吃货立功了!估值或达700亿,“辣条一哥”冲刺上市来了!毛利率近40%,高瓴、腾讯又要笑了

1评论 2021-05-13 16:55:47 龙头股,这样抓!

  中国基金报记者 李智

  又一“国货之光”要上市了。

  5月12日,卫龙递交赴港IPO申请,或将冲击“辣条第一股”。5毛钱一包的辣条正式走上逆袭之路。

  卫龙完成Pre-IPO轮融资

  高瓴、红杉、腾讯等在列

  天眼查数据显示,卫龙食品集团于近日已完成Pre-IPO轮融资。此轮融资阵容十分强大,由CPE、高瓴资本联合领投的35.6亿元,另外,腾讯投资、云锋基金、红杉资本、天壹资本、厚生资本、海松资本等知名机构联合入股。本次融资由怡波资本担任独家财务顾问。

  值得一提的是,这是卫龙创立20余年以来首次引进外部资本。更是有投资业人士表示,卫龙此轮融资投后估值高达700亿元。

  招股书显示,IPO前,和和全球资本持有92.17%的股权,卫龙未来发展有限公司持股1.98%。另外,CPE源峰持股2.32%,高瓴资本持股1.17%,腾讯、云锋基金均分别持股0.64%,红杉资本、Duckling Fund, L.P.、厚生投资均分别持股0.29%,海松资本持股0.21%。

  “辣条第一股”要来了

  卫龙向港交所递交IPO申请

  根据港交所文件,5月12日,卫龙正式提交上市申请,启动IPO。摩根士丹利、中金公司与瑞银担任联系保荐人。

  卫龙是中国最大的辣味休闲食品企业,拥有强劲的增长势头和颇具影响力的品牌。数据显示,2020年,卫龙在中国辣味休闲食品市场排名第一,市场份额为5.7%,按零售额计是第二大参与者的3.8倍,且在调味面制品及辣味休闲蔬菜制品细分品类的市场份额均排名第一。

  同时,其受众人群也比较年轻,倍受年轻消费者喜爱。根据弗若斯特沙利文的数据,卫龙95.0%的消费者是35岁及以下,55.0%的消费者是25岁及以下的年轻人。同时,卫龙是中国知名度最高,最受消费者喜爱的辣味休闲食品品牌,在品牌知名度方面,卫龙是25岁及以下年轻人心目中休闲食品第一品牌。

  图片:卫龙官网

  对于此次赴港IPO筹资金额的用途,卫龙在招股书中表示,将建设新工厂,扩大和升级生产设施与供应链体系,以提高公司产能、仓储管理和产品质量;用于审慎地投资于或收购对其业务有协同作用的企业;将用于进一步拓展销售和经销网络;用于品牌建设;产品研发活动以及提升研发能力;推进其业务的数智化建设;以及用于营运资金及一般公司用途。

  高中学历的刘卫平

  将卫龙一手打造成“百亿帝国”

  毫不起眼的辣条,却能成就一家估值达几百亿的企业,仅有高中文凭的创始人将5毛钱的辣条,打造成如今的“百亿帝国”。

  公开资料显示,1978年,刘卫平出生在湖南省平江县。刘卫平从小就跟着母亲习得了做酱干的手艺,从大豆筛选、浸泡、磨浆、滤浆,到最后的卤制,他对酱干制作的每一个环节都轻车熟路。

  1999年,刘卫平、刘福平兄弟俩从老家湖南来到河南漯河创业,并在一次偶然的机会获得灵感,开始生产辣条食品,并于同年创建了卫龙食品。

  在工厂发展逐步进入正轨后,卫龙于2003-2004年,搬入民营工业园,致力打造“卫龙”系列休闲食品,并在漯河、驻马店、扶沟多个生产基地投放,卫龙成为河南省著名品牌。2010—2013年,开创“亲嘴”系列,进军豆制品行业。

  2010年,联手人气明星赵薇强势袭来,重磅推出“卫龙”经典系列;2012年,卫龙力邀当红人气女星杨幂加盟,倾情代言“亲嘴烧”“亲嘴豆干”等系列产品。由于两位明星倾情代言以及卫龙的多手段营销,使卫龙的品牌形象逐渐“高端化”,也受到越来越多消费者的信任。

  虽然目前卫龙身为行业老大,但卫龙似乎并未能甩开“不健康”“不安全”等标签。行业分散且问题频出的“辣条”多次登上各地市场监管部门的“不合格产品名单”。虽然在2019年12月,国家市场监督管理总局终于对辣条类食品统一了生产许可管理标准,辣条使用添加剂标准的纷争尘埃落定。但目前,卫龙辣条产品中的配料仍高达近20种,包括单硬脂酸甘油酯、呈味核苷酸二钠、特丁基对苯二酚、味精等多种添加成分。

  在招股书中,卫龙表示,致力于使用大豆、面粉及海带等大众食材为主,秉承“以工业化思维,让美食原点的价值最大化释放”的产品理念。同时不断创新,近年来已成功拓展到蔬菜制品和豆制品等品类,积累了横跨多个年龄段的广泛且忠诚的粉丝群。作为行业龙头的卫龙凭借一己之力将辣条行业拉入正轨实属不易,但为了打造更健康的辣味食品,卫龙还需努力。

  卫龙一年营收41亿元

  毛利率堪比农夫山泉

  这个最低一包5毛钱的辣条挣钱吗?看过IPO文件后会发现,“辣条”不仅挣钱,毛利率还很高!

  披露数据显示,卫龙近年来收入增长迅速,盈利能力卓越。于2018年、2019年及2020年,实现总收入分别达到人民币27.52亿元、33.85亿元及41.21亿元;利润分别为4.76亿元、6.58亿元和8.19亿元。

  据计算,2018年至2020年的年复合增长率达到22.4%。根据弗若斯特沙利文报告,该增速远超中国休闲食品行业同期4.1%的年复合增长率。另外,卫龙的净利润率在2020年达到19.9%,根据弗若斯特沙利文报告,该净利润率远高于2020年中国休闲食品行业约10%的平均净利润率。

  卫龙产品包括调味面制品、蔬菜制品、豆制品及其他产品三大类。2020年,有两个品类的年度零售额超过人民币10亿元,其中4 个单品的年度零售额超过人民币500百万元。

  此外,卫龙近年来的总毛利及毛利率呈现出逐渐增加的趋势。2018年的毛利由9.55亿元增加31.3%至2019年的12.54亿元;2020年并进一步增加24.8%至15.66亿元,卫龙表示,这主要由于收益增长

  而毛利率也从2018年的34.7%不断增加至2020年的38%。卫龙指出,毛利率的增加主要是由于调味面制品的售价上升以及产品组合改变。值得一提的是,卫龙的毛利率堪比农夫山泉。被称为“大自然的印钞机”的农夫山泉毛利率在过去三年中一直稳定在50%以上。

  市场占有率方面,卫龙是中国最大的辣味休闲食品参与者。按零售额计,2020年前五大参与者的市场占有率为10.7%。2020年,卫龙是中国最大的辣味休闲食品参与者,市场份额为5.7%,按零售额计是第二大参与者的3.8倍。数据显示,截至2020年12月31日,卫龙与1900多家经销商合作,覆盖了超过57万个零售终端网点。

  同时,卫龙也在不断加强对各大电商平台的布局。线上渠道的收益由2019年的250.8百万元增加52.2%至2020年的381.8百万元。此外,还借助电商和社交媒体渠道,通过互动营销活动,打造潮流有趣的品牌形象。

  编辑:小茉

  猝不及防!黑色系集体重挫,铁矿石暴跌6%,资源股又崩了!中药股掀涨停潮,最牛暴拉20%!突发利空,千亿白马逼近跌停!大妖股也栽了

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

银行股版图生变!万亿资产的新股来了

2021-06-19 09:51:30来源:中国证券报

跌停后又涨停,天赐材料一天公告三个新项目......

2021-06-18 20:55:56来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--