大瓜!私募大佬叶飞讨债 中源家居回应监管函:未开展市值管理

1评论 2021-05-14 08:16:04 龙头股,这样抓!

  因遭私募大佬叶飞“讨债”而引来上交所监管工作函后,5月13日晚间,中源家居(行情603709,诊股)火速发布说明公告称,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董监高均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”。

  叶飞、中源家居对骂始末

  在5月13日晚间的公告中,中源家居(603709)表示,经公司内部自查及征询公司控股股东、实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员,自上市以来,公司、控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员均未直接或通过第三方以口头或书面形式委托有关盘方购买公司股票,开展“市值管理”,公司实际控制人、公司董事、监事、高级管理人员也未接触或与蒲菲迪、微博大V“叶飞私募冠军直说”相识。

  中源家居还称,经核查截至2021年4月30日所有银行账户资金往来情况,2021年4月30日中源家居股份有限公司及子公司银行账户资金余额合计1.46亿元,未发现与上述个人或任何投资机构有资金往来情况。

  “讨债”一事源于5月9日。当天,私募大佬叶飞在个人微博发文称,中源家居市值管理找的接盘方蒲菲迪赖账不付尾款,同时,上市公司股价下跌导致其下家的一些公募基金经理券商资管出现了较大损失。“因为我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募这边的损失大概几百万”。叶飞表示,如果中源家居董事长、董秘等不及时联系他,不认真处理,而是赖账或者继续骗他,他将向中国证监会实名举报。

  在文末,叶飞还贴出了蒲菲迪的身份证照片以及其与蒲菲迪发生纠纷的口头调解协议。但该协议只是个人民事纠纷,并未牵扯到中源家居。

  《投资快报》记者看到,这条微博是在5月9日发出的,不过到了昨日才在投资圈刷屏。

  在这之后,叶飞又陆续发表了一些文章。根据这些文章内容,按其描述,事情大致是:某券商人士接了一单上市公司市值管理业务,并将这笔业务介绍给了叶飞,叶飞又找了一批公募基金经理和券商资管进行操盘。“当时盘方和上市公司要出货3个亿,然后因为对接货的公募资管不熟悉,所以先出3000万,5000万试试渠道是否通畅。”叶飞称。

  不过,“交易”没能按照计划进行,中源家居股价暴跌,接货的公募资管成为冤大头,除了接盘的股票遭遇亏损,甚至没有拿到盘方承诺的保证金。按照叶飞所称,公募资管损失了几百万,并一直在向其催债。遭遇追债压力的叶飞向上述券商人士以及盘方蒲菲迪讨债未果,以至于在网上“逼问”中源家居。

  5月13日,上交所向中源家居下发监管工作函,要求其对媒体报道相关事项予以核实,涉及对象为上市公司、控股股东及实际控制人。

  在上交所监管工作函发布后,叶飞再度发文称:“不急,按计划来,看热闹不嫌事大。干事不怕事。”

  叶飞是何许人也?

  媒体曾报道称,1998年,不到20岁的叶飞带着2万元踏入了A股市场,从此也开始了他波荡起伏的投资生涯。2007年,叶飞的财富早已暴涨到1000万以上。同一年,叶飞获得CCTV全国炒股大赛人气总冠军。

  2010年,叶飞成立了自己的私募公司——淮北市倚天投资有限公司(以下简称倚天投资),意图在投资界大展拳脚。倚天投资官网对叶飞有着更加详细的介绍:叶飞1994年始涉足中国证券市场,2003年进行机构私募投资

  在叶飞的带领下,倚天投资很快声名鹊起。2015年,倚天投资旗下“倚天雅莉3号基金”收益351%,被机构评为阳光私募基金股票策略组2016年上半年度冠军。一颗耀眼的私募明星俨然正在上升。

  然而,2015年9月中旬,证监会公布了叶飞操纵5只股票的情况。叶飞于2015年5月13日至6月30日集中资金优势在尾盘阶段连续买入“信威集团”、“晋西车轴(行情600495,诊股)”、“江淮汽车(行情600418,诊股)”、“奥特迅(行情002227,诊股)”和“中青宝(行情300052,诊股)”等5只股票,影响相关股票价格与交易量,然后进行反向卖出操作,获利超过663万元。证监会决定没收叶飞违反所得所有金额,并罚款1991万元。

  除了被证监会罚款之外,叶飞还曾被客户起诉,倚天投资被监管层要求整改,其本人也被监管约谈。近些年来,叶飞在资本市场上的曝光度小了许多。

  中源家居股价诡异 被网友称“业界第一杀猪盘”

  《投资快报》记者注意到,中源家居2018年上市后的走势十分“诡异”,上市仅3年,中源家居多次出现股价拉高后闪崩的走势。追溯历史K线图可以发现,该股至少有3次明显的大级别闪崩行情出现,包括2019年4月至5月,股价从48元上方跌至26元下方;2020年4月底至5月初连续3个一字跌停以及2020年8月底连续3个跌停板。而在每一轮闪崩前期,该股均会有明显的飙涨行情。

  今年4月份开始,中源家居连续4天闪崩大跌。

  当时公司表示:“我们有关注近期股价波动。目前公司经营一切正常,业绩相对稳定,我们也不清楚具体是什么情况。”

  而这样杀猪盘的手法,类似的走势已经出现过多次。

  2020年4月29日,连续大涨3个月的中源家居开始狂跌,此后连收3个一字跌停,较最高点股价近乎腰斩。有投资者在股吧留言称,在“带票老师”、“微信股票群”推荐下买入该股后遇到跌停。

  之后仅仅过去4个月,中源家居再次上演拉升后跌停的剧情。据了解,自2020年8月21日,中源家居连续4个交易日拉涨,一度上涨34.43%。但自8月27日起,中源家居连收3个跌停板。据当时股吧投资者爆料,有“老师”在微信群或直播间中推荐“学生”全仓买入中源家居。有投资者禁不住诱惑跟进买入,随后迅速被拉黑或踢群。

  由于历史上暴涨暴跌次数太多了,持有中源家居的部分散户们认定该股是杀猪盘,有的投资者甚至在贴吧中发帖声称,“中源家居,业界第一杀猪盘”;还有网友表示,“每半年拉高杀猪一次然后阴跌横盘,下次拉高机会再等半年”;更有人直言:“被杀了三次的猪有没?”。

  二级市场上,中源家居5月13日低开低走,截至收盘报价19.10元,跌幅3.58%。

  煤炭高位遇阻机构接盘

  两机构买入6847万山西焦煤(行情000983,诊股),周期股高位遇阻,主力资金忙着接盘。一机构买入3129万元顺控发展(行情003039,诊股),妖股人气依旧,剧烈波动。

  国内商品期市多数下跌,黑色系集体重挫,煤炭高位回落。连续大涨的山西焦煤也借机跌停,但仍有资金低位托底。消息面上,有传闻“山西省保德县神达金山煤业涉嫌瞒报安全事故”,5月13日,山西省忻州市保德县融媒体中心网站发布公告称,当地正在针对网传内容进行核查。

  妖股顺控发展获资金持续关注,人气依旧旺盛。但高位波动剧烈,市场多空双方出现分歧。但作为妖股,上市后17连板,又是次新股,上方压力不大。一机构昨日买入,疑似是假机构,这种价位,机构一般不感兴趣。

  华为造车概念大涨

  E投资金融量化终端监测到的数据显示,昨日主力净买入1.6亿元,多头占上风。机构方面,在跟踪的机构交易席位中,昨日交易25只个股,机构净买入17只个股,买入金额3.3亿元,机构净卖出8只个股,卖出金额2.4亿元。

  一机构大买润和软件(行情300339,诊股)1亿元,华为造车概念大涨,分析人士认为,华为加速汽车智能化发展步伐,更是汽车供应链的鲶鱼,目前主流车企已充分认识到未来发展趋势并进行了积极转型,接下来比拼的是转型速度和研发实力。

  游资高抛宜华健康(行情000150,诊股)风险厌恶高

  游资方面,昨日重点跟踪的活跃游资席位中,共发生交易的笔数有9笔,其中6笔为净买入,买入净额.1亿元,3笔为净卖出,净卖出4017万元,合计净买入7055万元。

  赵老哥与溧阳路两大游资同时买入未名医药(行情002581,诊股),相对低位的医药股被短线游资炒作。反之,宜华健康处于近期高位,游资分歧较大,游资风险厌恶较高的。

  总体来看,机构对周期股仍抱有希望,逢低吸纳,而游资风险厌恶度却有所增加。

【来源:财富动力网 作者:杨帆(责任编辑:李欣 RF12607)

关键词阅读:叶飞

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--