公牛集团遭垄断调查仍在发酵 “护城河”成色受质疑

1评论 2021-05-15 09:50:47 龙头股,这样抓!

  “白马股”公牛集团(行情603195,诊股)日前因涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议而遭到调查。对于调查的具体内容,目前尚未有清晰的官方表述。有媒体援引业内人士的分析认为,公牛集团被调查的原因可能是公司与渠道方签订排他协议,在销售公司的产品时,不得销售竞品,以及对终端价格进行不合规的控制。公牛集团证券部工作人员在回应《投资快报》采访时表示,有关具体销售协议方面的事情证券部不太清楚,被调查的细节不方便告知,目前公司生产经营情况正常,如果有更多关于调查的信息会发布公告。分析人士认为,遍布全国的海量销售渠道一直被认为是公牛集团有别于竞争对手的“护城河”,但此次反垄断调查显然与销售渠道有关,公司“护城河”的成色将遭到考验。

  “大白马股”被立案调查 问题很可能出在销售渠道

  5月12日晚,公牛集团发布公告,公司于2021年5月11日收到浙江省市场监督管理局《浙江省市场监督管理局关于上报公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为立案报备的函》,浙江省市场监督管理局 “决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。”

  与之前阿里、美团等互联网平台企业“二选一”被实施反垄断调查不同,公牛集团被调查的案由是涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为。

  公牛集团在公告中表示,公司将根据相关法律的规定,积极配合浙江省市场监督管理局反垄断案件调查工作。

  5月14日,《投资快报》就市场关注的销售渠道有关涉嫌违规事宜采访公牛集团,公牛集团证券部工作人员在回应《投资快报》采访时表示,有关具体销售协议方面的事情证券部不太清楚,被调查的细节不方便告知,目前公司生产经营情况正常,如果有更多关于调查的信息会发布公告。

  高瓴资本等“明星股东”撑门面 一上市就定位为白马股

  “插座大王”上市前后吸引了众多明星机构股东捧场。其中最炙手可热的当属位列公牛集团第四大股东,持有公司1.55%股份的高瓴资本。

  截至今年一季度,QFII施罗德投资和瑞银也位列股东名单,此外还有三只社保基金组合,以及高毅资产旗下私募基金。北上资金(陆股通)为公司第五大股东,持有1.09%股份。

  公募基金方面,一季度末,公牛集团共现身28只基金前十大重仓股之列,其中诺安、太平、宝盈旗下几只基金持股比例较高。

  由于有“明星股东”撑门面,公司盈利能力也可圈可点,公牛集团上市以来定位一直不低,市盈率基本上没有低于过35倍,甚至被投资人称为“插座茅”。

  从最新的股价走势看,公司遭调查的消息发布首日股价下跌4.62%,周五则小幅反弹0.25%。

  分析人士对《投资快报》表示,遍布全国的海量销售渠道一直被认为是公牛集团有别于竞争对手的“护城河”,但此次反垄断调查显然与销售渠道有关,公司“护城河”的成色将遭到考验。

  营收增速下滑 分析称公司市场正被蚕食

  除垄断问题以外,公牛集团的经营也出现其他隐忧。2017年到2019年,尽管公牛集团净利润大幅增长,但从营收角度上看,其增速却在不断下滑,数据显示,公牛集团营业收入增速2017年为34.91%,到2019年已降至10.76%。2020年受疫情影响,营业收入基本上与2019年持平。

  数据显示,公牛的产品体系相对较为单一。以2020年为例,电连接产品(移动插座、电工胶带、线盘等)营收为 55.49亿元,占总营收的55.21%,智能电工照明产品(墙壁开关插座、LED照明、断路器等)营收为 40.55亿元,占总营收的40.34%,两者合计占比达95.55%。近几年,公牛逐步确定了电连接、智能电工照明、数码配件三大业务板块,并计划拓展智能门锁、浴霸等新业务群。

  然而,公司在插线板以外的业务领域,并不具有明显的竞争优势。“公司主要的竞争力之一就是销售渠道

  ,在海量的渠道中加入更多的产品品类,这是资本市场爱听的故事”,一位资深投资者告诉《投资快报》。然而,随着反垄断调查的到来,公司最有力的竞争武器存在褪色的可能。

  此外,近年来,以小米为代表的一些互联网公司依靠成熟的生态链体系,正不断侵蚀包括公牛在内的一大批传统企业在各个领域的市场份额。

  中国家居/设计产业互联网战略专家王建国认为:“这些新兴品牌在针对年轻人的市场中,已成为不可阻挡的新生力量,而主要依靠传统渠道的公牛品牌,除非能一直保持细分行业的绝对领先地位,否则一定会受互联网品牌、年轻人市场、线上销售的强力冲击。”

【来源:财富动力网 作者:金音(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:公牛集团

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--