烈关注。昨天深夜至今早,币圈、股市乃至楼市等金融界各种信息和段子齐飞,刷屏不断。

  作为中国电子第一街,华强北是电子产业和各路资本密集交汇的中心,走出过腾讯大族激光(行情002008,诊股)、深赛格(行情000058,诊股)、深圳华强、海能达(行情002583,诊股)等多家上市公司。在关心、调侃的刷屏背后,是市场跳动不息的脉搏。

  币圈:全球“矿机”集散地能否无恙

  深圳华强北一度成为全国乃至全球最大的矿机销售集散地之一。

  2017年,比特币经历了一轮暴涨行情,这里的矿机卖场人气鼎盛,许多原本售卖组装电脑的门店都改装成为矿机店。据报道,来自塞尔维亚、俄罗斯、印度等全球各地买家,都曾在华强北寻求矿机货源。

  一位业内人士称,目前,华强北大部分也卖矿机替代品,即具备高算力的高端游戏显卡。在网络上,赛格大厦摇晃之后,关于华强北矿机“挖矿”的段子就不胫而走。

  网络上关于华强北摊主“挖矿”的段子

  对于这类段子,业内人士嗤之以鼻。一个以太坊“矿工”对中证君说,这种说法绝对是都开玩笑的,“实际上大部分柴犬币或者Chia的挖矿都是在专业的机房中进行。”

  不过,也有业内人士认为,由于赛格广场是很多电子元器件商家的集散地,此次大楼晃动,可能会对硬盘、显卡等部分产品的收发货造成负面影响,进而对这些产品的市场价造成一定的冲击。

  最近,虚拟货币市场很不平静,急涨急跌爆完多头爆空头。18日晚间,央行出手发文,金融业三大协会发声:提供虚拟货币交易服务涉嫌开展非法金融活动。消息一出,比特币、狗狗币均出现了跳水行情。

  股市:已有上市公司紧急公告撇清关系

  赛格大厦的突发摇晃,还牵动着资本市场的心。5月18日,深赛格收跌1.66%。

  公开资料显示,赛格大厦由深圳赛格集团投资兴建,于1999年建成完工,是当时世界最高的钢管混凝土结构大厦,大厦总高超过340米,总建筑层79层,地上 75层,地下4层,总建筑面积达17万平方米,是目前华强北步行街上的标志性建筑。

  据悉,深圳赛格集团是A股上市公司深赛格(000058)的控股股东,而赛格大厦部分物业为上市公司深赛格所自持。

  对于此次事件对上市公司的影响,深赛格方面目前尚未作出正面回应。相关人士表示,对于大厦晃动的原因,公司正在核查相关情况。

  虽然深赛格暂未表态,但深赛格在华强北街道的邻居——同为A股上市公司的深圳华强(000062)却坐不住了。从二级市场来看,5月18日,深圳华强收跌1.37%。

  深圳华强于5月18日晚间紧急发布了《关于公司华强北物业经营正常的自愿性信息披露公告》。深圳华强表示,因媒体提到的物业地处华强北,因此引发部分投资者对深圳华强的关心。

  对此深圳华强表示,公司注册地址位于深圳市福田区华强北街道,公司在华强北拥有华强电子世界、华强广场酒店等物业,赛格大厦不属于公司的物业。经核查,公司位于深圳市华强北街道的物业不存在摇晃等影响正常经营的情况。

  楼市:“史上最严”调控之后开始松动

  5月18日,在百度和微博热搜,赛格大厦晃动相关多个话题长时间占据热搜榜。5月18日晚间,中证君与一位朋友聊天时,他远在老家的母亲还发来微信关心他在深圳有没有受到赛格大厦晃动影响。直到他说没有,他的母亲才放心。

  随着该热点事件发酵,不少房产中介从业人员也借机蹭热点打起来了广告。

  不少人发信息称,“问怎么看待深圳赛格大厦楼市晃动?答:深圳楼市松动,下手正当时。”

  也有网友表示,“赛格需要换场地的,可以联系我。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对中证君分析称,尽管还没有排查出赛格大厦晃动原因,但对周边的商业地产、住宅市场可能带来负面影响。

  事实上,自今年2月出台新一轮“史上最严”调控以来,经过几个月的博弈调整,深圳楼市出现了松动迹象。一些热门网红二手楼盘,成交价出现了一两百万的降价。业主纷纷调低报价,中介门店收缩,市场成交清淡,回归买方市场。

  据统计,今年4月,深圳成交3502套新房住宅,环比减少34.0%;成交4877套二手住宅,环比减少28.2%。

  5月18日晚间,深圳市住房和建设局发布通报称,经查,13:30后赛格广场大厦未再发生振动现象。目前大厦主体结构及周边环境未发现涉及安全异常情况,周边地面未发现开裂现象,室内钢结构及装饰面层处于正常状态。具体振动原因还在调查中,大厦主体结构安全。目前,市、区应急、住建、消防、公安等部门正联合开展调查,后续情况将及时向社会公布。

【来源:中国证券报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:股圈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪指止步3600点创业板逆市走高 板块轮动中紧盯科技股动向

2021-06-13 10:46:17来源:大众证券报

下周看点:一批指数调整样本股 经济数据公布

2021-06-13 07:45:30来源:大众证券报

北向资金大调仓!大幅加仓4200亿“光伏茅”,减仓万亿“电池茅”超10亿元(附名单)

2021-06-12 21:50:52来源:中国证券报

突发,近500亿大牛股"栽了"!高管泄漏重大"内幕",股价暴涨超60%!刚刚,上交所出手了!

2021-06-12 18:48:40来源:中国基金报

突发!监管火速出手,鸿蒙概念股“四大金刚”要凉凉?最牛暴涨395%,机构也疯狂!网友:最后一地鸡毛!

2021-06-12 07:02:15来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:*ST天成股票交易停牌核查、华友钴业拟发行可转债募资不超76亿元

2021-06-11 18:12:12来源:金融界网

对标药明康德和泰格医药,第三方商业化平台百洋医药价值几何

2021-06-11 13:11:57来源:金融界网

新戊二醇价格暴涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-11 07:29:41来源:金融界网

太惨了!总经理内幕交易自家股票,竟巨亏50%!监管出手了

2021-06-13 08:41:15来源:中国基金报

下周解禁:南京证券控股股东承诺不减持

2021-06-13 07:46:01来源:大众证券报

A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 深交所持续重点监控多只鸿蒙概念股

2021-06-12 07:25:15来源:金融界网

A股反弹将宣告结束 小心端午节后被包粽子!

2021-06-11 19:19:28来源:JRJ

颜值经济系列深度报告之二:掘金肉毒素——高门槛,强增长的医美上游注射产品

2021-06-11 07:57:40来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份109.505.64%241676.90
比亚迪227.026.03%146532.84
宁德时代451.983.99%123089.50
小康股份67.3210.00%114461.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--