又上热搜,“五一”外卖销量爆了!预制菜彻底出圈,市场规模将达3万亿?A股“预制菜第一股”来了……

1评论 2021-05-04 18:53:13 龙头股,这样抓!

“花有重开日”!今年的“五一”长假被冠以史上最火爆之名。在“补偿式”休假、“报复式”出游的口号下,一些行业必然迎来大爆发。为此,e公司推出五一行业“show”,选取多个热门行业,看一看它们在今年假期有哪些亮点。

  “花有重开日”!今年的“五一”长假被冠以史上最火爆之名。在“补偿式”休假、“报复式”出游的口号下,一些行业必然迎来大爆发。为此,e公司推出五一行业“show”,选取多个热门行业,看一看它们在今年假期有哪些亮点。

  五一假期第四天,当大家都已经习惯了各大媒体铺天盖地的“人从众”画面,一条关于外卖的消息冲上热搜。

  外卖平台报告显示,五一酒店外卖量同比增长超2倍,环比超过清明。其中,来自酒店的早餐、宵夜需求增长最为旺盛,游客们最爱下单咖啡、粥、生煎等早餐,和特色菜、烧烤、螺蛳粉等宵夜。

  饿了么外卖销量创5年来新高

  饿了么发布五一消费报告显示,今年五一小长假前三天外卖订单量同比增长显著,创近5年来新高。酒店、景区等场所外卖需求有2倍以上增长。早餐、宵夜外卖需求环比节前均有明显增长,小龙虾等单品人气回归,从侧面反映假期消费“爆发式复苏”。

  饿了么报告显示,今年五一假期,秦皇岛、北海、龙岩、漳州、恩施等地的酒店、民宿外卖量增幅明显。以阿那亚走红的秦皇岛酒店订单环比增长超1倍,同比增长2倍;以古村落知名的龙岩和漳州,酒店外卖需求环比节前均上涨60%以上。

  受游客的偏好和出行临时需求等影响,五一期间农家菜外卖增长11倍,母婴用品、药品、日用品等临时外卖需求和小龙虾、螺蛳粉等热门宵夜订单量也均增长2倍及以上。

  消费的“爆发式复苏”同样体现在线下。饿了么数据显示,今年五一小长假以来,线下生活服务类消费同比增长近4倍,环比增长超2倍。排名前五的城市分别为上海、杭州、北京、深圳和广州。

  预制菜成功出圈

  外卖热撑起了万亿市值的外卖平台美团。同时2020年的新冠肺炎疫情催生了“宅家经济”,进一步加速了预制菜的发展进程。

  预制菜,是指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工而成的成品或半成品。这种不需要洗菜不需要择菜的菜品,越来越受消费者喜欢,尤其是更受小年轻们的青睐。根据盒马鲜生的数据显示,95后购买半成品菜的比例达到了65后的两倍。

  网上下单预制菜送货上门,荤素稍加搭配,按照说明简单烹饪,不出几分钟,色香味俱全的饭菜就上桌了。

  相关数据显示,目前,国内预制菜市场规模为3000亿元左右,占食材总体的比重还不到10%。而参考与中国饮食结构类似的日本市场,预制菜品的占比达到60%以上。在未来5年,预制菜市场将成长为万亿规模的市场。

  天眼查今年春季期间发布的“年味”大数据显示,截至目前,中国已有超过6.9万家“预制菜”相关企业。该数据的界定是企业名称或经营范围包含“速冻、预制菜、预制食品、半成品食品、即食、净菜”,行业的根品类名还未形成统一的规范名称。

  上周,A股刚刚迎来了主做半成品菜的预制菜公司味知香(行情605089,诊股),成为“A股预制菜第一股”。

  资料显示,味知香成立于2008年,是一家专注于半成品菜的研发、生产、销售的公司,主要产品包括牛肉、家禽、猪肉、虾类、鱼类等肉禽、水产类半成品菜,除此之外还有蔬菜类、礼盒类以及酱包、调料包等预制调味品

  4月14日,步步高(行情002251,诊股)对外透露,公司已与海底捞下属的餐饮食材B2B公司蜀海供应链签订战略合作框架协议,双方将在净菜、预制菜工厂场景优化合作,前置仓物流的合作,商品联合采购,打造联合销售平台以及资本合作等方面进行合作探讨。

  4月28日,国联水产(行情300094,诊股)发布一季报。2021年第一季度实现营业总收入10.88亿元,比上年同期上升15.14%;实现归属于上市公司股东的净利润449.49万元,比上年同期下降52.19%。

  值得关注的是,报告期内,由于外部疫情催化,消费者消费习惯的转变下,公司产品结构逐步向以预制菜品为主的餐饮食材和海洋食品转型,全年预制菜营收规模达到7亿多元。

  据国海证券(行情000750,诊股)研究报告指出,随着年轻人的越来越“懒宅”,预制菜的购买率将大幅提升,同时,随着冷链运输的发展,预制菜食品的销售半径、辐射范围也将进一步提升。从长期来看,随着我国预制菜行业的发展成熟,我国预制菜行业规模有望实现3万亿元以上规模。2020年天猫数据显示,预制半成品菜销售同比增长111%。

【来源:e公司官微 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:预制菜

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:创业板指涨2%,科创板大涨近5%,第三代半导体板块掀涨停潮

2021-06-17 15:01:43来源:金融界网

我国将加快推进康复医疗发展 行业高景气望持续(附股)

2021-06-17 07:30:24来源:金融界网

【公告抢先看】晚间公告:传智教育收关注函,要求说明在鸿蒙系统相关课程的经营等情况 *ST天成异动核查完毕

2021-06-17 18:01:03来源:金融界网

惨烈!A股绿成一片草原,一天蒸发1.4万亿…今夜股民哭成段子手

2021-06-17 07:26:45来源:北京商报

有机硅价格开启全面上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:27:48来源:金融界网

半导体满屏涨停,除了缺芯还有一利好已提前释放

2021-06-18 06:44:20来源:Wind资讯

股价8天翻倍!地天板后又涨停,鸿蒙概念龙头背后推手浮现;3000亿市值“周期之王”大涨10%

2021-06-17 13:13:15来源:中国证券报

华为公开智能交通系统新专利 相关概念值得关注(附股)

2021-06-17 07:31:14来源:金融界网

高速公路信息化进程加快 相关公司有望受益(附股)

2021-06-17 07:29:36来源:金融界网

券商勾勒中期策略“图谱”:下半年A股市场整体震荡上行

2021-06-17 07:12:36来源:大众证券报

618前夜,苏宁崩盘!员工宿舍都卖了,收购家乐福万达百货都错的?

2021-06-17 07:27:05来源:北京商报

惠程科技获重庆国资火速举牌 双方频繁合作布局智能充电桩

2021-06-17 06:50:44来源:长江商报

国家药监局重磅文件或将正式发布 这一概念有望受益(附股)

2021-06-17 07:28:53来源:金融界网

突发!4000亿白马股股东"偷偷"套现30亿,刚刚,证监会立案调查!

2021-06-16 20:13:35来源:中国基金报

芯片半导体板块难成大器!美联储收水渐行渐近、美股再现历史大顶预警信号!

2021-06-17 20:12:30来源:JRJ

5000亿巨头放大招!拆分"芯片"子公司IPO

2021-06-17 00:00:00来源:中国基金报

突然沸腾!发生了什么?芯片股大面积涨停!科创板暴涨5%,"诺安大涨8%"上热搜!

2021-06-17 15:34:35来源:中国基金报

暴走A股:创业板血崩,这票必须背锅

2021-06-17 10:26:05来源:暴走A股

国金证券:维稳行情接近尾声,中长期持续关注“半导体”等科技板块的估值性价比

2021-06-17 09:00:18来源:金融界网

厌恶风险机构无情抛售多氟多 赵老哥偏爱短线博弈次新股

2021-06-17 07:42:06来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
比亚迪232.1010.00%275458.64
士兰微46.569.99%185730.66
三峡能源5.4510.10%172778.24
中远海控27.139.62%165571.57
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--