五矿发展被立案调查:事涉阿里巴巴 回应来了

1评论 2021-04-19 20:44:58 速看!这个方向有机会!

公司表示,公司将按照《立案调查通知》的要求,主动积极配合市场监管总局的调查工作。公司将严格按照《上海证券交易所股票上市规则》有关要求履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  五矿发展(行情600058,诊股)4月19日晚间公告,公司于近日收到国家市场监督管理总局出具的《涉嫌违法实施经营者集中立案调查通知书》,因公司与阿里巴巴集团控股有限公司设立合营企业五矿电子商务有限公司(现已更名为“龙腾数科技术有限公司”)的交易涉嫌构成违法实施经营者集中,市场监管总局决定予以立案调查。

  2012年5月,公司成立全资子公司五矿电子商务有限公司(以下简称“五矿电商”)。2015年11月,杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“阿里创投”)增资入股五矿电商,增资后五矿电商系五矿发展与阿里创投、北京海立云垂投资管理中心(有限合伙)共同出资设立的合营企业,各方持股比例分别为46%、44%、10%。2019年12月,阿里创投将其持有的五矿电商44%股权转让给易大宗(北京)供应链管理有限公司。

  公司表示,公司将按照《立案调查通知》的要求,主动积极配合市场监管总局的调查工作。公司将严格按照《上海证券交易所股票上市规则》有关要求履行信息披露义务,敬请广大投资者注意投资风险。

  资料显示,经营者集中是指两个或者两个以上的企业相互合并,或者一个或多个个人或企业对其他企业全部或部分获得控制,从而导致相互关系上的持久变迁的行为。如果经营者结合后对竞争的秩序产生效果,如经济力量的过度集中,损害竞争的垄断结构出现,就应受到反垄断法的调整。经营者集中的后果是双重的。一方面,有利于发挥规模经济的作用,提高经营者的竞争能力。另一方面,过度集中又会产生或加强市场支配地位,限制竞争,损害效率。

  据悉,五矿发展主要从事资源贸易、金属贸易、供应链服务三大类业务,业务范围涵盖冶金原材料贸易、钢材贸易、仓储加工配送、口岸物流服务、供应链金融、招标服务、电子商务等黑色金属产业链的各个环节,形成供应链贯通、内外贸并进的经营格局,是国内经营规模大、网络覆盖广、综合服务能力全的大宗金属矿产品流通服务商,在主要原料商品进出口和钢材工程配供业务领域保持国内领先地位。

  2020年年度报告显示,公司全年实现营业总收入673.22亿元,同比增长8.14%;归属于上市公司股东的净利润2.69亿,同比增长54.46%。

  2021年互联网领域十起违法实施经营者集中案

  根据《中华人民共和国反垄断法》规定,市场监管总局对银泰商业(集团)有限公司收购开元商业有限公司股权案、腾讯控股有限公司收购猿辅导股权案、成都美更美信息技术有限公司收购望家欢农产品(行情000061,诊股)集团有限公司股权案、宿迁涵邦投资管理有限公司收购江苏五星电器有限公司股权案、百度控股有限公司收购小鱼集团股权案、苏宁润东股权投资管理有限公司收购上海博泰悦臻电子设备制造有限公司股权案、滴滴移动私人有限公司与软银股份有限公司设立合营企业案、好未来教育集团收购哒哒教育集团股权案、上海东方报业有限公司与北京量子跃动科技有限公司设立合营企业案、北京牛卡福网络科技有限公司收购河北宝兑通电子商务有限公司股权案等十起违法实施经营者集中案件立案调查。

  经查,上述十起案件均违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成违法实施经营者集中,评估认为不具有排除、限制竞争效果。

  2021年3月12日,市场监管总局根据《中华人民共和国反垄断法》第四十八条、第四十九条作出行政处罚决定,对银泰商业(集团)有限公司等十二家企业分别处以50万元人民币罚款。

【来源:e公司 (责任编辑:张振江)

关键词阅读:五矿发展 阿里巴巴

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨1.77%冲击3500点,创业板指大涨逾3%,券商股现罕见涨停潮

2021-05-14 15:01:31来源:金融界网

【公告抢先看】晚间重要公告:涪陵榨菜定增完成 易方达基金获配1.82亿元、震安科技股东拟减持不超过2%股份

2021-05-14 17:37:57来源:金融界网

重罚!监管出手,知名牛散栽了!操纵姚记扑克等8只股票,曾一天暴赚500万!

2021-05-14 08:26:35来源:中国基金报

炸锅!百万大V爆料 交易所火线下发监管函 公司紧急回应 “杀猪盘”细节大曝光

2021-05-14 08:31:05来源:中国证券报

“机械茅”接近腰斩!牛股新方向出现 A股要变天?

2021-05-14 08:30:49来源:中国证券报

又一黑天鹅!马来西亚疫情恶化封国,全球半导体供应链再迎巨震

2021-05-13 14:11:15来源:格隆汇

400亿牛股收关注函:凭什么董秘说“公司是所有消费品中估值最便宜的”?实控人号召全员增持:亏了算我的!

2021-05-14 07:52:50来源:中国基金报

王者解盘:券商批量涨停的n大原因

2021-05-14 16:05:21来源:金融界网

市场风险释放临近尾声,关注三方面低吸机会

2021-05-14 08:23:03来源:大众证券报

七部门支持中医药出口基地高质量发展 相关领域值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:44来源:金融界网

上市以来首次!阿里大亏超76亿,刚刚,股价崩了!

2021-05-14 00:06:29来源:中国基金报

特斯拉自动驾驶用纯视觉系统替代雷达 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:38:00来源:金融界网

碳中和概念早盘大幅走强,细分领域环保概念领涨,机构维持环保行业“买入”评级

2021-05-14 09:56:42来源:金融界网

锆系产品价格迎来加速上涨 相关概念值得关注(附股)

2021-05-14 07:34:25来源:金融界网

钢铁等行业将加快节能改造 相关公司迎发展机遇(附股)

2021-05-14 07:35:42来源:金融界网

国家南水北调西线工程将提速 行业迎来发展机遇(附股)

2021-05-14 07:36:15来源:金融界网

趋势巡航:迟到的中阳能否改变信仰

2021-05-14 16:04:02来源:金融界网

国泰君安:继续看好钢铁、煤炭、有色等行业机会,同时看好消费龙头

2021-05-14 07:48:41来源:金融界网

中金:拜登资本利得税影响解析

2021-05-14 07:55:55来源:金融界网

两部门部署生活垃圾分类处理 垃圾焚烧相关领域值得关注(附股)

2021-05-14 07:37:05来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--