炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

1评论 2021-05-14 08:31:05 龙头股,这样抓!

  被投资者吐槽为“业界第一杀猪盘”的中源家居(行情603709,诊股)又被推上了风口浪尖。

图片

  来源:微博截图

  百万微博“大V”叶飞近期在微博爆料称,中源家居市值管理找的盘方赖账不付尾款,同时,上市公司股价下跌导致其下家的一些公募基金经理券商资管出现了较大损失。

  该事件引起监管机构关注,上交所5月13日向中源家居下发监管工作函,要求公司对媒体报道相关事项予以核实。

  中源家居晚间发布澄清公告,称自上市以来,公司、控股股东、实控人、董监高均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,上述主体也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。此外,公司否认向叶飞等相关人士提供股东名册,亦未与上述个人或任何投资机构有资金往来情况。

  叶飞的爆料尚无法证实,但中国证券报记者梳理中源家居背后股东,发现存在诸多蹊跷之处。

  私募机构三方资产管理(深圳)管理有限公司(简称“三方资管”)今年一季度新进成为中源家居前十大股东,而三方资管同时现身利通电子(行情603629,诊股)。两家公司在今年3月底和4月初的走势惊人一致,且有三家营业部交替出现在两家公司龙虎榜。此外,有自然人股东同时在一季度出现在两家公司前十大股东之列。曾被投资者控诉的这两家“杀猪盘”,是否有所关联呢?

  公司称网上爆料不属实

  3月31日,中源家居股价直线跳水,当日大跌8.82%,4月1日直接跌停。5月13日最新收盘价19.10元,3月31日以来累计下跌33.68%。

  叶飞称之所以爆料是因为尾款没有到位。“盘方蒲菲迪这个人赖账不付尾款。一开始说的是锁仓代持保底给保证金,盘方拉升30%以上,结果不仅不锁仓,还直接出货给我们,而且还不付保底的保证金。”叶飞表示,当时盘方和上市公司要出货3亿元,不过因为对接的公募、资管不熟悉,所以先出3000万元至5000万元来测试渠道是否通畅。

  “因为我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募这边的损失大概几百万。”叶飞称自己承受了颇多损失。

  中源家居董秘张芸告诉中国证券报记者,网上爆料不属实,公司与叶飞没有任何业务往来,未参与任何市值管理行为,此事已向浙江证监局、上交所备案。

图片

  来源:中源家居公告截图

  叶飞在爆料中称市值管理盘方提供了前200名股东名册,中源家居予以否认。公司列示了公司股东名册查询登记情况,称仅在申请可转债事项上向中介机构提供股东名册,作为尽调使用。除上述所列情形外,公司未对其他股东提供股东名册查询信息,或对外发送或出示股东名册相关文件。公司亦称未发现与上述个人或任何投资机构有资金往来情况。公司自2018年上市以来,未开展对外担保。

  一位接近中源家居高层的人士告诉中国证券报记者,“公司最近正在准备发债,这个事情一出,肯定会受到影响。”

  爆料者叶飞的身份在业内颇有争议。“叶飞是一个连主流都不算,私募牌照都被注销,产品都被清盘,被(证监)会里公开处罚过的人。”某明星私募基金经理公开撰文指出。

  叶飞在微博中表示,中介业务不过是其业务之一,主营业务是私募基金和委托理财。

  天眼查数据显示,叶飞曾为淮北市倚天投资有限公司法人,这家公司成立于2010年,公司经营范围包括私募证券投资、股权投资、创业投资。2016年至2017年,倚天投资两次出现在证监会通报的被采取行政监管措施的机构和个人名单之列;2018年,倚天投资因不能持续符合私募基金管理人登记要求,被证监会注销私募基金管理人资格。

  中国证券报记者联系到叶飞,对于网上的质疑,叶飞表示会将资料打包发送,并联系媒体曝光。他表示自己做的中介服务是为客户提供交流服务,是否违规违法,由监管部门去处理。

  屡现“杀猪盘”行情

  除了前述的闪崩事件,梳理中源家居的历史,类似情形多次发生。

  资料显示,第一次行情在2019年4月至5月期间,中源家居从30.96元一度涨至48.04元,很快股价又跌破30元。

  第二次行情在2020年3月至5月期间,中源家居从22元附近一度涨至39.27元,很快又跌破23元。

  第三次行情在2020年8月至9月,中源家居从24元附近一度涨至36.98元,很快又跌破25元。

图片

  来源:股吧截图

  由于频繁地暴涨暴跌,中源家居被投资者吐槽为“业界第一杀猪盘”。【点击进入中源家居吧】

  背后股东信息现蹊跷

  叶飞的爆料尚无法证实,但中国证券报记者翻阅中源家居一季度新进股东名单,发现存在诸多蹊跷之处。

  中源家居前十大股东

图片

  中源家居2018年2月登陆上交所主板,公司持股结构比较集中,实控人为曹勇和胡林福。其中,实控人分别为公司前两大股东,管理层持股平台和董事分别为第三大股东和第六大股东,上述股东持股合计占公司总股本的74.93%,其余股东多为自然人,这一特征无疑适合游资炒作。

  今年一季度中源家居的新进股东三方资产管理(深圳)管理有限公司(简称“三方资管”)引起了记者注意。三方资管在2016年1月注册于深圳,杨柳和李海山分别持股90%、10%,李海山担任执行董事和总经理。公开资料显示,三方资管亦有产品在2020年四季度现身利通电子,今年一季度新增两只产品进入利通电子前十大股东。

  利通电子前十大股东

图片

  对比股价走势,中源家居和利通电子走势惊人的一致。利通电子在4月1日至4月3日连收三个跌停板。

K图 603709_0

K图 603629_0

  利通电子与中源家居股东结构也颇为类似,该公司在2018年12月登陆上交所主板市场,利通电子实控人为邵培生、邵树伟、邵秋萍和史旭平,上述股东合计持股66%。数据显示,利通电子流通股仅占总股本的30%。

  中源家居龙虎榜

图片

  看似不相关的两家上市公司,在龙虎榜上却发现巧合之处。数据显示,4月1日至4月2日,中源家居买方前五席中,招商证券(行情600999,诊股)上海牡丹江路净买入345万元。4月6日,招商证券上海牡丹江路现身利通电子龙虎榜买方前五席,买入58万元。

  中源家居同期的卖方前五席中,银河证券深圳深业上城净卖出1560万元,光大证券(行情601788,诊股)宁波悦盛路净卖出941万元。而在利通电子4月2日的龙虎榜显示,光大证券宁波悦盛路净卖出432万元,利通电子4月6日的龙虎榜显示,银河证券深圳深业上城净卖出1323万元。

  中源家居和利通电子均在4月初相继大跌,除了数家营业部交互现身龙虎榜外,亦有其他蹊跷。

  前海泽信工商信息

图片

  来源:天眼查截图

  深圳前海泽信投资管理有限公司(简称“前海泽信”)的产品今年一季度新进成为利通电子第七大股东,而天眼查显示,李海山曾是前海泽信的股东和监事,2017年3月和2018年8月,李海山先后辞去监事职务和退出股东序列。

  利通电子前十大流通股东

图片

  也是今年一季度,自然人刘俊聪新进成为中源家居第四大股东。而无独有偶,同样名叫“刘俊聪”的人士在同期新进成为利通电子的前十大流通股东。

  对于上述蹊跷信息,张芸表示不了解崩盘原因,公司未干预二级市场股价,对于前十大股东里的三方资管并不了解。

【来源:中国证券报 (责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:中源家居

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

跌停后又涨停,天赐材料一天公告三个新项目......

2021-06-18 20:55:56来源:国际金融报

基金经理:半导体行业将延续高景气度

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--