美国将不承认华为专利? 华为:知识产权问题不应政治化

1评论 2019-06-27 17:05:14 来源:每日经济新闻 新股民学会一招3天大赚22%!

  今日(6月27日),华为在深圳发布了创新和知识产权白皮书,对华为现有的知识产权情况进行了介绍。白皮书称,截至2018年底,华为累计获得授权专利八万多项,其中有一万多项是美国专利。

  《每日经济新闻》记者注意到,在发布会上,华为首席法务官宋柳平多次呼吁,不要将知识产权政治化。他认为,知识产权是创新的基础,将知识产权问题政治化,会威胁全球技术进步。

  华为作出上述表态的背景是:一方面,华为寻求向美国电信运营商Verzion收取10亿美元专利费;另一方面,近日美国国会一名参议员提交了一份修正案,如果该修正案最终获得美国国会通过,华为在美国已经申请的专利将等同于无效。

  

2015年至今收取专利费逾14亿美元

华为发布的白皮书全称为《尊重和保护知识产权是创新的必由之路》。华为认为,创新和知识产权保护是公司在过去30多年成功的基础。截至2018年底,华为累计获得授权专利87805项,其中11152项是美国专利。

  记者注意到,华为方面公布的数据称,自2015年以来,华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。与此同时,华为对外也累计支付了逾60亿美元的专利费,用于合法使用其他共识的专利。

  图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

  华为发布的白皮书称,华为注重自有知识产权的保护,也尊重其他人知识产权。和其他全球性企业一样,华为的成长历程也伴随着一些知识产权纠纷,华为通常是通过友好协商的方式来解决争议,在无法通过协商达成一致的情况下,也会通过司法程序或仲裁程序来完成争议的解决。

  华为在发布上多次呼吁,不能将知识产权问题政治化。

  

华为在知识产权方面遭遇了什么?

华为反复强调知识产权要通过协商或法律方式解决的背景是,美国方面有部分人士意图通过政治手段介入华为的知识产权问题。

  6月中旬,有消息称,华为正在寻求收取美国最大移动运营商Verizon 10亿美元专利使用费,引发了外界的热议。随后,美国国会一名参议员提交了一份修正案,若通过,华为在美国已申请的专利将等同于无效。

  宋柳平在发布会上表示,如果知识产权沦为政客的工具,将伤害人们对专利保护制度的信心。如果某些政府选择性剥夺一些公司的知识产权,将摧毁全球创新的根基。

  对于向Verizon收取专利费的问题,宋柳平作出了三点回应:

  第一,华为的知识产权不是很激进的政策,更多是保护公司产品安全。华为不会把知识产权武器化,也不主张高额的许可费。

  第二,专利许可对通信行业工业标准是一个普遍和正常的事情,所有公司都在做许可和交叉许可的事情。包括中国、欧洲和美国企业,都是在从事这项活动,不是今天才开始的。

  第三点,华为是3G4G5G核心专利主要持有人之一,华为既是许可方也是被许可方,通过许可获得收益是华为的一种权利,也是一种义务,通过专利许可把专利提供给第三方。

  宋柳平表示,对Verzion的专利收费是正常业务许可活动中一个具体的谈判,不意味着华为从现在要改变什么东西,因为这是一个持续的过程,华为都会与这些业内许可相关方进行谈判。

  对于美国议员把专利政治化的意图,宋柳平认为这是非常危险的信号。他说,“我们认为知识产权保护是美国得以发展创新的重要根基,知识产权也是美国宪法保护的对象,如果这样的法律被通过的话,那将会对全球的创新产生毁灭性的影响,我们认为这个法律通过是非常可怕的。”

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:三大股指跌超1% 科创板16股实现翻倍安集科技暴涨400%

2019-07-22 15:00:27来源:金融界网站

科创板公司巡礼系列二:惊现“低估值”发行 这7家科创公司或藏超级大牛

2019-07-22 00:25:40来源:每日经济新闻

券商策略:调整末期耐心布局 科技和券商为矛

2019-07-22 07:20:13来源:金融界网站

科创板首日交易8大看点:最高涨幅52倍 现PE超400倍股

2019-07-22 16:26:50来源:证券时报网

毛利率超80%、年销4700万片的“中国伟哥”被曝造假 公司报警

2019-07-22 06:49:32来源:每日经济新闻

中一签最高赚10万!科创板彻底火了:25股全线翻倍

2019-07-22 12:40:12来源:中国基金报

半天股价全线翻倍 换手率最高超70%!科创板首批25股走势分化

2019-07-22 13:24:32来源:中国证券报

科创板中签的股票卖了?基金:估值已经过高 建议理性参与

2019-07-22 13:25:27来源:中国证券报

生猪养殖第二波已开启 相关概念股再迎发展机遇(附股)

2019-07-22 07:07:38来源:金融界网站

华为5G折叠屏手机通过入网许可 概念股将成焦点(附股)

2019-07-22 07:20:44来源:金融界网站

政治局会议或下周召开 相关概念股值得关注(附股)

2019-07-22 06:48:57来源:金融界网站

义马化工厂爆炸 煤化工行业迎布局机会(附股)

2019-07-22 06:55:47来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-07-21 19:22:14来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-07-22 18:32:27来源:金融界网站

中金公司下调贵州茅台股票目标价至1200元 幅度为4%

2019-07-21 18:02:00来源:证券时报网

[数说]科创板十宗最:中国通号1421件专利领跑 澜起科技人均工资120万称王

2019-07-22 07:56:33来源:金融界网站

近八成科创板对标概念股逆市上涨 基金斥资近40亿增持24只概念股

2019-07-22 00:53:29来源:证券日报

N通号市值达1237亿元 居科创板市值第一

2019-07-22 12:19:08来源:中证网

周末上市公司晚间利空公告

2019-07-21 19:22:55来源:金融界网站

市场被科创板光芒遮盖 这一概念成“独苗”

2019-07-22 15:41:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点