机构加速调仓:“叶飞概念股”集体跌停 小票还能买吗?

1评论 2021-05-18 07:51:21 龙头股,这样抓!

  一则“市值管理”事件,像一枚炸弹,在A股市场掀起一场血雨腥风。

  5月17日,小盘股集体大跌,数十家公司跌停,被昔日私募冠军叶飞直接点名的股票中,有6只跌停。而以茅台为代表的大蓝筹,则受到资金追捧。

  市场热度再度回到了抱团股,A股成功站上3500点!

  公安受理此案

  5月17日,证券时报 e公司发布文章称,浙江省湖州市安吉县公安局表示,近日,安吉县公安局根据中源家居(行情603709,诊股)的报案线索,已经正式受理此案,目前案件正在调查中,报案理由并非目前网上所言的“诽谤”。

  据媒体报道称,知情人士透露,中源家居相关负责人已于周一赶赴北京。可能是接到了证监会“传唤”,汇报相关情况去了。

  此前,叶飞在微博中表示:“现实点燃了我的小宇宙,我要化身奥特曼和广大亏钱的散户一起打怪兽!”

  事情究竟会如何演绎?据一些消息人士透露,监管层面已经启动稽查。而且更高层面的部门亦可能专门研究如何处理此事。据一财报道,有法律界人士表示,叶飞爆料内容若属实,相关责任人可能会因涉嫌内幕交易或操纵市场,受到合并最高1700万的罚款,若涉嫌刑事责任的,最高可能判处10年有期徒刑。若叶飞爆料内容部分或全部不属实,也将承担诬告陷害罪或损害商誉罪,同时对造成的相关损害依法赔偿。

  “叶飞概念股”批量跌停

  “市值管理”事件持续发酵,仿佛在A股市场掀起一场血雨腥风。

  截至收盘,东方时尚(行情603377,诊股)、今创集团(行情603680,诊股)、隆基机械(行情002363,诊股)、祥鑫科技(行情002965,诊股)、法兰泰克(行情603966,诊股)等跌停,昊志机电(行情300503,诊股)跌超10%。当天,小市值公司普遍大幅下跌,跌停及跌幅超过10%累计超过50家,从相关公司市值来看,大约在10-20亿元。

  数据显示,目前ST股普遍市值较小。截至上周五,两市风险警示股票(含ST股和*ST股)超过220只,平均市值仅约35亿元,相较之下,A股市场上市公司整体平均市值则在百亿元以上。

  此外,上述风险警示股票今年日均成交额不足1000万元,而A股市场整体上市公司今年日均成交额则在2亿元左右。

  上述两项数据意味着,风险警示股不论是市值还是成交量均远低于A股市场整体水平。

  有市场人士担忧,“市值管理”的股票大部分是小市值公司,而这些小市值公司由于流通市值太小,股价容易被操控。市场担心,出手调查后,可能会有一批资金出逃小市值公司。

(图片来源:Wind金融终端)

  (图片来源:Wind金融终端)

  这一切源于昔日私募冠军叶飞在微博上发布的博文。微博文章表示,中源家居市值管理找的盘方蒲某迪向他提供上市公司200名股东名册等资料,提出锁仓代持,并许诺股价拉升30%,让他的下家公募基金和券商资管购买公司股票。下家3月31日1500万元买入后,股价不断下跌使其出现较大损失,随后盘方赖账不付尾款。

  5月13日,上交所即启动排查相关账户,并于当日下午向公司发出《监管工作函》,要求公司进行自查,并如实披露相关情况。证监会派出机构已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

  5月16日,证监会表示依法对相关账户涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。下一步,证监会将重拳打击肆意妄为、逃避监管的各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,证监会将会同公安机关依法彻查严处,绝不姑息。有关案件查处进展,证监会将及时予以公布。

  多家券商、公司紧急回应

  事件发酵后,“叶飞概念股”的多家公司和券商则纷纷否认违规“市值管理”。

  5月17日早上,城地香江(行情603887,诊股)发布公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托任何盘方购买公司股票,开展所谓“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未与恒泰证券资管经理管宣及微博大V“叶飞私募冠军直说”有过任何接触。

  5月17日,针对私募人士叶飞爆料多家券商参与中源家居市值管理一事,民生证券方回复称:民生资管并未参与中源家居市值管理,今年一季度确实有自营部门的投资经理在投资权限内买入中源家居股票,但公司肯定不会参与上市公司市值管理。

  5月16日,天风证券(行情601162,诊股)相关人士回应,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为,自营和资管部门2021年也未发生过疑似中源家居市值管理相关的股票交易记录,自媒体大V所言存在不实。

  5月14日晚,东方时尚发布公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触“叶飞”及其“淮北市倚天投资有限公司”。公司核查了2020年1-12月、2021年1-5月的各期股东名册,“叶飞”及“淮北市倚天投资有限公司”并未持有公司股票。

  5月13日晚,中源家居公告称,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。

  抱团股回归,茅台大涨

  东边日出西边雨。在“市值管理”事件敲响了小市值绩差股票的警钟时,大市值股票再度受到追捧。贵州茅台(行情600519,诊股)大涨超过2%,股价连续两天站上2000元,而在此之前,公司股价曾6连阴,股价跌破1900元。

(图片来源:Wind金融终端App)

  (图片来源:Wind金融终端App)

  与此同时,作为代表大蓝筹的茅指数亦大涨2.79%。

(图片来源:Wind金融终端App)

  (图片来源:Wind金融终端App)

  // 成交量续创2个多月新高 //

  截至周一收盘,上证指数涨0.78%报收于3517.62点;深成指涨1.74%报收于14456.54点;创业板指涨2.60%报收于3112.74点,万得全A总成交9220亿。

(图片来源:Wind金融终端App)

  (图片来源:Wind金融终端App)

  从5月17日A股具体走势来看,延续上周五放量拉升的态势,全天高开高走,2个多月以来成交量首次突破9000亿元。与此同时,股指亦同步创出阶段新高。

(图片来源:Wind金融终端App)

  (图片来源:Wind金融终端App)

  // 市场分化再度加大 //

  指数大涨的同时,个股分化反而加大,截至5月17日收盘,上涨个股只有1300多家,而下跌个股超过2800家,涨停个股缩小至34家,同时跌停个股达28家。

(图片来源:Wind金融终端App)

  (图片来源:Wind金融终端App)

  从各市值区间涨幅分布来看,市值超千亿的公司平均涨幅为1.98%,500-1000亿之间的公司平均涨幅为1.78%,而市值在100亿元以下的公司平均跌幅为0.46%。

  主力资金净流出200多亿元

  从5月17日行业资金流向来看,主力资金净流出200多亿元,其中金融板块净流出超过60亿元,位于首位;信息技术、工业、可选消费板块净流出金额亦较高,均超30亿元;仅材料板块小幅净流入。

  北上资金大幅流入25亿元

  5月17日,北上资金净流入25.78亿元,前一交易日则净流入90亿元。本月以来,北上资金仅小幅净流入58.55亿元,短期来看,北上资金的变动趋势并不明显。

(图片来源:Wind金融终端)

  (图片来源:Wind金融终端)

  两融余额持续回升

  近期,两融余额持续回升。截至上周五(5月14日),A股融资融券余额为16757.76亿元,较前一交易日的16715.07亿元增加42.69亿元。从最近两个多月的市场表现来看,两融余额基本维持在横盘震荡走势,五一节后两融余额持续小幅回升,当前已经超过五一节前的水平。

  //机构加速调仓//

  上海证券报援引一位管理规模超过500亿元的基金经理称,这个事件敲响了小市值尤其是小市值绩差股票的警钟,市场会快速切换回大市值标的,即使估值并不便宜。而且长远来看,对于300亿元以下的小公司,基金经理可能看也不会再看了,除了交易成本大,还有瓜田李下之嫌。

  另一位管理规模较大的资深基金经理则表示,这个事件的发生有助于净化行业风气,长远来看对公募行业并不负面。这个很明显是个例。从收入来看,这点收益根本不值得冒这么大的风险。不论从个人还是公司来说都应当有所警醒,毕竟正本清源、吐故纳新才是行业长期健康发展的动力。

  而抛开事件驱动的因素,从流动性的边际变化和风险收益比来看,近期公募资金已经陆陆续续从小市值个股撤离,转向质地更好、调整到位的白马股中。

  上海证券报称,一位基金公司负责权益投资的副总经理表示,公募整体的趋势还是聚焦在最优质的核心资产上,因为长期来看,还是这些基本面最好的公司最值得我们研究、跟踪和投资。估值再平衡是短期性价比的问题。在春节之后核心资产下跌、小股票上涨过程中,估值再平衡基本上已经完成了。现在部分核心资产已经跌到合理价格区间,很多小股票估值甚至比龙头公司的估值还要更贵,这显然也是不合理的。

  对于加仓的方向,银华富裕基金经理焦巍依然坚持在消费和医药两大赛道挖掘牛股。“集中在医药消费,不是说我们自上而下就觉得医药消费好,而是希望去找有定价权、护城河和复购率的好公司。”从细分领域来看,焦巍表示,今年酒类企业格局依然稳定,但是有一些新的变化,包括二线白酒和啤酒的机会。消费电子里除了手机以外,智能互联的赛道也值得关注。医药方向上,在医美、医疗服务和疫苗方面有所布局。

  东方基金建议,需要更多把焦点转移到中长期产业趋势和短期行业景气度以及与之相关联的企业盈利上来,制造业投资具备向上的弹性,消费类资产具备较好的盈利质量和增长的稳定性,另外,新能源汽车电动化、智能化趋势下优质资产的投资机会也不容错过。

  // 小票还能买吗? //

  华鑫证券首席策略分析师严凯文认为,股价是公司当下基本面情况以及未来经营环境的晴雨表,当上市公司未来经营环境预期改善之后,股价也会随之表现,随着中国乃至全球经济逐步走出疫情影响,优质小市值公司由于其高的业绩弹性,在估值合理的情况下,依然会受到市场的青睐。

  严凯文建议投资者关注市盈率相对盈利增长比率(PEG)这一指标。其认为,PEG小于1,且行业景气度出现清晰的向上拐点的小市值标的更容易受到资金青睐。

  天风证券首席策略分析师刘晨明表示,未来中小公司更多是自下而上的阿尔法机会,分化是A股市场长期的格局。首先,小公司基本面很难整体上超越大公司。其次,从流动性的角度而言,随着A股市场进一步机构化,更多小市值股票流动性会越来越差。最后,随着创业板、科创板注册制的实行,小公司的壳价值大打折扣。

  刘晨明认为,选择优质小票的核心要点,在于判断该公司所处行业是否处于产业爆发期。在产业爆发阶段,小型企业能趁机发展,而在稳定发展的行业中,小公司不占优势。另外,刘晨明认为股权激励是筛选优质小公司的实用指标,实施股权激励,相当于小公司的业绩透明度提升了,也说明管理层或股东对公司很有信心。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,小市值股票的生存空间与公司自身能力息息相关,包括产品的市场空间、公司的经营管理能力以及公司的发展是否顺应科技化、数字化、环保化趋势。一些市值并不很大的细分行业龙头,依旧会受到投资者的青睐。但在当前的市场环境下,一旦其中一个指标出现了问题,公司股票便会面临较大的市场风险。

【来源:Wind资讯 (责任编辑:汪丽 RF12967)

关键词阅读:叶飞 跌停 上涨个股 市值个股 小票

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:深南电路拟60亿元投建广州封装基板生产基地项目、天奇股份上半年净利预增650%

2021-06-23 18:11:23来源:金融界网

第三代半导体受追捧 券商看好6只潜力股

2021-06-23 08:40:30来源:金融投资报

全国碳交易市场开启在即!具体交易事项已落地,产业链相关公司名单速览

2021-06-23 08:05:41来源:财联社

收评:A股三大股指齐现五连阳,两市成交额连续4个交易日破万亿,北向资金净流入逾80亿元

2021-06-23 15:02:13来源:金融界网

股市“不死鸟”又火了!半年涨停37次,股价8个月暴涨超500%!实控人是鲜言同学之子

2021-06-23 08:46:30来源:中国基金报

晴天霹雳!39倍高溢价收购告吹,切入火热赛道成一场空,“4倍股”还有戏吗?

2021-06-23 06:48:00来源:中国证券报

西部大开发备受政策关注 相关光伏等概念迎发展机遇(附股)

2021-06-23 07:35:47来源:金融界网

千亿独角兽上市,高瓴、红杉彻底赚翻了!鲍威尔突然唱“鸽”,纳指又飙新高!三大新能车一夜狂跌500亿..

2021-06-23 08:45:50来源:中国基金报

市场热点快速切换 大资金有调仓换股迹象

2021-06-23 08:42:48来源:金融投资报

下半年盈利韧性支撑 优选基本面超预期公司

2021-06-23 08:26:01来源:财富动力网

10万股民嗨了!刚刚,1600亿“东北茅”又放大招!网友:涨停见!

2021-06-23 00:11:56来源:中国基金报

白酒板块大顶将构筑成功!创业板强弩之末!"铁路茅"买入机会又来了?

2021-06-23 20:46:20来源:JRJ

只要跨界“饮酒”就涨 进军白酒业真能财源滚滚?

2021-06-23 08:38:38来源:金融投资报

东北证券:氢氧化锂价格预计继续上攻,碳酸锂价格有望重回升势

2021-06-23 07:57:50来源:金融界网

臭氧层保护备受关注 相关概念有望启动(附股)

2021-06-23 07:39:47来源:金融界网

全国一网深度整合现重大进展 相关概念值得关注(附股)

2021-06-23 07:38:35来源:金融界网

突发,证监会立案调查!这只股票走在退市路上,买入56元就登上龙虎榜,全天仅成交1848元

2021-06-24 06:56:45来源:中国证券报

股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

A股头条:上海环交所公告全国碳排放权交易相关事项 证监会同意中车电气等4家企业科创板IPO注册

2021-06-23 07:08:15来源:金融界网

东北证券:科技制造价值显现,关注两条投资逻辑

2021-06-18 08:10:53来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车26.539.99%230201.68
天齐锂业62.4510.01%228197.25
领益智造9.1110.02%158447.60
比亚迪243.302.28%117529.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--