连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

1评论 2021-05-17 08:01:40 龙头股,这样抓!

  或许很多人听都没听过,这个世界上的住房,除了普通住宅、商务公寓外,还有一类房子叫“单身宿舍”。

  不少这类房子都标榜自己“地段核心、配套高端”,而且价格“便宜”,更为关键的是还不限购不限贷。

  在寸土寸金的深圳,就有人十分“胆大”地买了这种房子,现在面临开发商申请破产,白白交了首付甚至全款,却拿不到房子。

  号称第二个“南山科技园”

  深圳第二个“南山科技园”,精装交楼、通燃气、户户带阳台,总价只要172万元、120万元甚至100万元……看到这些信息,你会心动吗?

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  其实这些中介推介的这类房子叫“单身宿舍”,一个更为专业的名字是产业配套宿舍。据了解,一般房地产销售项目性质分为住宅、商业、办公、商务公寓、产业配套宿舍等类型,其中产业配套宿舍近些年被市场包装成了“类住宅产品”,以不限购不限贷、低价等“特色”被大肆叫卖。

  产业配套宿舍简单来说就是在工业用地上,配套建设了一些可以用于居住的宿舍,销售对象为企业,根据深圳此前的规定,购买产业配套宿舍的主体需为“经依法注册登记的企业”。

  这一次爆雷的项目名叫天谷大楼,深圳住建局网站显示,这一项目是由深圳市华讯方舟投资有限公司(下称华讯投资公司)开发的,其中用途为“单身宿舍”,总套数为993套。

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  图片来源:深圳住建局

  天谷大楼项目在2019年7月15日获得了预售许可证,也就是说这些项目的确是合法销售的,但购买人需要是企业。同时,天谷大楼的地理位置为深圳宝安区的核心地段,目前该地段商务公寓的价格达到每平方米7万元甚至更高,但天谷大楼的单身宿舍价格在当时却是只有每平方米3万多元。

  深圳宝安区对天谷项目同样是寄予厚望,将这一项目称为“千亿级项目”,建成后将是国内首个集卫星互联网研发、商业运营、产业聚集、产业孵化演进的全产业链创新产业(行情300832,诊股)园,建成后将成为亚洲乃至世界卫星互联网产业集聚区。

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  据媒体报道,在2019年的火热销售时,天谷大楼项目销售人员介绍,购买该项目流程不麻烦,在营销中心门口就有专人教导如何注册公司,只需要交100元就能操作,三年内不需要缴纳房产税,三年后每年缴纳4.2‰的房产税,而且以公司名义购买还有一个好处,“交易的时候更方便,到时候只需要做个公司的法人变更就好了”。

  明星项目爆雷!

  没想到的是,这样一个充满魅力且可以实现在深圳“曲线购房”的项目居然爆雷了。深圳市中级人民法院3月31日的一份公告显示,深圳宝安天谷项目开发商华讯投资公司申请破产重整。

  公告显示,华讯投资公司资金枯竭,无法承担在建的天谷项目工程的续建工程;同时,作为华讯投资公司的主要资产,天谷项目存在变现困难的情况,且现状变现可能导致财产价值大幅贬损,明显不足以清偿全部债务。不过,该公告还表示,该项目是国内首个集卫星互联网研发、商业运营、产业聚集、产业孵化演进的全产业链创新项目,且主体结构已经完成封顶。

  而深圳住建局网站显示,天谷大楼不少预售的房子已经被司法查封。

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  事实上,在2020年11月,就有购房者发布了微博,表达了对天谷大楼无法交付的担忧。在这条微博下,也有人在今年5月1日时,称已经收到了公司债权申报书。

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  此外,网络上还流传着一份“天谷业主会议纪要”的文件,该文件显示,如果华讯投资公司重组失败进入破产清算,购房者将只能拿回10%的资金。

  连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

  需要注意的是,华讯投资公司的名字中包含有“华讯方舟”4个字,让人很容易联想到上市公司华讯方舟。天眼查显示,华讯投资公司并不在上市公司体系内,但二者出自同一个母公司——华讯方舟科技有限公司,是“兄弟公司”,目前二者更是“难兄难弟”,都陷入了深深的债务危机。

  深圳已堵住这一漏洞

  对于“单身宿舍”、产业配套宿舍被市场炒作为“类住宅项目”等乱象,深圳市政府在2020年1月发布了《深圳市人民政府办公厅关于印发深圳市工业楼宇及配套用房转让管理办法的通知》(下称《通知》),基本堵死了个人通过设立公司购买产业配套宿舍的途径。

  《通知》显示,工业配套宿舍的受让人应是经依法注册登记且在工业配套宿舍所在行政区内持有工业楼宇不动产权证书的企业。其中,持有厂房的,其建筑面积不得低于1000平方米;持有研发用房的,其建筑面积不得低于300平方米。

  在当时《通知》发布的新闻通气会上,深圳市规划和自然资源局副局长王爱朝系统介绍了《通知》的修订背景。他表示,之前的政策要求工业楼宇和配套用房的受让人只需是依法注册登记的企业即可,条件相对宽松,导致一些自然人通过注册公司的方式购买工业楼宇或配套宿舍用于居住,产业空间出现类住宅化的问题,亟需进一步规范工业楼宇及配套用房的受让人资格条件,保障产业空间真正服务于产业发展。

  也就是说,以后购买这类配套宿舍,除了设立企业之外,还需要首先拥有1000平方米的厂房或者300平方米的研发用房。

【来源:中国证券报 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:连环爆雷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发,近500亿大牛股"栽了"!高管泄漏重大"内幕",股价暴涨超60%!刚刚,上交所出手了!

2021-06-12 18:48:40来源:中国基金报

下周看点:一批指数调整样本股 经济数据公布

2021-06-13 07:45:30来源:大众证券报

北向资金大调仓!大幅加仓4200亿“光伏茅”,减仓万亿“电池茅”超10亿元(附名单)

2021-06-12 21:50:52来源:中国证券报

A股反弹将宣告结束 小心端午节后被包粽子!

2021-06-11 19:19:28来源:JRJ

沪指止步3600点创业板逆市走高 板块轮动中紧盯科技股动向

2021-06-13 10:46:17来源:大众证券报

太惨了!总经理内幕交易自家股票,竟巨亏50%!监管出手了

2021-06-13 08:41:15来源:中国基金报

下周解禁:南京证券控股股东承诺不减持

2021-06-13 07:46:01来源:大众证券报

时隔5年,欧洲足球“战火”重燃!体育大年,哪些板块有望受益?

2021-06-12 21:51:30来源:中国证券报

5178点6周年!大盘跌30%,却有超百只基金翻倍!张坤、萧楠、谢治宇等基金经理在列,最牛的竟是这类

2021-06-12 21:51:00来源:中国证券报

突发!监管火速出手,鸿蒙概念股“四大金刚”要凉凉?最牛暴涨395%,机构也疯狂!网友:最后一地鸡毛!

2021-06-12 07:02:15来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:*ST天成股票交易停牌核查、华友钴业拟发行可转债募资不超76亿元

2021-06-11 18:12:12来源:金融界网

新戊二醇价格暴涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-11 07:29:41来源:金融界网

A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 深交所持续重点监控多只鸿蒙概念股

2021-06-12 07:25:15来源:金融界网

对标药明康德和泰格医药,第三方商业化平台百洋医药价值几何

2021-06-11 13:11:57来源:金融界网

颜值经济系列深度报告之二:掘金肉毒素——高门槛,强增长的医美上游注射产品

2021-06-11 07:57:40来源:金融界网

鸿蒙车机操作系统受关注 智能驾驶有望迎发展机遇(附股)

2021-06-11 07:28:04来源:金融界网

如何抓住第二个健麾信息?

2021-06-07 00:03:26来源:猎人X

光大证券:伊核协议谈判已达成初步共识,后续重点关注重启规模

2021-05-30 10:28:47来源:金融界网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
隆基股份109.505.64%241676.90
比亚迪227.026.03%146532.84
宁德时代451.983.99%123089.50
小康股份67.3210.00%114461.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--