氢燃料电池车迎风口 车企强化战略布局

1评论 2020-06-15 05:48:19 来源:中国证券报 作者:宋维东 龙头股,这样抓!

  氢燃料电池动力系统被认为是实现车辆“零排放”的重要解决方案,成为未来产业竞争新的制高点之一。随着顶层设计与产业政策的日趋完善,氢燃料电池产业发展正步入发展快车道,氢燃料电池车也正在迎来风口。车企正抓住机遇,加快布局,积极抢占赛道有利位置。

  车企加码布局

  为在中国普及氢燃料电池车,日前,丰田、一汽、东风、广汽、北汽、亿华通六家拥有相同理念的公司签署合营合同,拟成立“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”。该公司投资总额50.19亿日元,其中,丰田出资占比65%,亿华通出资占比15%,其他四家车企各占5%。公司主要业务为商用车燃料电池系统研发,预计于2020年内在北京正式成立。

  六家公司将通过协商共同规划产品,一条龙式地开展满足中国市场需求的“FC电堆等的组件技术”“FC系统控制技术”以及“车辆搭载技术”等一系列技术研发工作,将大幅缩短从开发到产品化所需时间,加快氢燃料电池车在中国商用车市场的普及。该公司将努力开发出在动力、能耗、耐久性等方面均具备卓越产品力且成本更低、竞争力更强的燃料电池系统及其主要组件,这也是作为普及氢燃料电池车所不可或缺的组成部分。

  业内人士表示,丰田此次联手五家企业共同成立新公司,将是其在中国氢燃料业务布局的重要一步,也是其在中国新能源(行情600617,诊股)汽车领域密集布局的重要一招。

  北汽集团总经理张夕勇表示,此次成立的新公司是一个开放合作的优质平台,集丰田全球顶尖的氢燃料电池技术、亿华通在系统集成方面的强大实力、各国内汽车集团的制造和市场优势于一体。各方可充分整合资源,积极探索技术创新的有效途径,共同推动中国乃至全球正在经历的绿色能源革命。

  近年来,车企高度重视氢燃料电池车的发展,在该业务上持续加码。包括上汽大通、宇通等在内的车企也都推出了相关的氢燃料电池车;韩国现代在中国加大了氢燃料电池技术的推广与应用力度,在四川将生产氢燃料电池汽车整车,进行本土化的研发,借此加速进军中国商用车市场。

  一汽于2019年7月发布新能源技术战略“旗羿登峰计划”,燃料电池汽车被列为一汽新能源汽车三条技术路线之一。同时,燃料电池技术开发亦被列入一汽商用车发展战略规划。一汽解放(行情000800,诊股)作为商用车市场领军企业,积极布局商用车新能源领域,将氢燃料电池开发作为商用车新能源发展的战略方向。在工信部日前公示的申报第333批《道路机动车辆生产企业及产品公告》中,燃料电池汽车产品共6户企业7个型号,其中就包括了一汽解放氢燃料电池半挂牵引车。

  再如,潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)近年来高度重视新能源业务布局,持续加大研发投入。目前已承担国家新能源汽车重点专项——燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目及多个山东省新旧动能转换重大项目,正在加快产品商业化和工程化落地。同时,公司已投资加拿大巴拉德动力系统有限公司和英国锡里斯动力控股有限公司,加速布局氢燃料电池和固态氧化物燃料电池业务。

  政策积极护航

  氢能产业作为促进节能减排、实现能源转型的重要路径,已成为各界共识。中国氢燃料电池车发展迅速,离不开政策的护航与支持。

  “开发氢能、燃料电池等新一代能源技术”已成为国家创新驱动发展战略的重要内容之一。近年来,国家积极推动充电、加氢等设施建设,推动氢燃料电池进入快速发展期。各地也积极出台政策加以跟进,全力支持氢燃料电池车发展。

  例如,日前发布的《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》就提出,探索推进氢燃料电池等绿色先进技术在特定边缘数据中心试点应用,打造国内领先的氢燃料电池汽车产业试点示范城市。

  今年初,天津市政府发布《天津市氢能产业发展行动方案(2020—2022年)》,明确提出,天津市将构建技术、产业、应用融合发展的氢能产业生态圈,到2022年,氢能产业总产值突破150亿元。技术产业方面,到2022年,培育和引进一批氢气制备和储运、氢燃料电池生产制造、科技研发和配套服务等企业,引育2至3家在氢燃料电池及核心零部件、动力系统集成、检验检测等领域具有国际竞争力的优势龙头企业,积极争取国家有关氢能产业集群的试点,初步形成氢能全产业链发展格局。

  此外,到2022年,力争建成至少10座加氢站、打造3个氢燃料电池车辆推广应用试点示范区,重点在交通领域推广应用,开展至少3条公交或通勤线路示范运营,累计推广使用物流车、叉车、公交车等氢燃料电池车1000辆以上;实现其他领域应用突破,建成至少2个氢燃料电池热电联供示范项目。

  大连市发改委在今年4月组织召开的氢能产业推进工作会上就提出,大连市将编制《大连市氢能产业发展规划》,并将氢能产业发展纳入“十四五”国民经济发展总体规划;依托“氢能综合利用示范工程”,以氢燃料电池汽车产业为突破口,提前谋划布局氢能产业发展。这其中,大连市将启动氢燃料电池汽车示范应用项目,配套建设2-3座示范运营加氢站;依托本地整车生产企业搭建平台,整合本地氢燃料电池汽车关键核心零部件生产企业及相关配套企业开展氢燃料电池汽车联合研制攻关;搭建氢燃料电池汽车综合测试及技术研发公共服务平台等。

  另据了解,2020年,大连市将新开7条公交线路,推进氢燃料电池汽车公交示范线路试点。

  推动产业健康发展

  中国汽车工业协会发布的数据显示,2019年,我国燃料电池汽车产销分别完成2833辆和2737辆,同比分别增长85.5%和79.2%。从发展趋势看,市场普遍对2020年我国燃料电池汽车产销较为乐观。

  据中国汽车工程学会预测,我国氢燃料电池汽车保有量2020年将达到1万辆、2025年达到10万辆、2030年达到100万辆,将带动加氢站、燃料电池、氢气生产和储运各个环节的发展。燃料电池汽车的发展方向将是氢能利用的重大发展方向。

  山西证券(行情002500,诊股)指出,当前,车企加速布局氢燃料电池汽车,关键技术逐渐取得突破,成本下降路径明显,未来有望被市场接受。在核心部件领域,越来越多的车企开始通过兼收并购或者股权投资等方式布局具有技术壁垒的燃料电池产业链企业,占领市场先机。

  但也要看到,目前,我国氢能产业链发展仍存在不均衡、不完善、集群配套不充分等问题,氢燃料电池车发展还有很长的路要走。

  全国人大代表、长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)总裁王凤英在今年的全国两会上就建议道,政府引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈,促进产品国产化;鼓励、推动各地因地制宜开展氢能示范应用,鼓励地方政府创新激励方式,推动大规模产业集群的形成;通过政策引导社会资本投入,鼓励能源企业牵头建立稳定、便利、低成本的氢能供应体系;完善标准法规建设,加快氢气纳入能源管理体系后的管理细则制定;制定国家级顶层氢能规划,合理规划加氢站,制定长期稳定的燃料电池汽车发展政策。

关键词阅读:氢燃料电池 车企

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:洋河股份拟12.8亿元受让云锋新呈10%份额、鞍重股份拟收购江西锂矿资产

2021-08-05 18:52:52来源:金融界网

长春高新逼近跌停,安科生物大跌9%,新华社点名“增高针”

2021-08-05 09:29:55来源:金融界网

收评:两市震荡收跌沪指跌0.31% 军工股异军突起

2021-08-05 15:01:38来源:金融界网

一纸公告引爆20cm涨停!在线教育龙头股转型,交易所关注函来了

2021-08-05 08:27:10来源:中国证券报

芯片界“药明康德”20cm涨停!盈利在望,诺安加仓

2021-08-05 08:23:10来源:中国证券报

地产板块罕见爆发!这一板块或成下一个主线?

2021-08-05 13:48:45来源:中国证券报

什么信号?中信证券第二大股东出手,拟增持最多23亿港元股份

2021-08-05 21:14:35来源:中国证券报

券商给予中报行情策略:四大高景气赛道备受青睐

2021-08-05 08:36:53来源:大众证券报

再涨停!比亚迪3个月股价翻倍,把中石油挤出前10,到底谁在抢筹?

2021-08-05 08:40:55来源:北京商报

沪指反弹高点或已出现!

2021-08-05 19:47:45来源:金融界网

特高压建设再传喜讯,产业链订单具备强支撑

2021-08-05 08:51:06来源:金融界网

瞄准左侧布局机会 机构密集调研部分医药消费股

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

猎人X:明天,短线会很刺激!

2021-08-05 10:05:41来源:猎人X

行业渗透加速 北斗系统应用市场稳步增长可期

2021-08-05 08:52:09来源:金融界网

俄光伏企业投资异质结电池厂 提升ITO靶材需求

2021-08-05 08:53:38来源:金融界网

366家公司预告上半年业绩 近八成报喜

2021-08-05 00:00:00来源:中国证券报

中国移动华为携手推进5.5G应用 承载千亿级连接

2021-08-05 08:54:20来源:金融界网

QFII现身40家公司半年报

2021-08-05 08:42:37来源:大众证券报

碳酸锂价格继续上涨 供应紧张短期内或难以缓解

2021-08-05 08:53:19来源:金融界网

千亿游戏产业“双减” 世纪华通陷入迷漫

2021-08-05 08:43:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中芯国际67.205.08%65008.14
江特电机24.387.59%51503.96
隆平高科22.369.99%29570.24
阳光电源154.310.66%24947.41
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点