生态环保督察不搞“一刀切”,核心是依法依规

1评论 2021-05-09 11:47:00 龙头股,这样抓!

  近日,新一轮中央生态环境保护督察全面启动,安徽黄山太平湖、云南昆明滇池等地的违规项目经过新华社、人民网(行情603000,诊股)等央媒曝光,相关部门迅速整改,引起广泛关注。

  生态环保督察有利于生态环境保护,有利于可持续高质量发展,是利国利民之举。在落实整改的过程中,还要“把好事做好”,充分考虑实际情况,依法依规,合理开展相关工作。

  对于生态环保督察在执行层面可能出现的问题,中央亦有预判,并专门发函予以提醒。据新华社近日报道,中央生态环境保护督察办公室专门致函8省(区),要求有力有序推进边督边改,禁止搞“一刀切”和“滥问责”,并简化督察接待安排,切实减轻基层负担。

  中央生态环境保护督察办公室这份文件强调,严禁为应付督察采取紧急停工停业停产等简单粗暴行为,以及“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。

  文件提出,问题整改要做到依法依规,统筹推进。要给直接负责整改工作的单位和人员留足时间,禁止层层加码、级级提速。特别是对涉及民生的产业或领域,更要妥善处理、有序推进,坚决杜绝“一刀切”行为。对于采取“一刀切”方式消极应对督察的,督察组将严肃处理,发现一起、查处一起。

  文件要求,有关省(区)要实事求是,要避免以问责代替整改以及乱问责、滥问责、简单化问责等行为。对发现涉嫌以问责代替整改,或问责走过场,以及问责泛化、简单化的,督察组将会及时予以提醒,情节比较严重的,还将按有关程序报告中央纪委国家监委机关。

  生态环境保护督察禁止搞“一刀切”和“滥问责”,这个要求非常及时,很有必要。

  为什么不能一刀切,是因为很多项目的形成,有其历史原因。以安徽黄山太平湖为例,此次督察中披露的30个项目,其实际情况相差很大。

  安徽黄山太平湖共有三个规划,其中《太平湖国家湿地公园总体规划》2008年由安徽省政府批复同意,2014年太平湖国家湿地公园试点通过原国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。《太平湖风景名胜区总体规划》于2014年才启动编制工作,并于2016年获批。

  在这两项规划获批之前,为落实2000年安徽省印发的《关于加快“两山一湖”旅游经济发展的若干意见》要求,黄山区编制的《太平湖旅游度假区总体规划》2004年获安徽省政府批复后,太平湖迎来旅游开发热潮。

  在此期间,大批项目开工。此次通报的30个项目中,2008年7月前开工项目13个、2008年8月至2014年12月期间开工项目15个、2014年12月后开工项目2个。

  从上述时间线可以看出,大多数项目是在相关规划出台前即已完成相应行政审批程序,手续齐全。而且,部分项目则因规划本身的原因,难以界定其是否合规。

  4月30日新华社报道指出,“记者调查发现,规划的部分内容表述不清晰。黄山区林业局负责人介绍,《太平湖国家湿地公园总体规划》虽已制定发布,但未划定明确界限,没有矢量图明确湿地边界范围,湿地公园的管控不明晰,难以对合规与否进行有效界定。”

  “上述三个规划,因风景名胜区总体规划应编未编,国家湿地公园总体规划编而不实用,故截至风景名胜区总体规划编制前,太平湖一直按照旅游度假区总体规划建设管理。”太平湖风景区管委会负责人对新华社记者如是说。

  而且据新华社记者在太平湖沿岸走访时了解到,不少房地产项目已销售完毕,不少购房者来自其他省份。

  根据相关法律,对于经过法定机关依法审批的合法合规项目,如果因公共利益的需要,可以征收征用,但应当依法给予评估并补偿。在太平湖环保督察事件里,对项目性质的仔细甄别,对开发商和已购房业主合法权益的保护,便成为整改中不能不慎重考虑、妥善处理的问题。

  生态环境保护的必要性无需赘言,无论是开发商还是业主,对此都是积极拥护并配合的,关键在于,在落实过程中,整改工作的程序是否合法合规,相关当事方的合法权益是否得到维护,补偿是否公平合理,不仅事关民生,也涉及法律权威和政府公信力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:金融界网 (责任编辑:张玉)

关键词阅读:生态环保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

“募资王”三峡能源登陆A股市值超千亿元 补贴款占营收比较高仍需关注

2021-06-17 07:38:20来源:面包财经

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

为什么越来越多的消费者,愿意花更多钱为比亚迪买单?

2021-06-17 10:40:51来源:金融界网

国金证券:维稳行情接近尾声,中长期持续关注“半导体”等科技板块的估值性价比

2021-06-17 09:00:18来源:金融界网

特斯拉“超级铸造”技术即将投产 供应商有望获益(附股)

2021-06-17 07:26:20来源:金融界网

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--