3200股跌停史上之最!A股至暗时刻后迎黄金坑?回顾三次全球疫情下的股市

1评论 2020-02-03 23:48:02 来源:金融界网站 作者:可达 今天的盘面很诡异!

  2020年2月3日,A股鼠年首个交易日迎来“至暗时刻”,沪指盘中跌逾8%创23年以来最大跌幅,3000多股跌停创下历史纪录。

  在春节休市期间,新冠病毒疫情持续发酵被列为PHEIC(国际关注的突发公共卫生事件),期间外围市场连续下跌、富时中国A50重挫令A股陷入恐慌,开盘即暴跌8.73%。类似的一幕2003年非典疫情发酵时也曾发生过,沪指曾8个交易日急跌8.8%。

  尽管假期从监管层到金融机构以及媒体已轮番“安抚”市场,但从结果来看恐慌仍难以避免发生,部分私募人士甚至认为明天市场还将面临一定程度的“惯性”下冲。

  不少投资者坦言在节前低估了疫情发展,今日出现了较大的回撤甚至是亏损,令他们更担忧的是疫情对于A股市场的后续影响。

  从过去参考案例来看,疫情往往对于疫源国的经济将造成冲击,但具体体现在资本市场中的表现不尽相同,而从全球资本市场的角度来看则难以改变原有趋势。

  2009年墨西哥H1N1流感病毒疫情

  2009年4月26日,墨西哥发现了一种类似动物流感疾病的病毒(H1N1)造成数十人人死亡,此后的数十天内该病毒迅速在全球扩散,美国、加拿大、中国等国家陆续发现此病毒的疑似病例。世界卫生组织立即将该疫情列为PHEIC。

  当年,墨西哥第一大产业石油产量在2009年创20年新低,墨西哥央行报道称2009年墨西哥GDP缩减比例大约5.3%。旅游业遭受重创,经济损失数百亿美元

  然而对于墨西哥MXX指数却并未造成影响,2009年初疫情尚未发生时指数已触底强劲反弹,在疫情期间MXX指数大涨超过50%。此后MXX指数开启了一波长达8年的牛市,直到2017年7月方才结束。

1

  2015年巴西寨卡病毒疫情

  2015-2016年出现的寨卡疫情同样被列为PHEIC,据联合国开发计划署办公室(UNDP)2017年公布的一项数据表明,寨卡病毒的流行对于拉丁美洲和加勒比地区的社会经济造成了严重的影响。仅在巴西一地,寨卡病毒就造成了310亿雷亚尔(约合500亿人民币)的经济损失。

  截至2017年中,整个美洲地区的51个国家中,只有智利、乌拉圭和加拿大这三个国家没有感染寨卡病毒的患者病例,2015到2017年间,寨卡疫情对整个美洲造成的经济损失达到了572亿雷亚尔(约合900亿人民币)。

  这次疫情对于资本市场的冲击极其明显,2015年5月疫情出现后圣保罗IBOVESPA指数的反弹戛然而止,直到2016年1月疫情基本结束前跌幅约为35%。

2

  2003年中国SARS疫情

  SARS疫情2002年在中国广东发生,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期才被逐渐消灭,因二者均为冠状病毒引发且疫源地均在中国,近期也屡屡被重新提及作为比较。

  据国家统计局测算,2003年SARS造成中国经济损失高达933亿元,令GDP增长放缓约0.67个百分点。此外据亚开行估计,SARS对亚洲造成损失超过280亿美元。

  SARS对国内资本市场的影响主要分三个阶段:2002年底广东发现首例病例直到2003年4月中旬,市场对于风险初期认识不足,仅对疫情新闻有短期负反馈,整体区间乐观上涨10%,而港股则在此区间已率先下跌12%;2003年4月16日WHO正式命名SARS,市场进入恐慌期,此后8个交易日A股大跌8.8%;之后直到当年6月疫情结束,市场消化影响整体区间震荡,沪指仅下跌约1%。

3

  今日市场大跌实际上和SARS恐慌期类似,在疫情全面爆发后资金大量出逃,但由于春节长假的存在积累了更多的下跌动能,此次A股后市同样可能进入震荡期静待疫情影响消弭。

  疫情难以影响资本市场趋势

  从全球资本市场近几十年的走势来看,疫情或许会造成短期冲击,但实则难以影响整体的大趋势。

3

  此外,在疫情发生后3-6个月,全球股市大概率会迎来双位数的反弹,在疫情的6个月之后,平均收益达到8.50%。

  今次或影响GDP超万亿

  此次新冠病毒疫情对中国经济的冲击将有多大呢?据任泽平估算将超过万亿。

  任泽平指出,2019年春节档票房58.59亿,2020年春节档颗粒无收。2019年除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,2020年同期受损严重。2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元,2020年同期锐减。1月底交运行业出行人次减少约七成。房地产行业暂停销售活动。建筑业、金融业、农林牧渔等行业受波及。

  他估算认为,电影票房70亿(市场预测)+餐饮零售5000亿(假设腰斩)+旅游市场5000亿(完全冻结),短短7天,仅这三个行业直接经济损失就超过1万亿,占2019年一季度GDP21.8万亿的4.6%,这还不包括其他行业。

  任泽平进一步分析表示此次疫情影响更大,乐观估计影响主要在一季度,但也要估计第二和三种情形

  情景一:防控及时得力,疫情持续时间较短,对经济的冲击也主要局限在一季度,疫情高峰出现在2月中旬,此后逐步下降,3-4月结束,四个季度的GDP增速预计为4%、6%、5.8%和5.6%,全年5.4%。

  情景二:由于春节复工人口流动、气温较低利于病毒传播以及防控不得力,疫情可能延续至二季度,最终各方面努力下并在气温升高的帮助下于6月左右结束。疫情持续时间较长,将影响整个上半年的经济增长。四个季度GDP增速预计分别为4%、5%、6%和5.8%,全年5.2%。

  情景三:考虑到病毒的前期潜伏期较长、传染性较强以及未来变异的可能性、复工以后再次扩散和传播、防控上可能的疏漏,疫情持续时间可能会超出预期,要充分估计形势的演化可能比第二种更严峻,坚持底线思维。四个季度GDP增速预计分别为4%、5%、5%和6%,全年GDP增速为5%。

  部分国际投行则稍显乐观,花旗银行将其对中国2020年GDP的全年预测从5.8%修订为5.5%,将第一季度增长预期下调至4.8%。

  或迎来最佳入场时机

  尽管今天A股遭黑天鹅严重冲击,但市场人士普遍乐观,认为A股受短期利空影响将出现“黄金坑”,成为全年最佳入场时机。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部表示,2月份市场因疫情冲击下调形成的底部,将是全年最佳的配置时点,特别是对机构而言。2月3日,外资在人民币汇率“破7”的情况下,依然逆势大规模买入就是很重要的信号。配置上短期交易和长线配置机会并存。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委表示,今日北上资金逆势大幅流入,通常北上资金净流入超过三个交易日,市场都会有一波行情。疫情对市场的影响是短暂的。疫情爆发后风险资产的调整更多地体现了暂时性冲击和避险情绪的影响,并不代表基本面的中长期趋势。对于长期的价值投资者而言,投资的是经济和企业的未来。美国股市也经历过疫情的调整,但一般几个、十几个交易日后就回归正常。

  鹏华基金董事总经理王宗合认为,从全球来看,突发疫情会在短期一段时间内影响宏观经济和市场走势,但长期影响较小。如果将经济比作人,突发疫情相当于得了一次重感冒。人得了感冒未来肯定会康复,同样,经济得了一次感冒也不会影响经济的长期竞争力、长期潜在增长力和韧性,因此,不宜过度放大短期情绪,而忽视长期力量。

  中泰证券首席经济学家李迅雷称,基于数学模型的新冠病毒传播预测,新增确诊人数将在2月17日(中性假设下)或2月11日(乐观假设下)左右出现拐点。从2009年美国H1N1大爆发以及2003年“非典”期间美股、港股和A股表现来看,在疫情快速传播期,股市会明显调整,但幅度不会很大,且往往在疫情形势好转之前率先见底。

  国内投资者似乎还在对市场走势摇摆不定,但节前离场的外资已经坚决抄底。今天北上资金全天净流入181.91亿元,其中沪股通净流入约136亿元。单日净流入规模超百亿较为罕见。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要信号!外资砍仓贵州茅台 重点买入股曝光(附股)

2021-05-03 07:53:42来源:数据宝

美股突发跳水,美国财长建议加息?一季报、中报业绩连增+筹码集中股仅18只(附股)

2021-05-05 07:35:46来源:数据宝

重磅!拜登考虑修改针对中国股票的禁令,事情因何而变?G7突然声称“不试图遏制中国”,什么信号?

2021-05-05 06:51:50来源:券商中国

A股成长50强:朝阳行业细分龙头,张磊重仓股集中营,最高增速超91%

2021-05-02 18:11:59来源:数据宝

周三上市公司晚间重要公告

2021-05-05 20:13:29来源:金融界网

基金大幅新进增仓10股 16股被基金抱团重仓超25%

2021-05-05 07:13:10来源:大众证券报

首舱天和核心舱发射入轨 相关概念值得关注(附股)

2021-04-30 07:41:35来源:金融界网

香港首富换人了?!比李嘉诚多2亿美元,A股9000亿巨头董事长登顶!

2021-05-05 06:56:35来源:券商中国

5月机构要干大事?冯柳、邓晓峰、孙庆瑞等私募大佬4月密集调研,这些股成最大热门!

2021-05-04 15:40:23来源:每经牛眼

外资最新持仓大曝光!一季度杀进289只股票,这10只票最受宠!(附名单)

2021-05-04 08:00:04来源:券商中国

7万股民懵了!业绩突然爆雷,130万手封死跌停,刚又被*ST拉响退市警报!网友炸了:做事太绝!股价暴跌85%

2021-05-01 06:32:35来源:中国基金报

固废处理产业迎政策支持 相关企业值得关注(附股)

2021-04-30 07:40:49来源:金融界网

创业板强势反弹 这一题材强者恒强将贯穿全年?

2021-04-28 16:47:27来源:金融界网

猎人X:开盘核按钮!今天的盘面很诡异

2021-04-16 17:50:13来源:猎人X

券商策略:预计5月A股结构博弈加剧 智能制造有望成为新主线

2021-05-05 20:36:52来源:金融界网

国盛策略:流动性担忧进一步释放 打破箱体的力量正在积蓄

2021-05-05 20:26:08来源:金融界网

刘格菘买爆的龙蟒佰利 拟发行H股

2021-05-05 08:18:56来源:格隆汇APP

全球周期闻风起舞,商品、股市已先行

2021-05-05 08:12:16来源:Wind资讯

5G时代VR、AR蓄势待发,苹果公司势明显,关注国内产业链

2021-05-05 07:15:36来源:大众证券报

41只机构新进股4月涨幅跑赢大盘

2021-05-05 07:11:05来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华东医药52.6410.01%222085.71
复星医药60.2410.01%208030.75
隆基股份99.405.63%126391.71
阳光电源89.909.26%106332.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点