一条“无厘头”公告 股价立马涨停!深交所问询函也来了

1评论 2019-06-25 16:02:22 来源:中国基金报 作者:安曼 新股民学会一招3天大赚22%!

曾经转型影视业的奶业公司要重回主业并在全球征集战略投资者,消息一传出来,公司股价立刻“一阳指”。

  曾经转型影视业的奶业公司要重回主业并在全球征集战略投资者,消息一传出来,公司股价立刻“一阳指”。

  就在投资者纷纷追捧的时候,深交所也发来了一封关注函质疑它是否忽悠投资者、哄抬股价。

  25日早盘,皇氏集团(行情002329,诊股)一度跟随大盘下跌约8%。经历了起起伏伏的一天,皇氏乳业收盘时报收4.95元,抹去上午的跌幅,小幅上涨0.20%。

  一条

  深交所质疑公司忽悠投资者、哄抬股价

  6月22日,皇氏集团披露公告表示公司正在筹划重大事项,拟采取包括但不限于股权投资、债务重组、资产和业务整合等方式面向全球征集和筛选非关联方战略投资者。

  一条

  这样一个没有任何实质内容的公告引发了投资者们无限遐想,24日早盘皇氏集团放量涨停。紧随其后的就是深交所的关注函。

  一条

  关注函认为目前公司筹划的重大事项尚处于筹划阶段,公司正在与多家意向投资方进行初步接洽,尚未进行目标谈判和锁定,也未签署相关交易意向协议等书面文件。要求皇氏集团结合目前的经营情况、债务规模、现金流量等情况,说明公司是否存在逾期债务及偿债风险、生产经营是否存在重大不确定性,并进一步说明筹划该事项的原因、必要性。

  关注函同时指出,皇氏集团在该事项无重大进展且存在重大不确定性的情况下,是否存在忽悠投资者、哄抬股价的情形。

  转型亏损6亿 皇氏表示将回归主业

  皇氏集团最新公布的投资者关系活动记录表中,华泰证券(行情601688,诊股)股份有限公司和海富通基金管理有限公司刚刚在6月20日调研了公司。

  在调研中,公司表示,公司目前暂不考虑核心业务相关领域之外的扩张,并且重点将在发展和巩固现有业务上,优化供应链,促进资源、技术、产品的优势互补,带动公司的盈利增长。

  目前公司主要有三块业务:乳业板块、信息业务板块以及影视文化板块。

  其中,公司乳制品业务常年占总营业收入5成以上。2018年年报显示,乳制品、食品实现营收13.61亿元,同比增加11.58%,实现利润6583.23万元,同比增加133.27%;影视制作、广告传媒实现营收3.03亿元,同比减少59.56%,实现利润-5.21亿元,同比减少2379.14%;信息服务实现3.99亿元,同比增加78.5%,实现利润6257.48万元,同比增加64%。

  一条

  2018年巨额亏损也直接抹去了公司过去四年的净利润总和。公司2018年的年报显示,公司业绩之所以由盈转亏原因主要是:公司对子公司御嘉影视计提商誉减值、应收账款、存货跌价准备等6.36亿元。

  事实上,深交所于5月29日就皇氏集团的年报就发过问询函,重点关注了子公司御嘉影视的经营情况,要求年审会计师对影视业务营业收入的真实性发表明确意见。

  问询函指出,御嘉影视业绩承诺期届满后2018年业绩急转直下,净利润大幅下滑,要求其列表说明2018年影视作品销售具体条款、收入确认时间、金额等一系列细节,及依据未来五年的经营计划,大额计提商誉减值是否存在“财务大洗澡”情形。

  6月6日,公司的会计师事务所中喜会计事务所在回复函中称御嘉影视净利润的大幅下滑主要受行业环境发生巨大变化,如税务风波、收视率打假、资本退潮等事件,特别是播映平台限价以及内容、税收监管的政策变化影响。

  转让了盛世骄阳100%股权,计提了御嘉影视的商誉减值之后,皇氏集团将重心重新聚焦在乳业和信息业务板块。

  券商看好皇氏回归主业

  作为“西南第一乳企”,皇氏集团目前已经在广西、云南、贵州、四川、湖南、广东等省份建立了27个标准化养殖基地和5个现代化乳品加工厂,年产各类乳制品能力50万吨。

  值得一提的是,皇氏集团还是目前国内最大的水奶牛技术研究和产品生产加工企业,水牛奶系列产品产销量始终保持全国第一,在西南区域颇受欢迎。

  就连世界排名第四的欧洲食品公司英联集团也看中了皇氏集团在西南的渠道实力,去年8月,与皇氏集团签订战略合作协议,充分利用皇氏现有的西南分销资源销售英联旗下阿华田即饮饮料产品。

  阿华田主打产品为麦芽营养饮品(冲调粉剂),目前为全球知名营养食品品牌之一,根据尼尔森的市场调研数据显示,阿华田已经成长为麦芽营养饮品(冲调粉剂)的市场领导品牌。该品牌由瑞士制药专家艾尔伯特·温德博士于1904年在瑞士创立。

  据了解,目前,皇氏集团立足发展的广西、云南、湖南、贵州四个省份,无论是城镇地区的鲜乳品人均购买量还是农村地区的乳制品人均消费量,均低于全国平均水平,中长期发展潜力巨大。

  《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年全国人均乳制品消费折合生鲜乳只有36.9公斤,是亚洲平均水平的1/2,是世界平均水平的1/3,是发达国家平均水平的1/10,比发展中国家平均水平还低约40公斤。

  因此,立足于广西、云南、湖南、贵州四个省份的皇氏乳业在西南区域的乳制品行业仍然有巨大的发展空间。

  中信建投(行情601066,诊股)在最新报告中预计,皇氏集团2019年-2020年归母净利润分别为0.85亿元和1.07亿元,同比增长分别为113.68%和26.42%。

关键词阅读:皇氏集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-07-23 18:11:51来源:金融界网站

科创板股票分化:3股涨超10%、14股跌超10% 换手率整体降低

2019-07-23 15:06:08来源:金融界网站

世界500强公司正威集团或将借壳A股 创始人号称“世界铜王”

2019-07-23 06:45:02来源:e公司官微

上市公司晚间利空公告:泽星投资拟清仓减持老百姓29.78%股份

2019-07-23 18:13:28来源:金融界网站

首款国产通用型云操作系统即将发布 这类股迎发展机遇(附股)

2019-07-23 07:05:44来源:金融界网站

赵薇败诉!A股史上首例!祥源文化还有544起诉讼案等着

2019-07-23 08:13:29来源:央视财经

收评:两市缩量反弹创业板指涨超1% 14只科创板股票跌逾10%

2019-07-23 15:00:28来源:金融界网站

科创板21股下跌 最大回撤40%!它们获杠杆资金大笔买进

2019-07-23 13:01:52来源:数据宝

华为第一款5G手机即将发布 相关概念股不容错过(附股)

2019-07-23 07:12:01来源:金融界网站

盘前策略:年中政治局会议召开在即 关注政策是否将超预期

2019-07-23 08:00:00来源:证券时报网

科创板影子股领衔杀跌 它们竟获逆势买入 5股中报业绩大幅预增

2019-07-23 07:31:12来源:数据宝

科创板个股首秀亮眼后市面临分化 A股该如何掘金?

2019-07-23 07:20:59来源:中国证券报

国家发改委批复两铁路项目 这类股将成焦点(附受益股)

2019-07-23 07:15:16来源:金融界网站

超级大单:特大单净流出近百亿元 海康威视吸金近10亿

2019-07-23 06:50:12来源:数据宝

超300亿增量蛋糕来了 这个高增长行业迎来两大超预期

2019-07-23 06:49:32来源:数据宝

揭秘科创板交易数据背后的玄机:散户不宜做短线套利

2019-07-23 14:46:37来源:央视财经

云计算服务安全评估在即 这一板块异军突起(附受益股)

2019-07-23 07:09:26来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2019-07-22 18:32:27来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(7.24)

2019-07-23 18:14:55来源:金融界网站

5G概念拉升 邦讯技术、移远通信涨停

2019-07-23 09:46:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点