环保板块业绩回升可期 关注景气细分领域龙头

1评论 2019-06-26 00:04:52 来源:金融投资报 作者:林珂 新股民学会一招3天大赚22%!

未来一段时间行业融资环境或将边际改善,同时民企背靠国有资本逐步改善现金流,平台资源整合,业绩回升可期。

  环境保护行业在2018年业绩表现不佳,今年一季度开始有所回升,但行业内部业绩分化明显。从细分领域看,监测板块和固废处置板块表现相对较好。国联证券(港股01456)分析师马宝德认为,未来一段时间行业融资环境或将边际改善,同时民企背靠国有资本逐步改善现金流,平台资源整合,业绩回升可期。马宝德看好监测和土壤修复领域的投资机会。监测板块、土壤修复领域在行业景气度仍然较高的背景下,业绩驱动力仍将维持,持续看好相关公司在该领域的表现。此外,固废行业也是被行业人士普遍看好的细分领域之一。可以看到,从立法方面推进固体废物污染防治工作,有利于促进城市固体废物的充分利用及处置,相关设施的建设将提速,行业空间将充分打开,龙头企业更为受益。

  ■ 本报记者 林珂

  高能环境(行情603588,诊股) 精准卡位固废领域

  高能环境目前形成了土壤修复、危废、大固废处理的综合布局,三领域同步高增。土壤修复方面,2018年公司新增环境修复订单增长99%;危废领域危废牌照达50.3万吨/年,随着产能利用率的提升未来仍具增长空间;垃圾焚烧在手项目11个,随着项目逐步进入运营期,有望贡献稳定增长和(港股00001)优质现金流。

  华创证券认为,行业当前阶段最重视项目经验与运营能力支撑下的市场扩张能力,同时覆盖发达地区小而美订单,综合壁垒保障市场初增期的成长。长期来看,参考修复龙头日本同和与荷兰FRGRO的发展历程,土壤与固废在区域和业务产生的协同效应使企业规模持续成长。公司目前精准卡位大固废领域,全国布局的土壤修复与危废资源化、垃圾填埋封场等业务未来协同可能性较强,有望把握短期的高增长和长期的规模壮大。

  理工环科(行情002322,诊股) 业务协同提升业绩

  理工环科环保领域主要布局水质、大气的在线自动监测及配套服务以及土壤修复服务。华创证券认为,公司水质监测技术和运营经验突出,2018年新增订单6.4亿元,2018年末在手订单8.5亿元。其中2018年以来国家级的水质监测大单进一步巩固公司龙头地位,2018年尚洋环科收入同比增长102%至4.2亿元,净利润增长43%至0.83亿元。

  而土壤修复市场也在土十条、土壤防治法等政策的推动下,2018-2020年场地和耕地土壤修复的市场空间超 2700 亿元。公司土壤治理收入利润受工程量影响有所减少,但在技术、客户资源等方面仍具有稳定优势。随着市场需求的进一步释放和项目的理顺,土壤修复业务有望协同监测业务共同提升环保板块业绩。

  先河环保(行情300137,诊股) 开拓大气监测市场

  先河环保主营大气监测设备销售及运营,2011年以来受益国家大气监测网络的加速建设,营收高增长,毛利率稳定,现金流充裕,市占率不断提升,已经成为大气监测行业的龙头。

  国盛证券认为,在监测行业高景气的背景下,预计监测点位将从国控点、省控点逐渐下沉至县、乡一级,大气监测市场还能保持较高增长。公司作为大气监测行业龙头,在软硬件实力及品牌效应的助推下有望开拓更多大气监测市场。此外,生态环境部启动“千里眼计划”,要求对京津冀“2+26”城市、汾渭平原11个城市、长江三角洲41个城市进行网格监管全覆盖,80个城市预计建设6.4万个点位,2018-2020年市场空间约32亿元/年,公司网格化拓展有望向全国铺开。公司还积极拓展水质监测市场,在“河长制”催化下,订单同样值得期待。

  聚光科技(行情300203,诊股) 具有三重核心优势

  聚光科技以监测仪器起家,逐步转型为覆盖环境治理、环境信息化、决策咨询、工程规划设计、设备运营运维等全产业链环境综合服务商,构建从监测检测到大数据分析再到治理工程的闭环模式,是国内环境监测领域的龙头企业。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,与国内其它监测公司相比,公司具有三重核心优势:一是最齐全产品线,最完整产业链;二是重点投入研发,技术优势明显;三是网络不断完善,传统监测测市场有望维持高增长。而新兴监测随着VOCs监管的趋严将逐步释放。同时,公司与实控人之一王健达成开展水生态环境治理新业务协议,大力拓展水环境治理业务,为公司业绩提供充足弹性。在环境监测垂直改革、环保费改税及环保督查推动下,公司作为监测龙头将显著受益。

  瀚蓝环境(行情600323,诊股) 瀚蓝模式异地复制

  瀚蓝环境是包含供水、污水处理、固废处理、燃气供应等综合业务的环境服务商,2018年获国投电力(行情600886,诊股)入股,持股比例8.62%,国投丰富的项目投资经验将进一步提升公司订单获取能力。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)证券认为,公司标志性的园区集成性固废处理“瀚蓝模式”在异地进行有效复制。固废项目遍布9省26市。截至2018年,公司生活垃圾焚烧项目已投运11800吨/日,当前在手焚烧项目产能合计27700吨/日,已公布的在建项目核准处置费均高于70元/吨,项目质量较好。同时,公司经营性现金净流量/营业总收入比率基本稳定于30%以上,为国有环保公司现金流第一梯队水平,并保障后续项目开展。公司积极尝试多元化融资,拟发行可转换公司债券10亿元投资于项目建设,债券发行的成功将继续推进公司内生外延。

  维尔利(行情300190,诊股) 业绩有望持续增长

  维尔利定位“渗滤液+餐厨”,餐厨受益垃圾分类,需求端预计快速增长。同时调整管理战略,公司步入有质量的高成长阶段。华泰证券(行情601688,诊股)认为,2019年全面启动垃圾分类制度的推广和落实,对于餐厨厨余垃圾而言,未分类前存在处理不规范的问题,生活垃圾分类制度铺展实施利于餐厨垃圾的收运和处置,餐厨厨余垃圾量有望提升。

  目前公司餐厨垃圾BOT项目已投运产能460吨/日,在建/拟建产能超710吨/日,在建餐厨EPC项目产能1705吨/日,在手产能均有望在2020年底前投运,助力未来新增产能盈利能力提升。整体来看,公司EPC和运营类在手订单充足,行业需求景气度向上,工程和设备端收入有望维持高增速、运营服务保持稳定增长,2019-2021年公司净利润复合增长率高达32%。

关键词阅读:板块 国盛证券 城市固体废物 FRGRO VOCs

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400万张天量期权对抗!谁先崩溃?A股大行情的临界点?

2019-07-18 06:35:22来源:中国证券报

周三上市公司晚间重要公告

2019-07-17 18:39:44来源:金融界网站

7月18日涨停板预测:两大题材迎利好刺激有望爆发

2019-07-18 06:54:38来源:金融界网站

科创板开市交易倒计时!交易规则一文读懂 核心看这八大要点

2019-07-18 06:33:02来源:证券时报网

A股头条:国常会部署加强知识产权保护 茅台上半年净利润200亿

2019-07-18 05:18:04来源:金融界网站

镍价开启疯狂涨价模式 概念股有望成关注焦点(附股)

2019-07-18 07:21:44来源:金融界网站

晚间利空公告:光力科技实控人拟减持不超过9.38%股份

2019-07-17 18:44:24来源:金融界网站

人人乐站在退市边缘 昔日江西首富要“卖壳”给国资?

2019-07-18 06:40:32来源:中国基金报

工程机械板块“闷声发财” 布局龙头股正当时

2019-07-18 02:40:52来源:中国证券报

资金情绪谨慎但不乏赚钱亮点 机构指明布局方向

2019-07-18 02:40:13来源:中国证券报

百白破等疫苗全国性缺货 概念股有望成为风口(附受益股)

2019-07-18 06:54:59来源:金融界网站

看好消费医药银行 留意市场风格切换

2019-07-18 07:34:00来源:证券时报网

涨价概念此起彼伏!白酒、黄磷、黄金 这几个细分领域蠢蠢欲动

2019-07-18 06:39:03来源:e公司官微

量子保密通信技术再获突破 概念股未来可期(附受益股)

2019-07-18 07:04:14来源:金融界网站

最新业绩大增的5G概念股名单:这几股中报净利润预计翻倍

2019-07-18 06:40:42来源:数据宝

日本对韩限制出口涉及汽车机械领域 概念股受关注(附受益股)

2019-07-18 07:24:58来源:金融界网站

中石油之痛:股价创6年新低 10年出逃150万股民 如今又现3万户抄底大军?

2019-07-17 17:15:53来源:金融界网站

东阿阿胶业绩断崖式下跌折射产业乱象 连续提价刺激过度囤货

2019-07-18 02:28:38来源:中国证券报

38份半年报业绩快报出炉 四维度圈出5只绩优白马股

2019-07-18 02:56:05来源:证券日报

开盘:两市低开沪指跌0.34% 黄金板块逆市大涨

2019-07-18 09:26:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点