印度又“爆”了:单日新增41万确诊!疫情扩散到珠峰大本营!疫苗股闪崩,背后真相曝光!

1评论 2021-05-06 16:22:28 龙头股,这样抓!

今天的A股很热闹。sell in may真不是开玩笑,五一假期回来,创业板就给了股民一个暴击,盘中一度下跌超4%,好在收盘时跌幅收窄,只跌了超2%。

  今天的A股很热闹。sell in may真不是开玩笑,五一假期回来,创业板就给了股民一个暴击,盘中一度下跌超4%,好在收盘时跌幅收窄,只跌了超2%。

  创业板如此暴跌,只因为权重股多为医药股,而今日的数据显示,印度疫情又爆了,单日新增超41万再次创下纪录。但为什么疫苗股都闪崩了?我们来分析分析。

  印度新增新冠肺炎确诊病例超41万例

  累计确诊超2107万例

  根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间5月6日8时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例412262例,再创印度疫情暴发以来单日新增病例数新高,也再次刷新全球单日单个国家新增确诊病例最高纪录。印度单日新增病例数已经连续15天保持在30万例以上,累计确诊21077410例;新增死亡病例3980例,创下疫情暴发以来单日死亡病例新高,累计死亡230168例;累计治愈17280844 例;现存确诊病例3566398例。

  另据印度医学研究理事会公布的数据,截至5月5日,印度全国累计进行新冠病毒样本检测超2.96亿份,5日当天检测新冠病毒样本超192万份。

  尼泊尔新冠病例激增

  成为“下一个印度”?

  据尼泊尔卫生与人口部当地时间5月5日下午公布的统计数据,过去24小时,尼泊尔新增新冠肺炎确诊病例8659例,新增死亡病例58例,两项数据再次刷新了尼泊尔发生疫情以来的最新纪录。这也是尼泊尔单日新增病例数首次超过8000例,更是连续4天刷新单日新增病例数的纪录。

  加德满都一所公立医院负责人透露,他们的液氧只够用到5日结束。有专家表示,尼泊尔正在变成一个“迷你印度”。

  世界卫生组织发布新冠肺炎每周流行病学报告。世卫组织表示,有迹象表明,印度疫情正在蔓延到邻国,尼泊尔上周的病例增加了137%,而斯里兰卡的新冠疫情也在加剧。

  世卫数据显示,上周全球新增新冠病例570万例,已连续9周上升,其中印度占46%(近260万例)。上周全球新增死亡人数9.3万余例,印度占四分之一。上周东南亚区域新增确诊病例和死亡病例均显著增加,90%以上来自印度。

  疫情扩散到尼泊尔珠峰大本营

  据海外网报道,位于尼泊尔境内的珠穆朗玛峰大本营已有至少17名登山者确诊感染新冠病毒。

  大本营中的登山者和医生透露,越来越多的人出现了感染新冠病毒的症状。

  尼泊尔喜马拉雅救援协会官员夏尔巴表示:“我们从首都加德满都的医院收到了17名登山者感染新冠病毒的报告。我们现在要求探险队在把生病的队员送往加德满都前,先让我们了解情况,以便知道发生了什么。”

印度《印刷报》相关报道

  夏尔巴在珠峰大本营诊所的同事凯雷尔医生称,出现持续咳嗽和发烧等感染新冠病毒症状的人数每天都在增加,医务人员要确保有症状的人得到隔离。

  又爆炸了!印度祸不单行

  据《印度快报》消息,当地时间5日下午3时30分左右,印度勒克瑙金赫德地区发生一起氧气瓶爆炸事故,事故造成至少3人死亡、8人受伤。

  报道称,遇难者中2人为制氧厂员工,另外1人是前来给氧气瓶充气的人员。此外,8名受伤人员的身份也已被确认,均为制氧厂员工。报道称,伤者目前均被送往医院进行救治,其中1人情况危急。

  根据勒克瑙警察局长塔库尔的说法,爆炸发生在制氧厂补给区域的一个平台上。他说,“初步来看,爆炸的氧气瓶内存在一些技术故障”。他表示,一名照顾新冠病人的护理人员派人来给事发氧气瓶充气,因为病人在家隔离需要医用氧气。“在我们看来,氧气瓶有一些技术故障,可能不足以承受加气时的全部压力”,塔库尔补充说。

  国际疫情严峻

  为何疫苗股纷纷闪崩

  6日的A股,疫苗股闪崩一地。疫苗指数大跌5%。

康希诺(行情688185,诊股)大跌近15%,复星医药(行情600196,诊股)跌停。智飞生物(行情300122,诊股)大跌近9%。

背后的原因,是美国政府一改之前的态度,表态将豁免新冠疫苗知识产权。

  当地时间5月5日拜登政府发表一项决定,表示美国将支持豁免放弃新冠肺炎疫苗的知识产权专利保护。

  “这是一场全球性健康危机,COVID-19大流行的特殊情况要求采取特殊措施。美国政府坚决相信知识产权保护,但为制止这种大流行,支持放弃对COVID-19疫苗知识产权的保护,”美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)在一份声明中写道。

  豁免提议意味着其他制药企业都能够生产仿制疫苗,而不必担心专利侵权诉讼。短期来看这或许能提高新冠医疗的供应量。

  但药品行业对新冠疫苗的专利豁免的担心之一是,这可能开创一个先例,削弱其对其他药品的知识产权保护,而这正是利润核心。

  港股市场的复星医药(2196.HK)反应最大,盘中一度跌超20%

  因复星医药主要覆盖的就是mRNA疫苗(复兴是获德国BioNTech授权独家开发、商业化基于其专有的mRNA 技术平台研发的、针对新型冠状病毒的疫苗产品)。不过,有机构指出,mRNA疫苗的核心壁垒之一在于递送系统,即使此次专利放弃最终实现,也只会是对mRNA序列专利的放弃,影响有限。此外,mRNA生产技术仍具有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握。

  海通医药余文心团队认为,此决定是拜登政府的暂时表态,仍需要国会通过,但在国会中可能会受到药企以及反对议员的阻力。mRNA疫苗的核心壁垒之一在于递送系统,即使此次专利放弃最终实现,也只会是对mRNA序列专利的放弃,影响有限。此外,mRNA生产技术仍具有壁垒,短期内难以被其他药企完全掌握,持续看好疫苗板块。

  网上有分析称,专利本身是公开的,放弃疫苗专利意味着原研企业无法以此起诉侵权,说的简单粗暴点就是以后我可以山寨你的疫苗,但你不能告我山寨。

  但是直接山寨这几个疫苗仍然有很高的门槛,如上所述专利都是公开的,但是knowhow(工艺细节)未必是公开的,并且原材料紧缺也是一个很大问题。比如mRNA疫苗的核心壁垒是递送mRNA的纳米脂质颗粒(LNP),如何获得LNP、如何将LNP包裹住mRNA,这些都是细节问题。

  疫苗的生产对于供应链有着严格要求,辉瑞疫苗的背后是来自全球多个国家超过200种的原材料。即便是在美国本土,一只辉瑞疫苗的生产过程仍然需要先后在三个不同地方(密苏里州、马萨诸塞州和密歇根州)的工厂才能完成。

【来源:中国基金报 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:疫情 疫苗股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

半导体满屏涨停,除了缺芯还有一利好已提前释放

2021-06-18 06:44:20来源:Wind资讯

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

突然沸腾!发生了什么?芯片股大面积涨停!科创板暴涨5%,"诺安大涨8%"上热搜!

2021-06-17 15:34:35来源:中国基金报

暴走A股:创业板血崩,这票必须背锅

2021-06-17 10:26:05来源:暴走A股

国金证券:维稳行情接近尾声,中长期持续关注“半导体”等科技板块的估值性价比

2021-06-17 09:00:18来源:金融界网

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--