又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

1评论 2021-05-13 14:11:15 龙头股,这样抓!

  近日,全球疫情再次全面升级。继印度疫情失控、台湾社区疫情确诊创新高、越南尼泊尔接连沦陷后,昨日马来西亚也“封国”了。

  01

  重启“行动管制令”

  最新数据显示,12日马来西亚新确诊病例达4765例,累计确诊453222例,新增死亡病例39例,目前有469人在重症监护室治疗,其中244人须依赖呼吸机。

  近日以来,马来西亚单日新增确诊病例数始终维持在较高水平,自5月7日马来西亚的单日新增确诊病例数超4000例后,新冠肺炎基本传染数(R0)已连续5天破1.1。

  又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

  由于新冠疫情不断严峻、每日确诊病例居高不下,5月10日,马来西亚总理穆希丁通过文告宣布,自5月12日至6月7日在全国范围内重启“行动管制令”,以遏制新冠疫情蔓延趋势。

  此前马来西亚曾经成功的压平第一波及第二波疫情。但第三波疫情显然更加严重,目前单日确诊病例、死亡病例数持续走高,不仅变种病毒入侵社区,50%确诊者在社区感染,尚不知感染源头在哪儿;本周与上周相比死亡率也增加了43.2%。目前越来越多年轻人感染冠病及进入加护病房(ICU),疫苗接种缓慢,人们在疫苗接种中心外排长龙,等候临时替补名额。

  据了解,本次疫情的不断加重,一方面与政府出于经济方面的考量,采取的管制措施时紧时松,全国防疫措施不能保持一盘棋有关;另一方面,也与少数国民不积极配合政府管制,外来输入病例不断,卫生防疫条件和设施有限等因素有关。

  除封国外,马来西亚卫生总监10日宣布,国家安全理事会议决定将新加坡列为其中一个在社区中出现“值得关注变异毒株”的地区。从5月13日起,所有从新加坡入境马来西亚的人士必须在隔离中心进行强制性14天隔离;从5月13日开始,暂停马来西亚和新加坡的新马互惠绿色通道。

  中国驻马来西亚大使馆也发布提醒,外国人违反“行动管制令”将被逮捕并控上法庭,请同胞们杜绝侥幸心理,切实遵守“行动管制令”各项安排。

  02

  半导体“困境”加剧

  自2021年以来,半导体行业的“缺芯”问题愈演愈烈,成为全球关注的焦点。主要形成的原因是,2020年全球范围内的疫情对经济的打击,导致了各大车企纷纷对代工厂提出了减产计划,而这一部分被迅速崛起的消费电子产品消化。然而,随着疫情的控制,大部分车企的销量迅速反弹,预期与供货量形成极大反差,全球产能迅速紧张,供应满足不了庞大的需求,因此涨价、缺货成为了行业普遍现象。

  目前,“缺芯”问题依然没有得到解决,而马拉西亚的封国进一步加剧了业界的担忧。

  众所周知,马来西亚是全球半导体生产大国。根据United Nations的数据显示,自2002年以来,马来西亚的集成电路出口份额一直处于全球前列的位置。随着近几年的发展,2018年马来西亚的集成电路出口份额已经超过了日本,与美国相当。

  又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

  目前,马来西亚已拥有超过50家半导体公司,包括包括AMD、恩智浦、ASE、英飞凌、意法半导体、英特尔,瑞萨、德州仪器和日月光等的一众跨国企业,这些企业在马来西亚大多设有封测以及晶圆制造的生产线。

  又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

  同时,马来西亚还是日本,台湾企业电阻产品的制造重地。其中台湾电阻厂商更是占比颇大,华新科技、旺诠(奇力新旗下)旗下很大一部分电阻产能便在马来西亚;日本村田(电感、MLCC)、Nichicon和NiPPon Chemicon(电解电容)和松下(固态电容)都有产能在马来西亚。此外,全球晶圆制造大厂――环球晶也在马来西亚设有6寸晶圆厂。

  此外,马来西亚本地半导体及与半导体相关的公司,尤其是公开上市的公司,也大多参与了半导体产业链的中低端,为外国半导体制造商,品牌所有者,IC开发人员和制造商提供服务。

  以槟榔屿为例,其拥有一个由超过3000家多元本地供应商构成的生态系统,覆盖包括自动化、软件开发、组装、电子、精密工程和金属加工等领域,英特尔、博通、美光、摩托罗拉、戴尔以及iPhone供应商捷普在内的国际公司都在该岛建设了制造工厂。

  马来西亚在全球后端半导体制造市场所占份额高达8%,其中槟榔屿就贡献了80%,在全球微电子组装和封测领域的占据优势地位。

  不过,槟榔屿的工作很多一部分依赖于掌握熟练技能的印度IT专业人员,大约有3000名印度专业人士在槟榔屿的软件和IT行业工作。日前,马来西亚宣布禁止印度公民入境,已经对产能产生影响,叠加本次封国决定,对全球半导体供应链的冲击势必将进一步扩大。

  2021年以来,全球芯片代工厂都在满产运转。数家数家全球头部半导体企业接连宣布了多项扩产计划。如,英特尔200亿美元筹建新晶圆工厂;台积电三年内投资1000亿美元强化半导体制造;韩国第二大芯片厂SK海力士千亿美元扩产计划获批等等。然而这些都解决不了短期的问题。

  去年3月份马来西亚封国后,不仅部分半导体企业进入停工、停产状态,产品货运的出口也受到了阻碍。鉴于目前半导体行业已经极为脆弱,行业或将掀起新一轮涨价、缺货潮。

【来源:格隆汇 (责任编辑:徐航)

关键词阅读:黑天鹅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
神奇"四巫日",美股大跌500点!更可怕的是,这个产品24小时暴跌99%…

2021-06-19 08:27:10来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间公告:桂冠电力获长江电力二次举牌、威孚高科拟1.5亿元入股车联天下

2021-06-18 18:50:04来源:金融界网

华为手机新品预装鸿蒙 相关合作商值得关注(附股)

2021-06-18 07:28:56来源:金融界网

业绩暴增,股价大涨!机构判断这个行业将持续向好

2021-06-19 07:40:10来源:中国证券报

各种“茅”不香了?私募调研偏爱冷门股,这些赛道成焦点

2021-06-19 07:41:05来源:中国证券报

锂电池板块大涨!这种材料下游需求激增,机构认为短期仍坚挺

2021-06-18 07:50:38来源:中国证券报

多方布局快充领域 第三代半导体材料迎来机遇(附股)

2021-06-18 07:28:01来源:金融界网

中信证券:缺货潮催化国产MCU替代,国产厂商迎历史机遇

2021-06-18 08:07:05来源:金融界网

DPU芯片大受半导体巨头及资本追捧 相关概念值得关注(附股)

2021-06-18 07:24:44来源:金融界网

“疫苗护照”呼之欲出 相关概念有望受益(附股)

2021-06-18 07:27:22来源:金融界网

美联储释放“鹰派信号”,对A股市场影响几何?

2021-06-19 08:02:35来源:国际金融报

创业板垂死挣扎、权重股再创新低 银行板块年度大顶指日可待!

2021-06-18 20:05:44来源:JRJ

科创引领“未来核心资产”

2021-06-18 07:59:23来源:财富动力网

A股头条:国办发文加大力度推进国家医保谈判药品落地使用 私募一致乐观预期有所松动

2021-06-18 07:05:54来源:金融界网

万亿保险巨头遭股东大举减持!

2021-06-18 08:01:50来源:中国基金报

迷茫期的一张投资明牌 验证景气度看中报

2021-06-19 07:06:10来源:Wind资讯

芯片板块疯狂“吸金” 科创板大涨近5%

2021-06-18 07:08:07来源:大众证券报

紧抓两大关键词 掘金A股中报行情

2021-06-18 00:00:00来源:中国证券报

科技股全面开花 下半年主流行情

2021-06-18 07:59:16来源:财富动力网

英特尔等大厂扩张晶圆厂产能 半导体设备行业景气周期持续(附股)

2021-06-18 07:25:27来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车6.281.13%34798.99
中国联通4.530.22%26766.26
贵州茅台2090.94-3.06%22456.53
招商银行54.69-0.78%13496.63
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--