险资举牌正暗流涌动!保险巨头接连出手 这些上市公司被举牌

1评论 2019-06-26 19:45:58 来源:券商中国 作者:邓雄鹰 刘敬元 新股民学会一招3天大赚22%!

  一度在资本市场频频出现的“险资举牌”,在沉寂两年后开始有所回温。据公开信息和保险业协会信息,自去年10月监管鼓励险资入市以来,险资举牌案例共计9次,多于2017年全年的7次。

  不过,与上轮举牌有所区别的是,本轮险资举牌多集中在大型险企身上;同时,举牌多是通过协议转让、参与定增等实现,极少通过二级市场竞价交易买入达到举牌;另外,资金来源不再与万能险账户有关。

  去年10月以来险资举牌有所回温

  近日,中国人寿(行情601628,诊股)及其一致行动人国寿集团、国寿资产通过协议转让方式,受让了万达信息(行情300168,诊股)5.0142%的股份,由此对其持股比例达到15.0183%,成为万达信息第一大股东。这是今年第三起险资举牌上市公司股票。

  根据中国保险行业协会公布的险资举牌信息,今年的第一次,是平安资管增持华夏幸福(行情600340,诊股)1.7亿股(占公司总股本的5.69%),完成后中国平安(行情601318,诊股)持股比例由19.56%增至25.5%;第二例是国寿(集团)与国寿股份参与申万宏源(行情000166,诊股)H股IPO,通过QDII账户以现金认购其H股股份1.73亿股,持股比例达到其H股总股本的6.9052%。

1

  事实上,险资本轮举牌有一个相对明确的起点。券商中国记者统计显示,从2018年10月银保监会发声鼓励险资投资优质上市公司“纾困”股票质押风险以来,险资举牌呈现增多趋势。

  2018年当年共有10个险资举牌案例,其中,2018年10月以后的就有6例,占到了一半多。2018年10月以来至今,险资举牌共计9次。

  事实上,去年10月13日银保监会发声鼓励保险机构投资优质上市公司和民营上市公司后第二天的14日晚,精达股份(行情600577,诊股)就公告,控股股东特华投资转让公司总股本的9%给华安保险。转让后,原本持股0.99%的华安保险,持股升至9.99%,成为精达股份第二大股东。

2

  而在2017年,根据保险业协会网站信息,一共仅有7例险资举牌,明显少于2016年的12个举牌信息,更少于险资争相举牌的2015年。同时,在2017年的险资举牌中,通过二级市场集中竞价交易而达到举牌线的仅1例,其余6个均为险资参与定增、认购新股等构成举牌的情况。

  本轮有何不同

  险资投资上市公司股票的并不鲜见,但只有达到一定规模才能称得上“举牌”。根据相关规定,保险公司举牌上市公司股票,是指保险公司持有或者与其关联方及一致行动人共同持有一家上市公司已发行股份的5%,以及之后每增持达到5%时,按照相关法律法规规定,在3日内通知该上市公司并予以公告的行为。

  保险资金大比例地持有上市公司股票,这种方式往往涉及大量资金动向,适合对标的公司本身已具有深入的了解和长期且明确的投资意向的保险机构。本轮举牌上市公司的险资,也呈现出以平安、国寿等大型险企为主的特点。而大型险企举牌优质上市公司,还有一个考虑,是换取财报盈利的稳定性。

  一家中型保险机构首席投资官分析说,可以分红和并表的银行股还是不错的资产,但这类投资主要适合资金量非常大的龙头险企,大部分中小公司无法实现并表,通过二级市场买股票是目前保险机构投资上市公司的主流方式。

  多位保险投资及保险资管研究人士告诉记者,目前的确在关注优质上市公司机会,会从价值投资的角度来选择投资标的。记者了解到,目前保险机构的选股策略比较一致,即关注行业龙头、价值成长型公司股票。

  同时,本轮险资举牌所用资金也与2015年的上一轮有明显差异,均来自于自有资金、保险资金、纾困产品所募集资金。例如国寿集团参与申万宏源H股IPO基石投资的资金来源于保险责任准备金;平安认购华夏幸福的资金由寿险传统账户认购;而国寿举牌通威股份(行情600438,诊股)、万达信息所用资金则有“国寿资产-凤凰系列专项产品”向合格投资者所募集的资金。

  举牌资金为何再难现“万能险”?

  前几年,安邦人寿、前海人寿等保险公司在市场通过“万能险账户”上大举买入银行股、地产股,激进投资风格引发市场广泛关注和热议,“宝万之争”更是对中国的资本市场管理产生了重大影响。时至今日,万能险已经基本上从举牌险资中绝迹。

  其变迁背后有着深刻的行业回归保障转型逻辑,亦与保险公司经营模式变化有关。究其根本,问题不在于万能险,而在于潜藏其后的“资产驱动负债”的激进投资经营模式。

  其一,经过市场洗礼,此前激进型投资经营模式已经被绝大多数保险公司抛弃。这种模式的典型特点是在承保端通过万能险等高收益短期理财产品获取大量现金流,在资产端追求较高收益,债券、存款等固定收益类资产都不能满足收益要求,要么是收益高、期限长的另类投资,要么是激进的权益投资。长期股权投资就成为其中一种选择,而最好的标的就是低估值蓝筹股,所以前几年少数险资大量买进银行股、地产股并追求参与经营管理。

  一个广为市场熟知的案例是,安邦系等激进型公司通过大卖返还快的中短期趸交万能险实现快速规模扩张,继而在市场上大举买入银行股、地产股。但这种做法会累积风险,例如假如房地产市场下跌,继而影响到银行信贷,保险公司将面临巨大的投资风险。现在监管对此类股权投资管理较为严格,此外,自2016年底开始,监管陆续出台多个政策引导保险姓保、回归保障,限制中短存续期产品规模,以附加险形式存在的万能险亦被叫停。2017年起,以万能险为主的中短期理财险沉寂下来,类似前几年“宝万之争”的激进投资方式亦基本消失。

  其二,万能险本身亦在“蝶变”,其灵活功能而非短期理财功能正被充分挖掘。与以前规模至上的产品设计理念和5年期以下中短期产品主导市场不同,目前在售万能险几乎全是5年期以上,且不少是期缴年金类产品。万能型账户的设计主要是为了发挥其特有投资和灵活领取等产品功能。今年1-4月,以万能险保费为主的保户投资款新增交费同比大涨40.4%,远高于人身险公司原保费收入16.1%的同比增幅,其中不少就是万能型年金保险产品,而单纯短期理财型的万能险非常少见。负债端资金特性的改变也会传导至投资端进行更加稳健的投资。

  实际上,由于保险资金具有稳健投资的基本诉求,绝大多数保险公司投资以稳健为主,主要投资资金用来配置固定收益类资产,股权投资亦偏重财务投资。随着保险转向高质量发展、保险公司经营模式更加重质而非单纯“规模之上”,相信险资不论是来源于万能险,还是分红险,或者传统保险,其在资本市场的参与过程中都将发挥积极的正向作用。

关键词阅读:举牌 保险资金 通威股份 理财产品 万能险

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

5G行业重磅峰会即将召开 国产供应链再受关注(附受益股)

2019-07-17 07:30:08来源:金融界网站

军工板块题材多 券商看好6“金股”

2019-07-17 01:23:36来源:金融投资报

抄底定增破发股:最低打三折 12只高折价股估值不足30倍

2019-07-17 12:52:02来源:数据宝

维生素E全球龙头企业单日涨价两成 维生素概念股再迎发展机遇

2019-07-17 07:27:19来源:金融界网站

国资委要求做好化工领域战略性重组 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 07:18:11来源:金融界网站

收评:沪指窄幅震荡创业板指冲高回落 农业股、科技股成亮点

2019-07-17 15:00:08来源:金融界网站

光刻机概念表现强势 智光电气等5股涨停

2019-07-17 10:13:28来源:金融界网站

OLED概念爆发 京东方A冲击涨停成交额超50亿元

2019-07-17 10:53:37来源:金融界网站

资金流向:震荡行情之下 主力资金悄悄流出这些股

2019-07-17 06:50:54来源:数据宝

白酒行业今年首现亏损企业 行业分化下未来怎么走

2019-07-17 08:22:22来源:中国证券报

英特尔发布神经形态芯片超算 相关概念股可受益(附股)

2019-07-17 06:56:11来源:金融界网站

近5万股民被闷杀!*ST毅达确定暂停上市 营收为0员工只剩2人

2019-07-17 06:41:32来源:中国基金报

海外机构调研股曝光 这4只股上半年业绩报喜

2019-07-17 06:50:42来源:数据宝

“七翻身”还要多久?连续缩量后 A股估值已迎来拐点

2019-07-17 07:22:52来源:Wind资讯

创业板“壳资源”值钱了?帮你锁定潜力股

2019-07-17 21:06:31来源:上海证券报

反弹遇阻 大盘或继续震荡

2019-07-17 01:12:26来源:金融投资报

今起可“All in ”A股 景顺投资迈克绍:大盘蓝筹仍为心头好

2019-07-17 06:48:23来源:中国证券报

新型基因编辑技术发布 疾病治疗概念股迎风口(附受益股)

2019-07-17 06:59:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.113.79%97740.52
新五丰12.899.61%67406.77
东方财富14.272.00%36684.61
强力新材15.2410.04%27450.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点