大热的新能源汽车板块,还有没有价值?基金经理最新研判

1评论 2021-05-09 08:07:34 龙头股,这样抓!

  中国基金报记者王建蔷

  春节后伴随核心资产的大幅回调,新能源汽车板块也出现了较大波动。基金经理普遍认为,新能源车板块当前估值已处于合理水平。近期伴随着一系列利好消息的推出,新能源汽车产业趋势正在加强,迎来较佳布局时点。

  具体到投资方向,受访基金经理表示,一方面要长期持有核心竞争力突出、管理层优秀的公司。另一方面,也要根据短期供需情况,结合估值和基本面配置弹性较大的公司。

  新能源板块估值已基本调整到位

  去年涨幅亮眼得新能源车板块今年一季度遭遇大幅调整,近期板块呈现小幅攀升态势。部分基金经理认为,新能源车板块当前估值已处于合理水平。

  金鹰基金权益投资部基金经理樊勇表示,年初回调主要有几个原因。其一,2019年4季度行情启动以来涨幅较大,积累了较多的获利盘。其二,市场风格发生了较大变化,静态估值较高,前期涨幅较大的热门板块,都出现了较大回调。其三,上游原材涨价对中游毛利率造成一定的影响,新能源汽车1-2月份数据一般,市场不愿意等待。

  “目前,经过一个季度的调整后,我们认为有可能已经调整到位,新能源汽车行业长期市场空间巨大。经过较大幅度调整之后,行业估值已经到合理水平;数据上,3月份开始,销售数据也持续超预期,全年新能源汽车销量有望上调。” 樊勇称。

  金信民长基金经理孙磊也认为,目前新能源板块基本估值合理,只有个别龙头相对高估。但是后续股价向上要依靠业绩的超预期增长。汇丰晋信核心成长拟任基金经陆彬表示,过去几个月随着核心资产的调整,新能源汽车行业的估值大幅回调。因此站在当前这个位置,新能源汽车的估值风险已得到充分释放。

  陆彬进一步说道,“同时,我们看到过去几个月基本面正在持续超预期。尤其是一季报新能源汽车产业链业绩,大部分符合了乐观的预期,也有不少的公司超出了乐观预期。同时,受益于碳中和政策的长期影响,新能源汽车产业趋势正在加强。所以说我们认为,当前是一个比较好的一个投资新能源汽车的时点。”

  国投瑞银新能源基金经理施成认为,目前板块没有估值继续上行的理由,更多是要看各个公司自身的业绩兑现能力。业绩能够高增长,体现出长期成长性的公司已经调整到位。

  新能源汽车渗透率有望大幅提升

  目前资本对新能源市场的态度已经从观望转变为认可,而在高景气度延续和多重利好加持的背景下,新能源产业链将涌现出更多投资机会。

  樊勇称,目前行业发展处于发展初期阶段,全球渗透率不到5%。未来5-10年,我们将有望看到新能源汽车每年快速增长。全球汽车行业将重新洗牌,全球汽车供应链也将迎来重构。

  孙磊也表示,新能源汽车渗透率正在快速走过1-10%的时间窗口,“我们认为未来几年新能源汽车依然会保持快速的增长,一方面优质企业的利润增长会带来机会,另一方面新的产品也会带来的新的供应链机会。”

  在陆彬看来,新能源汽车行业的长期的发展趋势非常明确,已经完成了从零到一的过程。从2020年开始,进入了从一到十放量的过程。未来五到十年,新能源汽车的渗透率有望大幅的提升,有望从当前的不到10%提升至50%以上,整个行业有五到十倍的发展的空间。

  针对近期不少互联网巨头纷纷开始造车的现象,受访人士普遍认为,这意味着新能源汽车的趋势得到了互联网巨头的认可,传统汽车厂商、新势力、科技企业纷纷行动起来。陆彬表示,新造车势力会加剧行业竞争,给消费者提供更加优质汽车产品和服务,有利于行业长期良性发展。他比喻道,A股新能源汽车行业大部分公司属于锂电池产业链,好比是卖铲子的角色,挖金子的人越来越多,卖铲子的大概率受益。

  樊勇则表示,在智能汽车领域,科技企业和传统汽车厂商各有优点,差距并没有传统汽车那么大,科技厂商有能力在汽车智能化的趋势中占得一席之地。科技厂商的进入,将为智能汽车领域带来大量技术、人才、资金。将大大促进智能汽车的迅速普及。行业加速成长,A股相关供应链业绩也有望加速成长。新竞争者的加入,产品质量差、效率低下的企业也将加速出局。

  两方面把握投资机会

  具体到新能源板块投资方面,基金经理建议既要着眼于长期配置优质标的,也要把握中短期弹性较大公司的投资机会。

  “从中长期看,技术壁垒最高的整车、核心零部件、电池材料龙头市场空间最大。但中短期,部分环节由于短期供需关系变化,对短期盈利周期也将产生较大影响。”谈及看好的细分领域, 樊勇直言,因此,投资上,一方面要长期持有有核心竞争力、管理层优秀的公司。另一方面,也要根据短期供需情况,配置业绩弹性大的公司。

  陆彬认为,新能源汽车主要有两个方向的投资的机会:第一是电动化,电动化,主要是包括锂电池及材料产业链。第二是智能化,主要是包括汽车电子,自动驾驶等智能化产业链投资机会。

  “新能源汽车是未来5-10年能够高速成长的行业,需求确定性比较高,我们在产业链里,能找到很多投资机会,在不同阶段,将结合估值和基本面来把握产业链的投资机会。目前我们看好锂电池以及锂电池供应链的上游资源品投资机会。目前市场对于锂电池需求的跟踪,还集中在电动车的短期销量等因素。在碳达峰政策背景下,可再生能源比例会提升,同时需要大量配套的储能设备,对锂电池的需求会大幅加大,锂电池方向景气度有望超预期。”陆彬说道。

  孙磊表示,细分领域包括上游资源、中游隔膜企业、中游龙头电池企业和下游充电运营企业。由于大多数材料企业都是中间加工商,赚不到产业链的超额利润,供应链地位弱势,议价能力差;上游资源企业的稀缺性决定了当新能源汽车需求增加的时候上游资源企业能赚取超额利润;下游充电运营企业会随着新能源汽车保有量的提升而维持相当高的收入增速。

  但他同时强调,过去政策风险较大,补贴的时间和单车补贴量都是较大的风险。目前依然关注欧洲退补的进程。补贴是让新能源汽车行业增速波动剧烈的一个重要因素。短期来看,缺芯、原材料上升都对产业形成了短中期的压力。

  樊勇也表示,新能源汽车行业市场空间大,行业整体成长确定性高,但行业也有很多不确定性。“比如未来新能源整车格局如何?未来全球龙头是什么?现在下结论还过早。固态电池等新技术是否会加速应用,这也是需要关注的问题。由于新能源汽车目前还没有实现完全平价,因此,产业政策依然对行业有较大影响。但随着新能源汽车价格进一步下调,产业政策对行业影响将越来越小。未来更多的产品驱动。谁能推出更受消费者喜欢的车型,质量稳定可靠,谁就能够胜出。”他进一步介绍道。

  编辑:舰长

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

“募资王”三峡能源登陆A股市值超千亿元 补贴款占营收比较高仍需关注

2021-06-17 07:38:20来源:面包财经

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

为什么越来越多的消费者,愿意花更多钱为比亚迪买单?

2021-06-17 10:40:51来源:金融界网

国金证券:维稳行情接近尾声,中长期持续关注“半导体”等科技板块的估值性价比

2021-06-17 09:00:18来源:金融界网

特斯拉“超级铸造”技术即将投产 供应商有望获益(附股)

2021-06-17 07:26:20来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--