官宣了!又一家基金公司总经理变更

1评论 2021-04-18 00:00:00 什么鬼?这就反包了?

  中国基金报记者 方丽

  2021年,基金行业高管变更持续频繁。

  基金君发现,近期又出现基金公司总经理、董事长级别重磅人士变动。至此,2021年已经出现了90位基金高级管理人员变更,涉及54家基金公司,其中涉及董事长、总经理职务的分别达到17人、25人,变动的公司为8家、13家。

  前海联合总经理离任

  前海联合4月17日发布的一则公告,引起市场关注。

  据公告显示,新疆前海联合基金的高管发生变更,原总经理王晓耕因个人原因离职,离任日期为2021年4月15日。

  从前海联合相关基金公告显示,王晓耕为硕士研究生。曾先后任职于深圳发展银行总行国际部、大鹏证券有限责任公司经纪业务总部、《新财富》杂志社,2009年1月起担任五矿证券有限责任公司副总经理。2015年1月任新疆前海联合基金管理有限公司筹备组负责人,公司成立以来一直出任公司总经理、董事。

  此次王晓耕离职之后,暂时由公司总经理助理张永任代任总经理一职。据悉,张永任为博士研究生,2015 年 6 月至 2019 年 4 月和 2012年 7 月至 2014 年 7 月就职于前海人寿资产管理中心,历任投资经理助理、投资经理;2014 年 7 月至 2015 年 6 月就职于四川金融资产交易所,任互联网金融部总经理;2010 年 3 月至 2012年 6 月任华西证券研究所行业研究员;现任新疆前海联合基金管理有限公司总经理助理。

  前海联合是行业内颇为低调的基金公司,实际发展速度比较快。该公司自2015年成立以来,始终秉持“守正、至诚、臻善、致远”的核心价值观,在控制风险基础上为海内外各类机构和个人投资者提供专业化、高水平的资产管理服务。产品线逐年丰富,涵盖多元风险收益特征产品,日前旗下公募产品共计33只,代销渠道共计79个。截至2020年末,前海联合基金资产管理规模533亿元,非货币公募管理规模393亿元。

  前海联合基金在成立之初以固收投资创品牌,在机构服务市场快速形成影响力。近三年前海联合基金大力发展权益投资品牌,凭借亮眼的业绩在零售端逐步建立了良好的口碑。

  前海联合基金代总经理张永任表示,权益投资仍是公司未来重点的发展方向,公司将坚持以长期稳健的业绩打造主动投资管理品牌,持续为机构、渠道提供专业、快捷的资产管理服务。

  新华基金重磅人士变动

  4月份,新华基金也有较为重磅的人士变动。

  在4月10日,新华基金宣布,翟晨曦出任新华基金董事长一职,任职日期为2021年4月9日。而原董事长张宗友转任公司联席董事长。

  公告显示,翟晨曦历任国家开发银行投资业务局、评审三局项目经理、国家开发银行资金交易部交易员、副处长、处长,新华基金管理股份有限公司联席董事长。现任天风证券股份有限公司副总裁兼公司执委会副主任、天风国际证券集团有限公司董事局主席,兼任恒泰证券股份有限公司联席总裁、新华基金管理股份有限公司代任总经理。

  而有消息称,原中再资产总经理于春玲3月30日辞任后,于4月13日正式入职新华基金,拟任总经理一职,不日将发布相关任职公告。

  在于春玲任职之前,新华基金总经理一职空缺已近5个月之久。在2020年11月底刘全胜离任总经理一职后,该职位由其董事长翟晨曦代任。

  2021年高管变更频繁

  2021年延续了前两年高管变更的频繁节奏,仍旧上演“铁打的营盘、流水的兵”的节奏。

  Wind资讯数据显示,截至4月17日,今年以来已经有90位基金高级管理人员变更,涉及54家基金公司,其中涉及董事长、总经理职务的分别达到17人、25人,变动的公司为8家、13家。

  今年以来,博时基金,国融基金、华融基金、长安基金兴银基金等都在迎来了新掌门人:王占祥1月6日起出任国融基金总经理,原宝盈基金总经理汪钦出任长安基金总经理等。

  而2020年,有105家基金管理人的345位高管变更,变动人数创纪录。其中,董事长变更64人,涉及30家基金管理人;总经理职位发生变更的有89人。

  近两年,多家大型基金公司高管发生变动,如工银瑞信、博时、广发、华安基金等,在行业引起较大关注。

  深圳一家中型公募市场部人士表示,“一般而言,基金公司高管离职的主要原因包括股权变更影响管理层结构、满足监管需求、任职期间公司业绩不佳被迫离任以及个人有新的职业规划、正常离退休等。”

  北京一家中型公募高管说,基金公司高管离职的内部因素大致可以分为三种:一是经营压力,二是公司内部激励机制不健全,三是股权不合理造成治理结构方面的原因;外部因素则主要是信托、券商私募扩张,高级管理人员短期缺乏。此外,正常退休或升任更高职位也成为变动的原因。

  业内人士表示,资产管理行业人才一直处于较为稀缺状态。公募基金行业竞争已经相当激烈,原本高级管理人员变动就很频繁,而基金公司控股权变更、高管退休、股东方人事调整、高管追求个人目标等等,均会直接或间接带来基金公司高管的变动。

  一位第三方分析师也曾表示,行业设立以来,高管变更一直较多,这主要是因为基金行业是个人力资本主导的行业,行业快速发展带来人才的稀缺,任何人才稀缺的行业,人才流动都会比较大。同时,基金行业也是利益集中、考核明确的行业,干的好和坏都在众目睽睽之下,各种考核、评价本身就会对流动性产生影响。正常的人才流动是好事,不是坏事。有流动才会有活力。

  今年以来公募基金管理人总经理出现变更的情况一览

  (数据来源:WIND资讯)

  编辑:小茉

  重磅!千亿顶流张坤出手,大举增持5000亿安防茅!冯柳却减持,狂赚50亿!董承非、邓晓峰对决“有色茅”!傅鹏博、葛兰加仓这只股

【来源:中国基金报 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指震荡创业板指探底回升跌2.48%,钢铁行业领涨两市,疫苗股大跌复星医药跌停

2021-05-06 15:03:06来源:金融界网

猝不及防!创业板指被带崩4%!疫苗股惨遭重锤,888亿直接蒸发,钢铁有色涨停潮霸屏

2021-05-06 13:23:48来源:中国证券报-中证网

全球疫苗股集体“深蹲”!多股跌超20%,创业板一度跌4%,这些板块却在暴涨…啥情况?

2021-05-06 12:20:47来源:证券时报

深夜重磅!退市:又一家上市公司“凉了”,曾拥有这个知名品牌!

2021-05-06 07:24:32来源:中国基金报

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:06:43来源:数据宝

发生了什么?刚刚,疫苗股崩了、创业板大跌4%!2400亿巨头突然跌停,钢铁汽车涨停潮,这一品种暴涨"熔断"了

2021-05-06 12:38:29来源:中国基金报

今年以来66家上市公司被警示退市风险

2021-05-06 00:47:17来源:证券日报

不可思议!38家上市银行赚走A股42%净利润,总市值却仅有八分之一,问题出在哪?

2021-05-06 07:52:19来源:券商中国

股价九连板,市值10天翻倍!这家服装公司紧急提示风险:未来6个月业务不容乐观!

2021-05-06 08:18:46来源:证券时报

豪掷100亿!“玻璃大王”曹德旺又有大动作:筹建福耀科技大学,培养中国新时代工程师

2021-05-06 08:06:11来源:证券时报网

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

券商周策略:短期注重“防风险”!5月或体现出补涨特征,关注三条主线

2021-05-06 07:59:17来源:券商中国

长线资金调仓曝光!社保基金大比例重仓38股,“金融巨无霸”遭减仓,新建仓多只科创板股

2021-05-06 07:50:45来源:证券时报网

苹果业绩大超预期,产业链公司被扎堆调研(附名单)

2021-05-06 08:07:47来源:证券时报网

中国科大首次实验实现量子信息掩蔽 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:14:26来源:金融界网

暴走A股:平安豪掷370亿,就捡了个“破烂”?

2021-05-06 10:57:02来源:暴走A股

日化涨价潮或继续蔓延 相关公司值得关注(附股)

2021-05-06 07:11:47来源:金融界网

美国遭遇史上最严重氯短缺 相关概念值得关注(附股)

2021-05-06 07:12:57来源:金融界网

季报中报业绩连增筹码集中股仅18只

2021-05-06 07:55:36来源:财富动力网

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中远海控19.597.17%101561.20
小康股份53.3110.01%70345.73
太钢不锈7.0110.05%61149.50
金发拉比16.8310.00%61066.87
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--