垃圾分类将入法引概念股热炒 打开行业千亿元市场空间

1评论 2019-06-26 03:03:13 来源:证券日报 作者:李春莲 新股民学会一招3天大赚22%!

业内认为,固废全产业链市场空间有望达到千亿元,行业市场有足够大的想象空间,但这个行业的模式、技术等等尚需要不断进化,对于很多相关公司来说,竞争必定会非常激烈,在很长一段时间都会是蓝海中的战役。

  6月25日,固体废物污染环境防治法修订草案初次提请全国人大常委会审议。草案对“生活垃圾污染环境的防治”进行了专章规定。草案提出,国家推行生活垃圾分类制度。县级以上地方人民政府应当采取符合本地实际的分类方式,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾分类制度有效覆盖。

  生活垃圾分类即将入法,除了引发人们对垃圾分类的学习之外,资本市场的垃圾分类概念股也受到追捧。

  龙马环卫(行情603686,诊股)、维尔利(行情300190,诊股)、绿色动力(行情601330,诊股),上周5个交易日内分别上涨44.20%、35.90%、34.40%。截至6月25日收盘,绿色动力再次涨停,龙马环卫股价上涨4.55%;维尔利股价下跌7.78%。

  业内认为,固废全产业链市场空间有望达到千亿元,行业市场有足够大的想象空间,但这个行业的模式、技术等等尚需要不断进化,对于很多相关公司来说,竞争必定会非常激烈,在很长一段时间都会是蓝海中的战役。

  概念股受追捧后“澄清”

  6月初,住建部等9部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,对各城市垃圾分类进程做出明确规定。

  同时,《上海市生活垃圾管理条例》将于7月1日施行:上海是垃圾分类工作的标杆,2019年1月份,上海市人大通过《上海市生活垃圾管理条例》,自2019年7月1日施行,规定了垃圾分类管理的标准、法律责任和处罚。同时北京、深圳及全国地市均开始大力推动垃圾分类收运及处理。

  中信建投(行情601066,诊股)分析师郑小波表示,随着垃圾分类立法进程不断加速,全国地级以上城市将全面启动垃圾分类工作,垃圾分类热度空前,同时拉动前端制造、中端收运、后端处置等固废产业链,多板块收益,市场关注度不断提升,领涨的龙马环卫单月涨幅已超80%、周涨幅超44%。

  但是,6月24日晚间,龙马环卫发布公告称,公司股票价格近期波动较大,截至2019年第一季度,公司垃圾分类涉及的环卫装备收入和环卫服务收入占比较小。公司的主营业务、主要产品品种均未发生重大变化,公司内部生产经营正常。

  绿色动力公告称,公司股票价格近期涨幅较大。公司主要以 BOT 等特许经营的方式从事生活垃圾焚烧发电项目的投资、建设、运营、维护以及技术顾问业务,目前已运营生活垃圾焚烧发电厂二十座,另已运营秸秆处理项目一个、餐厨粪便处理项目一个及生活垃圾中转项目两个;公司未直接从事前端生活垃圾分类相关业务,近期国家有关生活垃圾分类的系列政策指示对公司的整体影响尚无法判断。

  此外,航天晨光(行情600501,诊股)也因为股价连续涨停而发布股价异动公告。

  航天晨光还表示,近期,国家对垃圾分类工作出台了一系列的制度并作出重要指示,多地相继出台相关政策推动垃圾分类。公司主营业务包含环保装备与服务板块,并于2019年开始开展垃圾分类业务,当前垃圾分类业务收入占公司主营业务收入比例较小,同时由于目前国内垃圾分类业务尚处于起步阶段,上述政策的出台对公司短期业绩的影响具有不确定性。

  截至6月25日收盘,航天晨光股价下跌8.28%。

  千亿元市场将面临激烈竞争

  值得注意的是,随着垃圾分类立法的推进,千亿元市场也有望逐步打开。

  国盛证券研究报告称,垃圾实行全程分类,将促使固废全产业链受益。具体而言,垃圾分类从收集、运输到处置将全程分类,否则垃圾先分后混将失去意义,而对应产业链中环卫转运、餐厨垃圾处置、垃圾焚烧领域均有望迎来投资机遇,新增设备购置及装置建设空间约 1600亿元。

  启迪桑德(行情000826,诊股)有关负责人向《证券日报》记者表示:“入法之前,垃圾分类核心是服务,难点却是在教育。所以生活垃圾分类入法,可以极大的帮助我们解决垃圾分类的教育问题,启迪桑德将更聚焦自己的专业领域与城市服务,扩大市场,升级产业结构。”

  “随着垃圾分类试点的进一步推广,公司将打造以两网融合+环卫为基础、以生活垃圾分类和再生资源回收为核心、绿色智慧供应链和社区服务为支撑的五位一体城市环境综合服务商。” 上述负责人表示。

关键词阅读:垃圾分类 概念股 固体废物

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最强涨价题材催生这只大黑马 这些化工产品也在刮涨价风

2019-07-24 06:42:42来源:数据宝

周二上市公司晚间重要公告

2019-07-23 18:11:51来源:金融界网站

最新“小而美”股票名单出炉!这些股票获机构扎堆推荐

2019-07-24 07:33:12来源:数据宝

震惊A股!外资私募50亿清仓减持老百姓 狂赚1200%!

2019-07-24 06:41:02来源:中国基金报

A股头条:易纲表态利率并轨改革思路 美股集体收涨

2019-07-24 05:02:08来源:金融界网站

科创板股票走势分化 “硬科技”企业受关注

2019-07-24 03:35:44来源:证券日报

美国解禁华为供货在即 这类股再迎发展机遇(附受益股)

2019-07-24 07:10:16来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:泽星投资拟清仓减持老百姓29.78%股份

2019-07-23 18:13:28来源:金融界网站

今日见分晓!200万张天量期权到期 多空对决将如何收场?

2019-07-24 06:36:12来源:中国证券报

7月24涨停板预测:5股有望冲击涨停

2019-07-24 06:54:48来源:金融界网站

风险偏好被激发 科技股遭主力“扫货”

2019-07-24 02:11:13来源:中国证券报

行业景气度回升 半导体板块凸显高弹性

2019-07-24 02:09:50来源:中国证券报

日均ETC发行量同期大增6倍 概念股再度起飞(附受益股)

2019-07-24 06:57:38来源:金融界网站

手机行业“非洲之王”获科创板入场券 上半年净利润预增近一倍

2019-07-24 06:39:52来源:e公司官微

5G商用不断提速 通信板块或强势回归

2019-07-24 02:10:41来源:中国证券报

无惧下跌!重要股东出手 这6股获大手笔增持(附股)

2019-07-24 06:42:52来源:数据宝

科创板个股分化 市场料进入战略配置期

2019-07-24 02:09:09来源:中国证券报

市场短期难现趋势性机会 分化中关注二线蓝筹(附股)

2019-07-24 01:00:24来源:金融投资报

军工板块爆发 四通新材等近10股涨停福光股份大涨16%

2019-07-24 09:43:03来源:金融界网站

地理信息产业大会即将举行 这类股将成风口(附受益股)

2019-07-24 07:05:39来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点