招行交行浦发澄清美法院调查传闻 A股午后V型反弹

1评论 2019-06-26 06:44:32 来源:中国证券报 新股民学会一招3天大赚22%!

  周二早盘一则外媒报道引发银行股急跌。

  《华盛顿邮报》日前发表报道称,三家中国大型银行拒绝执行美法院关于违反朝鲜制裁调查的传票,将面临被切断美元清算渠道的风险,并根据案件细节,猜测三家银行分别为交通银行(行情601328,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)。

  作为权重股代表之一,招商银行股价受伤最深,跌幅一度接近8%;港股方面,招商银行更是一度大跌超10%。

招行交行浦发澄清美法院调查传闻,A股午后V型反弹,外交部这样回应

  银行股受挫,也拖累了A股。三大股指早盘纷纷下挫,

  不过,随着三家银行午后集体澄清,股价快速回升,带动大盘实现了V型反弹,跌幅收窄。截至收盘,沪指跌0.87%,报2982.07点;深成指跌1.02%,报9118.10点;创业板指跌1.06%,报1498.47点。沪股通全天净流出22.5亿元,深股通全天净流出7.99亿元。

招行交行浦发澄清美法院调查传闻,A股午后V型反弹,外交部这样回应

  三家银行澄清:

  没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查

  下午刚刚开盘,三家银行便齐齐发出澄清声明。澄清内容大致相同,关键信息有二,一是相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴;二是未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。

  招商银行回复中国证券报关于《华盛顿邮报》相关报道时表示,注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,内容涉及美国法院向中资商业银行调取客户信息。这属于跨境调查取证的司法协助范畴,依据中美两国签署的《中美刑事司法协助协定》,司法协助须依据该协定规定的方式进行。

  招行一贯严格遵守中国法律、联合国相关决议以及其他适用的制裁法律,没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查。

  交通银行表示,注意到美国《华盛顿邮报》相关报道,相关案件涉及美国法院向中资商业银行调取存放在美国境外的客户信息,属于跨境调查取证的司法协助范畴。

  根据《国际刑事司法协助法》等中国法律相关规定,司法协助应当依据《中美刑事司法协助协定》规定方式进行。交行始终坚持稳健发展理念,走国际化、综合化发展道路,积极主动遵循中国和海外机构所在地的法律、监管规则,依法合规开展经营活动,目前没有受到任何因涉嫌违反制裁法律的调查,没有依法应对外披露的相关信息。

  浦发银行发表声明称,关注到境外媒体报道涉及该行信息,说明如下:事件起源于美国司法机构在对客户进行调查时,要求浦发银行直接向美国方面提供该客户资料。根据有关法律法规,任何组织、个人或者其他实体均不得在未经许可的情况下向境外提供相关客户信息资料。我行未因涉嫌违反任何制裁法律而受到相关调查。浦发银行作为一家注册在中国的上市公司,始终坚持依法合规的经营管理理念,严格遵守相关法律法规。

  外交部回应:

  反对美方对中国企业进行长臂管辖

  希望美方加强同各国在金融监管的双边合作

  6月25日,外交部举行例行记者会,记者提问“报道称有中国的银行有可能面临美方的限制措施,因为在涉朝决议的执行上,对法庭表现出藐视。请问外交部有何回应

  新闻发言人耿爽回答指出,中国政府一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会通过的各项决议。我们不但要求金融机构企业和个人,严格遵守联合国的制裁决议,也一贯要求中资金融机构在海外的分支机构,要严格遵守当地的监管法律法规,依法合规经营,同时配合好当地的司法,执法部门的监管行动。与此同时,我们也一贯反对美方对中国企业进行所谓的长臂管辖,我们希望美方加强同各国在金融监管等领域的双边合作,包括合乎各方国内法的信息交流,通过双方的司法协助和监管合作渠道来解决跨境信息的共享问题。

  业内资深人士:市场对此不应过度解读

  业内资深人士在接受《金融时报》采访时指出,该报道并非针对最近发生的事件,报道中所指调查已在今年3月一审,仍在司法进程中。据了解,传票之争还将于7月12日在华盛顿的一家法院进行二审。另外,对于美政府是否会对我三家银行采取措施,美地区检察官办公室发言人未予评论。目前没有确凿信息表明中资银行会受到制裁。上述人士认为,预计中资银行应也不会失去美元清算资格,市场对此不应过度解读。

关键词阅读:招行 交行 浦发

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-07-18 17:35:45来源:金融界网站

科创板开市在即!大盘向左还是向右? 增量资金已经来了!

2019-07-18 12:52:42来源:e公司官微

400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

明日股市三大猜想:静待时间窗口

2019-07-18 15:05:02来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST雏鹰股票可能将被终止上市

2019-07-18 17:41:35来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

科创板开市仅剩1个交易日 天量多空对决提前爆发

2019-07-18 21:08:20来源:每日经济新闻

稀土第一牛股内幕交易曝光!原广东金融办主任操刀6账户暴赚1个亿

2019-07-18 21:51:21来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

铁矿石成钢企中报“杀手”:A股钢企业绩遭殃 下半年还有两大利空临顶?

2019-07-18 17:51:31来源:金融界网站

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

收评:沪指三连阴险守2900点 黄金、稀土板块逆市飘红

2019-07-18 15:00:56来源:金融界网站

又闹幺蛾子?全球股市刷绿屏 韩国为何先有动作?

2019-07-18 13:24:02来源:券商中国

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

券商人士:科创板破发难 大涨也难

2019-07-18 06:47:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通12.909.97%58821.88
南大光电10.919.98%43054.38
宜安科技11.929.96%40203.82
中国太保38.801.70%18521.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点