券商“联姻”:大势所趋更是“大浪淘沙”

1评论 2021-04-20 00:00:00 速看!这个方向有机会!

  自从监管层明确勾勒出打造“航母级”券商的宏伟蓝图后,证券业并购整合话题便如一股越来越汹涌的浪潮,在市场和投资者心中激荡。

  中国证券报记者在采访中发现,相比市场的乐观想象,业内人士对于并购整合更多聚焦于现实可行性上,认为“并购重组是大势所趋,更是大浪淘沙的历程”。

  传闻与辟谣齐飞

  日前在国元证券(行情000728,诊股)业绩说明会上,有投资者再度提及国元证券与华安证券(行情600909,诊股)并购事宜。国元证券对此做出澄清,表示“目前未收到关于合并的相关消息”。

  4月8日,有消息称“华润或京东有意向收购太平洋(行情601099,诊股)证券”。当天深夜,太平洋证券发布公告称,华润的关联公司与嘉裕投资进行过初步接触,未签署任何股份转让协议,尚无实质性进展。

  今年3月,国金证券(行情600109,诊股)也传出被京东收购传言,但公司辟谣称是“不实消息”。更早之前,第一创业(行情002797,诊股)与首创证券、财通证券(行情601108,诊股)和浙商证券(行情601878,诊股)、东莞证券和中山证券等均被传出有合并意向,但最终都以公司出面澄清收尾。

  相比中小券商,中信证券(行情600030,诊股)与中信建投(行情601066,诊股)两大龙头的“联姻绯闻”更加令人津津乐道,相当程度上满足了市场对于“航母级”券商的想象。据不完全统计,仅仅2020年,两家券商便分别在4月、7月、8月三度传出合并“谣言”。今年3月举行的2020年度业绩说明会上,又有投资者询问中信证券是否会与中信建投合并,对此公司回复称“目前未有应披露而未披露的事项”。

  尽管多数传言最终都被澄清,但近年来部分券商确实迈出了并购的实质性步伐。2020年9月,国联证券(行情601456,诊股)公告称,拟受让国金证券股份并以发行股份方式吸收合并国金证券。2020年3月,天风证券(行情601162,诊股)收购恒泰证券部分股权申请获批,此后公司成为恒泰证券第一大股东。2020年1月,中信证券历时一年多对广州证券的收购落下帷幕……

  在一些市场人士看来,我国证券行业既面临持续强化的“马太效应”,又存在市场集中度不高、同质化竞争严重的现状,在国际一流投行竞相入场的热潮下,国内证券业很快将迎来一轮并购重组的浪潮。

  落地有三大“拦路虎”

  券商并购重组,真的有那么容易吗?

  对于证券公司并购重组,业内人士认为是大势所趋,但同时强调“过程并非一蹴而就”。相比外界对于并购重组的美好想象,券商及其股东考虑的往往是更加现实的问题。

  首先是股东整合意愿。某头部券商非银金融行业分析师告诉记者,我国相当数量证券公司的背后实控人是地方国资力量,只要公司在经营等各方面保持稳定,其对地方而言既是良好的税源又是响亮的区域招牌,因此考虑出售或股权整合的意愿并不强。

  其次是整合本身的难度和预期效果。资深投行人士王骥跃指出,对金融机构而言,资本和人才至关重要,前者并不一定要通过并购来获得,而后者在合并后往往会出现流失,从而使得并购效果打上折扣。“一方面,券商之间更多是同质化竞争,强强联合后出现人员冗余便会有人选择离开;另一方面,各券商的体制机制与文化氛围不尽相同,短期内迅速融合存在难度。”

  “对券商尤其是业务重合度较高的券商而言,如果仅仅是为了做财务上的‘加法’而推进合并,可能反而会对原有传统优势业务带来伤害,最终难以实现‘1+1>2’的效果。”业内人士强调。

  最后是整合成本。对于部分估值较高的上市券商而言,在当前市场环境下,一旦爆出并购传闻,游资往往跟风炒作令股价大幅走高,这显然会加大并购的资金成本。

  在部分券商从业人员看来,无论是收购还是重组,券商牌照仍具有一定稀缺性,定价问题通常是交易各方关注的焦点,并购方自然想待价而沽不愿“贱卖”,而双方对于合并后的管理、发展以及如何实现各自利益保障等话题也难以迅速达成共识。

  不过,存在问题并非意味着券商整合脚步踟蹰不前。

  川财证券研究所所长陈雳指出,打造“航母级”券商是大势所趋。一方面头部券商之间的合并有助于进一步提高行业集中度,另一方面越来越多的外资券商选择在中国布局,因此我们需要尽快打造“航母级”券商来参与竞争。对中小券商而言,当前证券行业头部效应渐强,各类资源越来越向头部券商集中,挤压了中小券商的生存空间,因此从紧迫性和必要性考量,中小券商合并也有利于形成互补、发挥规模效应,推动双方做大做强。

  优胜劣汰大浪淘沙

  那么,未来证券行业整合究竟会以怎样的形式展开?

  业内人士指出,结合现实因素考虑,更有可能依循以下几条路径展开:一是头部券商之间的横向整合需要上层意志或背后股东的强力推动;二是头部券商为拓展区域性业务会有并购相对较小的区域性券商的意愿;三是具有民营背景的券商股东出于监管等原因会倾向于将股权转让给国资背景券商。

  前述头部券商非银金融行业分析师认为,无论是国家推动资本市场双向开放还是推动打造“航母级”券商等,实际上都是在间接地、潜移默化地推动行业整合。“未来的龙头券商必然全方位领先,而实力相对落后的小券商一旦经营难以为继,就会成为潜在的推动重组的动力。证券业整合必然是一个通过市场化机制‘大浪淘沙’的过程。”

  对于打造“航母级”券商,除了通过资本运作方式进行合并外,陈雳认为还有两大任务相当重要:一是推进数字化转型,运用先进的数字信息管理平台提升内部效率,扩大业务范围;二是加强人才培育及激励,将员工利益与公司发展相结合,提高员工工作的积极性和主动性。

【来源:中国证券报 (责任编辑:Robot RF13015)

关键词阅读:券商

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

2021-05-14 08:31:05来源:中国证券报

收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

2021-05-14 15:01:31来源:金融界网

事关1.8亿投资者!证监会对“市值管理”零容忍

2021-05-16 07:34:35来源:Wind资讯

又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

2021-05-13 14:11:15来源:格隆汇

李迅雷:板块此消彼长、风格不断切换是估计是今年A股的主要特征

2021-05-16 07:22:05来源:金融界网

本周机构对122股“再评估” 中信研究员认为比亚迪股价能翻番

2021-05-15 09:51:16来源:财富动力网

白酒医药大金融 要买先看“性价比”

2021-05-15 09:59:27来源:金融投资报

5月资金扫货顺周期和汽车 过亿大单力撑10股(名单)

2021-05-15 07:10:35来源:投资快报

这个产品价格持续上涨已半年,相关公司却震荡调整,有机会吗?

2021-05-16 07:18:25来源:格隆汇

牛市先锋券商急升7%!大数据看后市超强信号,北上资金抢筹90亿

2021-05-15 07:29:10来源:Wind资讯

重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

2021-05-14 08:26:35来源:中国基金报

碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

2021-05-14 09:56:42来源:金融界网

“机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

2021-05-14 08:30:49来源:中国证券报

市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

2021-05-14 08:23:03来源:大众证券报

下周看点:4月经济数据将公布,美联储将公布会议纪要,“三会一节”开幕

2021-05-15 09:37:41来源:大众证券报

国泰君安:继续看好钢铁、煤炭、有色等行业机会,同时看好消费龙头

2021-05-14 07:48:41来源:金融界网

国家南水北调西线工程将提速 行业迎来发展机遇(附股)

2021-05-14 07:36:15来源:金融界网

锆系产品价格迎来加速上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:34:25来源:金融界网

光大证券:钢铁水泥量价均在历史高位上继续攀升

2021-05-11 08:22:01来源:金融界网

机构大手笔卖出震安科技 游资合力参与东方银星

2021-05-15 09:52:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富34.4012.79%351214.28
中信证券25.447.66%230441.93
长安汽车23.019.99%207874.42
五粮液287.003.99%176365.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--