大宗商品涨疯了!抗通胀主题基金怎么买?

1评论 2021-05-15 19:38:37 龙头股,这样抓!

  中国基金报记者 方丽

  大宗商品可以说是今年市场上“最靓的仔”,从、镍等有色金属,到原油、煤炭、铁矿石等能源和黑色金属,再到玉米、木材和纸浆等大宗商品,价格一路攀升,不少品种均创出多年的历史高点。

  反映到股市上,A股市场今年涨幅最大的三大行业正是钢铁、煤炭、有色金属(中信一级行业),今年以来涨幅分别达到29.21%、16.21%、12.56%。而刚刚披露的4月份数据也显示,PPI同比涨幅破6%。

  在这一大背景下,不少投资者在寻找“抗通胀”品种。究竟通胀会如何演绎?基金投资该如何布局?中国基金报记者专访了采访多位投资人士认为,今年大概率通胀水平会上升,但出现明显通胀概率不高,通胀预期是影响市场的重要因素之一。投资者布局“通胀预期”概念,可以关注金融类、周期类基金,但要注意背后波动性可能很大,最佳布局时间点大概率已经过去。

  未来通胀中枢趋势抬升

  成为影响市场主要因素

  刚刚披露的CPI数据显示, 4月PPI同比涨幅破6%,而扣除食品和能源价格的核心CPI延续“V型”反转的势头,4月核心CPI同比上涨0.7%。

  “PPI高企,通胀从上游向下游传导应该只是时间和幅度的问题,未来通胀中枢趋势性抬升是可能的。”德邦基金股票投资一部基金经理徐一阳直言,通胀关系到经济各个部门,其变化一定是多数投资者关注的重要变量之一。

  另一位基金经理也表示,2021年随着海外疫情好转,经济和需求复苏会拉动全球定价的大宗商品价格走强,大宗商品价格上涨会拉动国内PPI价格指数上升,并最终一定程度传导至CPI,预计国内的通胀水平会有所上升。

  海富通基金量化投资部基金经理江勇也认为,通胀会成为影响市场的主要因素。国内大家比较担心通胀带来的政策调整,由于国内主要是输入性通胀,货币政策的作用比较有限。对于海外来讲,现在还在复苏的过程中,很多市场人士认为海外通胀是供需错位带来的暂时性通胀。但是市场比较担忧,美联储提前缩紧货币政策。预计通胀仍将在未来的一段时间内继续影响市场。

  而安信基金经理王博则认为,通胀预期如果上行过快,可能会使市场担心美联储过早缩减购债规模或者提前加息,同时也可能引发对于国内货币政策“不急拐弯”的幅度的担忧,一定程度上影响流动性预期,从而压制资本市场的风险偏好。

  周期类股票波动较大

  短期情绪太过亢奋

  受到大宗商品等资产涨价影响,近期钢铁、煤炭、有色、石油石化等领域表现较强,一些股票表现神勇。

  对此,江勇认为,此类领域仍需关注行业、企业本身的基本面,受“碳中和”政策刺激,并且需求处在回升过程中,近年来此类企业资本开支比较低,产能提升有限,都对此类企业利润回升带来了有力支撑。虽然很多股票涨幅比较大,但是估值还是在低位,并且随着大宗商品回调有一定的回调,预计短期回调后有一定的布局价值。但是需要注意的是,周期股波动特别大,普通投资者不适宜盲目追涨。

  王博则表示,顺周期行业中期仍然具备投资价值,核心在于需求端全球经济复苏的趋势仍在,供给端碳中和的长期政策方针压制供给的释放,供需错配造成大宗商品大跌的概率并不大,因此相应板块释放业绩有持续性。不过5月大宗商品的快速拉涨有中澳关系的短期催化,市场情绪比较亢奋,建议可等待回调再进行布局。

  同时,王博表示,通胀预期下,能够涨价的行业受益,每个经济周期各个产业链的供需情况并不完全相同,至少在这次通胀预期之下,上游资源端的供需格局相对中下游更好,相对更为受益。

  “通胀环境下,有能力向终端传导成本上涨压力的行业或公司可能会相对受益,比如具备强品牌力的消费品公司,可以通过产品提价来转嫁成本,又比如部分服务业,成本端受通胀的影响相对较弱,又比如部分优秀的制造业公司,可以通过加强采购、管理精细化和规模效益部分对冲成本压力,维持相对稳定的利润率。”徐一阳表示。

  而博时周期投研一体化小组组长沙炜表示,从季节性来看,4、5月份国内生产旺季,库存数据较健康。但另一方面,钢铁、煤炭、有色金属的价格不断走高,已经导致很多下游行业盈利受压开工率下降,需要密切观察需求以及宏观政策的影响。同时,需注意海外欧美疫苗接种完成后中国出口总量和结构的变化,其次是美联储以及国内宏观政策的演变,时间节点可能都在7月前后,对应美国基本实现全民免疫和国内下一次政治局会议。

  沙炜进一步表示,短期来看,综合考虑国内外政策的边际变化以及需求的季节性等因素,未来观察点预计在6至7月份。长期来看,目前绝对价格过高不是常态。目前预计周期资源股或将高位震荡,长期供需逻辑和格局较好的板块将考虑继续持有。

  “抗通胀”基金这样布局

  究竟怎么样布局基金才能较好“抗通胀”?其实从投资人士分析来看,在通胀预期之下,最受益的板块应该是和全球经济重启相关的石油和金属板块,因此周期类、工业类企业的股价最受益这个上涨的过程。相对应的周期类基金、金融类基金等都是可以关注度的品种。

  “今年以来顺周期板块表现相对强势。这也使得重仓资源、化工等相关板块的权益类基金展现出较好的赚钱效应。” 王博就表示。

  另一位基金经理则认为,通胀预期之下,偏商品类的另类基金可以重点关注。此外一些偏好低估值、高股息类权益资产的混合类基金和部分行业主题类基金也可以考虑。

  此外,还有一位宏观分析人士认为,从抗通胀来看,股票型基金可以成为达到目标。但是在通胀预期之下,可以关注金融类、周期类基金,不过但不建议下重注,因为波动性可能非常大。

  周期类基金的波动较大,不少人士提示背后风险。“短期周期类基金可能有一些表现机会,但是此类产品短期收益弹性大,回撤也大,投资者需要在高点及时兑现收益。长期来看,基金投资者可以寻找一些长期超越市场的产品可能体验更好。”江勇直言。

  还有一位资深基金经理表示,在通胀预期的早期,投资者布局抗通胀基金,是高胜算的投资机会;但目前恐怕已经是通胀预期相对普及的时点,如果参与的话,需要做好择时工作。

  重磅!刚刚,千亿"顶级私募"美股持仓大曝光!狂卖这些股,头号重仓竟是TA!A股也有大动作,最新观点来了!

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:深南电路拟60亿元投建广州封装基板生产基地项目、天奇股份上半年净利预增650%

2021-06-23 18:11:23来源:金融界网

第三代半导体受追捧 券商看好6只潜力股

2021-06-23 08:40:30来源:金融投资报

突发,证监会立案调查!这只股票走在退市路上,买入56元就登上龙虎榜,全天仅成交1848元

2021-06-24 06:56:45来源:中国证券报

股价大跌,5000亿巨头实控人重磅出手!13天砸8个亿增持,浮亏7000万!网友评论亮了

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

全国碳交易市场开启在即!具体交易事项已落地,产业链相关公司名单速览

2021-06-23 08:05:41来源:财联社

国际玉米期货暴涨近2倍 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:39:43来源:金融界网

这只银行股连续4天涨停!市盈率涨到全行业第一,疑似知名游资现身龙虎榜

2021-06-24 06:56:55来源:中国证券报

股民懵了!暴跌后刚有反弹,实控人又要疯狂减持!股吧炸锅

2021-06-24 00:05:49来源:中国基金报

市场热点快速切换 大资金有调仓换股迹象

2021-06-23 08:42:48来源:金融投资报

特斯拉中国超级充电站落地 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:39:08来源:金融界网

股市“不死鸟”又火了!半年涨停37次,股价8个月暴涨超500%!实控人是鲜言同学之子

2021-06-23 08:46:30来源:中国基金报

下半年盈利韧性支撑 优选基本面超预期公司

2021-06-23 08:26:01来源:财富动力网

西部大开发备受政策关注 相关光伏等概念迎发展机遇(附股)

2021-06-23 07:35:47来源:金融界网

车联网产业化提速 相关概念值得关注(附股)

2021-06-24 07:36:58来源:金融界网

东北证券:氢氧化锂价格预计继续上攻,碳酸锂价格有望重回升势

2021-06-23 07:57:50来源:金融界网

A股头条:上海环交所公告全国碳排放权交易相关事项 证监会同意中车电气等4家企业科创板IPO注册

2021-06-23 07:08:15来源:金融界网

能源局部署屋顶分布式光伏开发 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:37:51来源:金融界网

复兴号即将驶入西藏 相关旅游概念值得关注(附股)

2021-06-24 07:35:41来源:金融界网

趋势巡航:昨晚市场有三条重大消息

2021-06-24 08:18:45来源:金融界网

钴价连涨四日创近期新高 相关公司值得关注(附股)

2021-06-24 07:38:28来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长安汽车26.539.99%230201.68
天齐锂业62.4510.01%228197.25
领益智造9.1110.02%158447.60
比亚迪243.302.28%117529.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--