12000亿+!

1评论 2021-05-08 19:31:50 龙头股,这样抓!

  中国基金报记者李树超

  虽然今年A股市场大幅震荡,权益类基金发行经历一轮“过山车”,但新基金发行的“成绩单”依然亮眼。数据显示,截至5月7日,今年以来公募新基金发行总规模达到1.2万亿元,同比接近翻倍。其中权益类基金大卖1.03万亿元,成为新基金市场的“主力军”。

  新基金发行1.2万亿

  同比激增93%

  Wind数据显示,以基金成立日起算,截至5月7日,今年以来540只新基金(份额合并计算)发行总规模为1.21万亿元,比去年同期发行规模增长5832.99亿元,同比激增92.79%。

  从逐月数据来看,在今年股债市场的风格转换过程中,新基金发行也出现了从火爆到降温的过程。今年一月份,在股市的火爆表现、基金赚钱效应下,单日售罄的百亿爆款基金迭出,将1月份新基金发行规模推高到4901亿元;二月份上旬,新基金仍保持火爆的认购热情,但随着春节后“抱团股”大跌,新基金发行快速降温,单日百亿爆款产品逐渐淡出视野;3月-4月间,伴随着股市进一步走低和企稳,新发基金的认购也经历了从发行冰点到逐步回暖的过程。

  事实上,在今年3月-4月间,共有81只新发基金延长募集期限,占今年延期募集产品数量的87.1%;近两月新发基金中,有110只新基金规模不足3个亿“擦边成立”,占比达到37.41%;4月份发行失败基金数量也升至6只,达到2018年9月的熊市水平。

  然而,在基金销售的遇冷中,也有部分基金不惧调整,逆市创下了不错的发行成绩。

  比如张雅君管理的易方达悦安一年持有,4天募集140.4亿元;陆靖昶管理的广发核心优选六个月持有3天发行近70亿元;杜洋担纲基金经理工银瑞信战略远见,成立规模67亿元;富国精诚回报12个月持有、太平丰盈一年定开等产品,发行规模也在50亿元以上,长期业绩优秀的基金经理,在基金发行遇冷中仍然“不愁卖”,逆市斩获了不错的销售成绩。

  谈及新基金发行市场两极分化的现象,北京一位消费基金经理表示,由于股市下跌,基金赚钱效应不佳,投资者情绪不高,目前新基金发行整体呈现出低迷的态势。然而,近期逆市发行规模较好的产品,很多是历史业绩较为优异的基金经理,部分公司的品牌和渠道能力较强,都为新基金的成功发行保驾护航。

  “这也启示我们,在新基金发行的困难时期,要耐心打磨公司的投研体系,做好基金投资,以长期优异的投资业绩回报投资者,才会最终获得市场的认可。”该消费基金经理称。

  发行规模破万亿

  权益类基金仍是“主力军”

  从各类型基金的数据看,权益类基金仍然是新基金发行的主要力量。

  数据显示,截至5月7日,今年新成立的权益类基金数量为465只,占比为86.11%;募集资金规模为1.03万亿元,占比为85.3%。而与之相对比,同期成立的69只债券型基金,募资总规模仅为1616.54亿元,占比为13.34%。

  然而,从趋势看,权益类基金发行却呈现每况愈下的发展势头,1月-4月发行规模分别为4603亿元、2655亿元、2298亿元、863亿元,呈现逐月下台阶的趋势。同期,随着债券市场的震荡攀升,债券型基金发行规模也在震荡回暖,1月-4月的发行规模分别为323亿元、301亿元、449亿元、544亿元,呈现了逐步攀升势头。

  谈及上述现象,上述北京消费基金经理表示,新基金发行与市场情绪存在密切关联:在股市火热阶段,新基金吸引了大量资金的净申购,百亿爆款基金层出不穷;而在股市产生系统性降温,个股出现充分调整后,新基金发行也快速遇冷。

  在他看来,在股市火爆阶段,新基金获得大量申购是非理性的,而股市下跌,反而是新基金投资的较好时机。他会冷静看待基金发行的成绩,不管发行规模大小,公司都会认真对待持有人每一份托付,以较好长期业绩回报投资者的信任。

  北京一位公募市场部负责人也表示,基金发行与市场情绪、基金经理长期业绩,基金公司的品牌和渠道推广能力都有关系。他所在的公募近年来加强了投研体系建设,诞生了不少绩优基金经理,同时对公司的市场推广和渠道等进行了优化调整,目前公司投研能力获得了国有大型银行等机构的认可,新基金发行的态势不会太悲观。

  值得注意的是,截至5月7日,目前仍处于发行期的基金数量多达94只,“批而未发”的基金数量还有808只,这些产品未来都将推向市场,新基金的销售大战仍然激烈。但在债券市场的回暖下,多家公募在新基金发行上将侧重布局固收类产品。

  上述北京公募市场部负责人表示,当前他所在公募有部分权益类基金批文需要在上半年陆续发行,考虑到权益类市场相对低迷,公司对基金发行成绩的预期不是很高。然而,由于债券市场表现正在回暖和资金避险需求,“固收+”产品的发行时机较好,公司将在三季度推出“固收+”品种,发行压力要小很多。

  北京一位中型公募市场部人士也称,她所在的基金公司今年5月将要发行一只大盘指数型基金,战略性布局指数产品线,同时也会顺势布局市场上热销、公司投研能力擅长的二级债基产品,在市场震荡中,为投资者提供稳健的投资收益。

  表1:今年前四月新基金和权益类基金发行一览

  (数据来源:wind 截止日:5月7日)

  编辑:舰长

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

“募资王”三峡能源登陆A股市值超千亿元 补贴款占营收比较高仍需关注

2021-06-17 07:38:20来源:面包财经

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

国金证券:维稳行情接近尾声,中长期持续关注“半导体”等科技板块的估值性价比

2021-06-17 09:00:18来源:金融界网

特斯拉“超级铸造”技术即将投产 供应商有望获益(附股)

2021-06-17 07:26:20来源:金融界网

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

为什么越来越多的消费者,愿意花更多钱为比亚迪买单?

2021-06-17 10:40:51来源:金融界网

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--